请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沐暮

[散文随笔] 浮生小记

十八线小城的11路车

最低温要跌到零下的节奏,开始熬生姜水,命令丫头每天必须要将保温杯中加了糖的姜水全部喝光。中午杯盖没拧紧,临出门时漏了一地,摸了摸书包,侧袋已被姜水漏湿。里面的书会不会湿啊。我担心地问。丫头一脸刚毅地回答:不会,它们会坚持不被洇湿的。我们快走,要迟到了。
  四个轮子的被开往外地。接下来整个冬季我们都得继续依靠自己身上长出的两个轮子出行了。一想到过几天将要降临的风雪天,竟有点大战在即的悲壮感。
  刚走出小区,班车已在前一站冒出了车头。快跑。我一挥手,丫头意领神会。一人背包,一人拎书法工具箱,撒开脚丫子便向下一站牌冲刺。班车开得极慢,我们跑到位的时候,它的车门正好在我们面前打开。丫头上车后,司机向我撇手:你再跑回去吧。你刚才这一路,把书包上的东西都跑掉了。别再跑太快,注意安全。
  谢了司机,转身回去。一边跑一路左右看。应该是插在另一个侧袋中的刚买不久的荧光色天堂伞吧。丫头很喜欢它,如果丢了,她肯定会很失望。好在伞还还在不远的路牙边躺着,只是沾了点泥。正当要弯身拾起,在身侧滑过的班车徐徐停下。我有点发蒙。明明不是站牌,怎么会停车呢,难道是坏了么?想了想,忽然明白了。这一轮奔跑,司机肯定以为遇到了个遇到急事的追车乘客了吧。赶紧把手伸向前再三摇摇。班车重新发动,缓缓开走了。
  回来后拖地,一遍两遍,直到全身发热。这一中午并不走运,可心底竟还是泛起小小的暖意。
  嗯,生活就是如此吧。很容易就悲伤,很容易又快乐。久了,便渐渐学会知足与幸福了吧。

是啊,回首每个瞬间都不可触及,只能珍惜。  发表于 2017-12-27 19:52
等丫头长大了,待他日回想这匆忙,或许会发现原来这是有期限的幸福~~  发表于 2017-12-26 22:02
抱着亲爱的。  发表于 2017-12-24 11:46
我们悲伤,我们快乐,我们走着相伴的第七年。抱  发表于 2017-12-21 20:50
沉默加速度,是我的脚步。。。/笑哭  发表于 2017-12-20 18:34

三年,再三年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

年年岁岁,岁岁年年!  发表于 2018-1-30 19:33
多年后,我们不知能不能一起去看山看水看星星哦。真要有那么一天,我负责酒水,你们负责路线。  发表于 2017-12-31 21:42
三年加三年就是六年了,嗯嗯,目标在望~~~  发表于 2017-12-26 22:00

没有什么特别

年尾很平淡。然而我觉得这种平淡才是正常。
  日历很快就要更替。些许欣慰,又几分颓败。仿佛眼前每一片叶子每一滴雨,落的都是时间。
  所有感触都是自己的。与岁月无染,与他人无关。这大概就是经历与成长。

没有养花之前,我以为养不好它们。当初买回,也只是带着对花团锦簇的幻想的一时冲动而已。
  之后,每日早晨拉开窗帘,向着阳光为它们搬移,隔段时间便施肥浇水。习惯看到它们会俯身微笑,顺手把一些发黄的叶子摘除。做这些,仅仅是无聊又无望的尝试。我虽心存幻想,但从未奢望。直到花开的时候,我才明白,我其实一直在贪心地对它们寄予着很大很大的厚望。
  嗯,我原来是贪心的。

付出是一种类似于种植的快乐,单纯而扎实。正因为单纯,往往在秋季有可能面临颗粒无收,或是饥不裹腹。可越经历艰苦,越充满希冀。这类快乐到底算不算得是一种自我感动的形式主义呢。
  就像选择在荒漠中以星辉之力开垦,为的是造福自己,还是幸福那片流沙。
  这类付出,是对自己的自信,还是对未来如孩童般的天真。

这一年记录的最多的,是我的花。它们由我亲手照料,而后回馈我。我因此而十分满足。
  有时我想,也许只有能给予公正回报的付出,才能延生出真正的长久快乐。

2018的元月即将开始,愿幸福归属于踏实而良善的人们。

一段段的精致,舍不得看完。谢谢今晚的我,发现了这里:)  发表于 2018-5-15 00:12

2018第一天

和一群朋友嬉笑打闹地度过,感觉也很温馨。过去的千难万阻都已过去,新的一年,重新开始。
  我觉得,面对以后,我可以比从前更勇敢。这让我在这个新年里对未来充满希望。
  感谢曾经拥有过的一切。2018,一定要幸福。

