心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 一念放下百般自在,难啊

一念放下百般自在,难啊

周末,浏览帖子时被“一念放下百般自在”八个字吸引,这是很多人都想进入的一种超然的境界,但是说起来容易,做起来真难。一念放下百般自在,与此对应的应该是人在江湖身不由己。我倒是更加中意这句话:人不犯我,我不犯人,人若犯我,礼让三分,人再犯我,我还一针,人还犯我,斩草除根。
     这本来就不是一个善者生存的世界,你不惹别人,总有人会惹你,这个时候以德报怨根本无济于事,若一再忍让必将万劫不复。凡事得两面看,退一步可能是海阔天空,也可能是万丈悬崖。比如说,如果有人将车停在你家的车位,你不说,第二天他还停,停的次数多了,他反而觉得这个车位就是自己的了,哪天你要停车的时候还得找他,你的忍让,只会让他得寸进尺,让他认为你懦弱可欺。这事小的可伶,我们遇见的不少比这严重的多。
人不犯我,我不犯人,人若犯我,礼让三分,人再犯我,我还一针,人还犯我,斩草除根这句话中,我最怵其实是人再犯我,我还一针,人还犯我,斩草除根。到底应该拿什么去还人一针,拿什么去斩草除根,仅仅靠勇气和不惜一切的代价吗?我想应该有其他的方法,至少不是直接的暴力对抗,可能是类似于“宫斗”一般的阴险狠辣又不着痕迹,如果非要用一句话形容,我觉得是杀人与无形之中,一般人还真难以做到。
     但是我又很赞成开心过每一天这个说法,气坏了身子是自己的。一方面不能一忍再忍,一方面又要开开心心,怎么样才能做到两者融而为一,是个难题。转念之间有几个不合时宜想法,也不知道对还是不对。第一、做个“笑面虎”。你得罪我了,你欺负我了,先忍着,笑着面对,一旦你有把柄落在我的手里,嘿嘿,对不起,休怪老子(老娘)翻脸无情;第二,做个“擎天柱”。霸道,非常之霸道,然霸道全无恶意,有疾恶如仇之风,有古道热肠之义,对恶者反其道而行之,以合法的手段解决不合理的事情;第三,做个“碎碎念”。万事全凭一张嘴,你不是能吗,我和你讲道理,正道理,歪道理,说的天昏地暗,讲的头头是道,让你不服不行。第四,做个“萌宝宝”。天真的笑容,无辜的眼神,看我可怜吗,看我可爱吗,看我萌萌哒,任谁都会被融化其中,不忍欺凌,当然自认为不美不帅,年老色衰者,切勿试之,以免产生反效果。
     想归想,说归说,毕竟和善的人还是占多数,我觉得善是必须的,但善不等于懦弱,不等于任人欺凌,总之还是希望善者能够再多一些,恶者能够再少一些。

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 很给力!
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

大半夜的想得这么一堆,请问你是天秤座的?

对星相这么有研究?  发表于 2017-6-8 13:24
水瓶座的。  发表于 2017-6-4 12:05
忍一时风平浪静,找证据斩草除根(转载)

有道理,不能瞎冲动。  发表于 2017-6-4 18:43
问题的关键在于,你能放得下吗

对了,你的头像是啥,看半天没看出来
悟空 发表于 2017-6-4 13:46

悟空,换一个齐天大圣的头像呗,多威风
悟空 发表于 2017-6-4 13:46

我帮你推荐个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

图片不错,心意领了啊!
温馨提示:YCC你近视已经加深,眼镜是时候换了~
一念放下万般自在,这是一种自我的修行,至于难与易仁者见仁智者见智~

好像真的是这样!!!!!!!!!!  发表于 2017-6-5 19:50
对社会的理解和思考有深度啊。

深度没有,瞎读倒有。  发表于 2017-6-5 19:51
越想放下越放不下,不如不想了,也就真的放下了。