请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沐暮

[散文随笔] 浮生小记

安好

一月的风吹得很深,湖水不再柔软。可天空依然很蓝,蓝得就像世间没人行走的样子。

也许是看得久了,一些温润的,淡紫的,清香的,飘袅的,陆陆续续从四面八方赶来。高处是山谷,低处是房屋,河流围着村落蜿蜒逆流,向天际汪成一片明亮。小小的渡船上有熟悉的旋律,冷不防,被闻声寻来的风吞没,渐渐万籁俱寂,悄无声响。
  我很想告诉一个人,那摇晃的小船和撩拨船身的水,多像我与你呀。还有那阵风,那场雾,那藏在枯黄柳枝后梳理灰色羽毛的小喜鹊。我们都是各自隐退在世界某个角落里,静静地,慢慢地,等候着时光的。
  我还想说一说,那雾里湿湿的石桥上长着的苔藓会在低头的时候哭泣。说一说桥头纤弱却妩媚的蔷薇有着像涂沫了唇彩的花瓣其实她自己并不欢喜。说一说雨水滴落之前,总会把空气先折叠成桥和花的倒影再倾盆倒下……然而这一切的一切,均逃不出我的眼睛。
  我看到你所看不到的,听你所听不到的。于是说着你永远听不懂的话,喃喃自语。

都已经不再重要。
  时光裁决了盛放,裁定了轮回,但是也裁剪出残缺的完满。当你走到我身边,我把手举得高高,让你看到我郑重捧着的,是怎样一种比梦还要沉的美。
  这一眼已是我的全部。然后安心道别。

雪花总要在冬天如约而至,然后化成泥化成水。宿命无法抵挡,我终于学会微笑挥手。我的世界始终安插不进灰色地带的峰回路转。非黑即白,简单多好。之后,便不需期待,更无需妥协。
  黍熟头低,麦熟头昂。黍麦俱有,所以低昂。
  我仍是我。
  如这一场雪,倾覆了天下,我来过。

《风筝》

再大的痛苦苦不过屈死的正义。再大的委屈屈不过被质疑的信仰。所以,默默无闻的人,你的感受其实是非常渺小的。

有一段时间特别喜欢看有关台湾的新闻。从小课本里灌输的宝岛,什么时候两岸人心开始对立?朋友劝我不如多看些娱乐频道,我想也是,渐渐不再关注。只是有时总会在想,人的一生,究竟什么才是最重要的呢。
  夜里挂在聊天室听歌。有时一个人一整夜。有时很多人聚集在一起相互不说话。其实关了页面自己听歌也不是不可以,只是习惯了一个地方之后,会下意识的把自己的影子拴在那里。就像是浮萍的根须,总要伸在水底抓住水的涌动。于是,看似漂泊的,其实都要有一定方向才能踏实。 
  我想,那可能缘于一种根的情愫。知道自己从哪里来,知道自己的归属,知道自己能把握住眼前的片刻安宁。蒲公英飞出去,也是带着自己基因里的使命的。
  人若无根基,不如浮萍。

或者金钱和权力的力量比较大,能让落叶生出根,让鱼生出脚,也能让人长出翅膀。所以天下一切都要为其让路。只是,要多少金钱,多高的权位,才能满足,才是幸福。
  年轻时梦想的,追逐的,总会顺着时间发生改变。越是年幼越喜欢鹤立鸡群的高高在上,然而,渐渐宁愿如野草般淹没在一片绿里。
  心有火种的野草,随时都可以不动声色地延绵万里。

回归到电视剧。即使是断了线的《风筝》,仍孤独地在努力出征蓝天。内心有光、有暖、有信仰的人,才能拥有无坚不摧的力量。
  就是这样。隐忍,不屈,飞翔。
  我其实并没有那么伟大的理想。我只是要种一颗最俗最俗最俗的信仰在心上,让它发亮。

无问西东

听一首歌。
  听着,想着。少年穿着白衬衣,女孩穿着格子裙。塑料壶里装满白开水,小草长满山坡地。长发在风中散开,叶子在一前一后的影子中间飘零,半旧的永久自行车叮叮当当压过了放学铃嘶哑的破锣嗓。
  再往后,就看到雨的声线,看到岁月迷茫。有花苞的响,有火苗的烫。然后隔着时空,微笑对着微笑滋长,眼神与眼神遇上。
  歌还在唱。

是谁说,经过的路都是必需
……
面迎啊海上风
在世界之外,在时间之中
无问西东

后来我们怎么了。后来时间怎么了。那时我们努力走向的灯塔,现在我们又要努力地往回找寻。
  那点微光,无根无尘,像海上漂浮的灯塔摇摇晃晃。但一直一直,都是彼此的方向。
  你也不情愿,我也不情愿。可那时的大风吹得飘飘荡荡,那年的大雪飞飞扬扬。不断佐证的是,无论多少次的再见又再见,再见仍是初见。
  还能有多少倔犟。统统输于过往的时光。