每一个第一都是值得纪念的

冬季的第一场雪,半夜下得沙沙响。以至于做梦,都隐约能听到窗外的声音。
  海洋之歌在这么寒冷的日子竟然半开。淡淡的蓝色系,花瓣肥厚,美得让人疼惜。这是它第一朵花,这么顽强。若化身成人,必定又是一个死倔死倔的。

窗外真是冰天雪地了呵。老爸在微信群里不断地发雪景,和丫头一样,开心得不要不要的。打电话过去,劝他这两日不要出门,人家不听,就是不听,各种理由各种说辞,拿他丝毫木有办法啊。
  上次店老板借给我一把仙气十足的淡紫色折叠伞,早晨出门时小心折好,送孩子时,顺道还了回去。店老板惺松着眼,和我道一声路上小心。路上小心?才不呢。一半积雪一半泥水的,踩上去,就像踩在一堆发酵成酒水的烂苹果泥上似的,多过瘾。穿着胶鞋故意踩出一瓢瓢浪来。

翻了翻从图书馆新借的书,越看越喜欢。像中了彩似的。午后自娱自乐地学唱一首新歌。原以为会耗时两三日的旋律反而一遍就过,自己都觉得神奇。

今天算是个好日子,万事皆顺。托这场雪的福。

丫头说

省气象局短信,接下来一周气温最低降至零下十一度,全省做好防寒准备。教育局也发出通知,中小学全面停课。
  天寒地冻,不用早起真是要跪谢教育局的隆恩浩荡。加上夜里翻身自如,早起心情大好。丫头不一会儿也醒了,迷迷蒙蒙地揉眼推我,妈妈,吃饭,吃饭,要吃饭。
  倒杯牛奶,又简单热了个馒头夹火腿片让她啃。她一边念叨着要吃汤圆想吃汤圆汤嘛,然而嘴却始终忠实地嚼,嚼得狼吞虎咽。看起来像一只被饿了好几天的小狗。哈哈。

不敢给花浇水,怕水太冰,会冻坏小花们儿的根。也不知道对不对。蜜桃雪山打了一朵小花苞苞,紫红色的叶子紧紧包裹着嫩蕊。植物界其实也不容易混啊,连花都懂得争宠了呢。真是辛苦你们了。

冰砂下一阵停一阵。楼顶的积雪融化,变成雨滴下来。站在窗前耸着肩膀发呆。丫头跑来把暖水袋系在我腰上,问,妈妈,腰暖不暖哪。
  暖啊。转身亲了亲她的额头。
  她坐回床边打开电视,看了会儿音乐频道,忽然又扭头挤出一张讨好的笑脸问,今年春节妈妈和我一起看晚会吗。
  愣了愣,走过去抱紧她。好。

想起昨天她说,妈妈我爱你。无论你怎样都爱。因为你是我的妈妈呀。突然懂得,爱是一种本能。
  原来,本能才是爱的直接原因。

最冷的日子

我相信,顺应内心,认真走出的每一步,时光终将回报。
  所以坦途也好,坎坷也罢,都没什么后悔。
  有时,明知前方是一条大雪封山的路,可仍倔犟得走到粉身碎骨。
  我什么也不怕。最怕的,是给自己留下遗憾。

这两年已很少流泪。以后会越来越少。
  也许病痛将随着年岁越来越多,但没什么疼痛能再将意志压垮。
  渐渐懂得人生不易。渐渐懂得要珍惜自己。

所以,要加油啊。活力满满地熬过这个零下十二度的冬季。

2017年7月28日,38℃;2018年1月9日,-12℃。彼时是火焰;此时是冰山。

这样才好,会在两个季节中相互惦念。  发表于 2018-1-17 20:43

两张机,月明人静漏声稀。
八张机,回纹知是阿谁诗?

行行读遍,厌厌无语么。  发表于 2018-1-17 21:05

一轮秋影转金波,飞镜又重磨。琼枝璧月春如昨。

这个不敢,在才女面前,岂敢。  发表于 2018-1-17 21:17
把酒问姮娥。被白发、欺人奈何。。。。你这是要和我接诗玩么。。/笑哭  发表于 2018-1-17 21:15