《我痛恨你的十件事》

“我痛恨你和我说话的方式以及你的发型
  我痛恨你驾驶我车子的方式,特别是你瞪我的时候
  我痛恨你那笨重的军靴和你了解我的方式
  我这么痛恨你以至于让我反胃,它甚至让我的诗歌压韵
  我痛恨你一贯正确的样子,我也痛恨你撒谎
  我痛恨你让我发笑,我更痛恨你让我哭泣
  我痛恨你不在我身边,却不给我电话
  更令我痛恨的是当你靠近我时,我竟然不恨你。一点也不,完全都不。”

姑娘,当你扎起麻花辫,当你也开始流泪,你竟是这样美。

我恨你的十件事 10 Things I Hate About You (1999)
导演: 吉尔·约格尔
编剧: Karen McCullah Lutz / 克尔斯滕·史密斯
主演: 朱丽娅·斯蒂尔斯 / 希斯·莱杰 / 约瑟夫·高登-莱维特 / 拉丽莎·奥蕾尼克 / 大卫·克鲁霍尔特兹 / 更多...
类型: 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1999-03-31
片长: 97 分钟

晕我居然找到了同名的影片,要不看看?

哈哈,真傻。本来就是电影中的对白呀。全片就在女主念这段十四行诗的时候才算是有点看头呢。  发表于 2018-2-11 10:29

兰夜

◇◇春信

它随风而来,跨过沧海
  随后是永恒
  二月开始徐徐流动

阳光有几分迟疑
  云朵也犹豫
  只是时光还在天空横行,如
  失去地址  却仍马不停蹄的信使

我躲进黑色长风衣
  沿着日升月落的轨迹走
  在熟悉的街头
  以无限依恋的目光
  与每一条道路及桥梁极力亲近

我听不见任何声响
  世界就如同消失一样
  可我心中率动,而且我知道
  我还将用尽,整个春天

◇◇十八度

此刻我就走在小城的风里
  白墙黛瓦 草木伸腰
  水不缓不疾
  偶尔几声鸟鸣,抖落屋顶

我想我应当学着倾听的
  不仅云水摆动
  不仅芦苇颤栗
  不仅尘埃落定烟波不惊
  不仅雪花消融哀哀嘶鸣

还有那些被阳光束紧的往事
  它们发着光,它们发着热
  它们会与未来一同苏醒
  凶猛地,热切地
  把我与你撕裂

◇◇兰夜

你睡着的时候会不会梦见这样的夜晚
  夜晚的空气如此清宁
  流云站在原地
  海水一直升高,直至,失去重心

我们是海底的鱼吧
  在黑色的空旷的寂寞的夜如云朵般漂流
  有时结伴而行
  有时迷失在开满兰花的深井

我想让你住在我的水边
  住进触手可及的烟里雾里
  我喊一声风来
  花就在你身旁一行一行地开

可我更喜欢你在黎明时分醒来
  说道
  嘿,昨夜我听了一首歌
  它真适合你

唯愿安康

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

再大的痛苦苦不过屈死的正义。再大的委屈屈不过被质疑的信仰  经典啊

问好。  发表于 2018-3-7 16:15

暖春回雪

尽管冬天已经过去,但每当你的信来,我的心便下起雪。
  谧净的,无声的,哪怕只是寥寥数语,我也愿意就这样被你覆盖。永远。
  我想我可以隔着春天而春天。在多年以后,还能守望着有关你的一切。

春歌

1)
  春雷阵阵。上古的誓言在空中颤抖着飞。
  天空快要窒息。杏花立于窗下放肆地醒了又睡。
  有时我觉得,你就是枝丫上的白蝶,停在烟波浩荡的香气里。
  有时,你是河水自往昔流返,隐忍地扛起山尖。
  浮云已替代我焦渴的眼。几度,悄悄地,欲躺向你温暖的怀。

2)
  于这个尘世,我是敬畏而卑微的。
  在白天。在黑夜。在黄昏。或黎明。
  有春生。有雪藏。有忧独。又愁苦。
  但我总因一滴水、一茎叶、一阵风而明媚。
  ————毕竟哪,即使匍匐,我也是要咬着上苍的耳朵说:爱。

3)
  我仿佛见过你。不在天上,不在人群。
  在我疼惜过的八月未央。在以梦为马的悠悠经年。
  多少次,我捂住琴声,只为等这春风一季桃花扑面。
  因你不至,我的炉火曾烧破半边明月。

4)
  我写过有关等待的样子。细节尽失。
  寻寻觅觅。几番辗转劳思。无非是沧海月明珠有泪。
  都不必提起。我相信,若没有漫天漫地的你
  又哪里能够与这三月的雨,陡然相遇。

5)
  说不说这些,夜还是夜。
  有人低唱,灯火招摇;有人轻叹,落花迢迢。
  可为什么如今,这寂寥对于我,都是想象。
  那些真正触手可及的,是带着潮湿温润气息的,仍在回忆中的
  你海水般的奔涌,与退潮。