请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沐暮

[散文随笔] 浮生小记

痛苦与幸福

人生需经历很多痛苦,方能圆满。包括被信任的人出卖,被亲近的人骂,感受一次次被无视等等……可是朋友,其实故事到后来都已经不再有关系了。有人是快乐的,开心的。这样就好了。世界就是这样子啊。
  我们无法去要求命运给予什么。静静等待。时间总会给出最好的回答。
  故事匆匆结尾,感觉自己完全虚脱。有时整夜听同一首歌,整夜失眠。有人说悲剧会更让人刻骨铭心,可我依然愿意看到幸福的结尾。可能,女人毕竟是女人吧。
  很久以前写的一遍小说,结局也是相似的。跳不出这个圈了吧。

看看事态,想想现在,此刻,依然怀拥着相遇相知的暖,内心应当是感恩的。这就是幸福。

沐暮 发表于 2017-10-28 11:29
痛苦与幸福

人生需经历很多痛苦,方能圆满。包括被信任的人出卖,被亲近的人骂,感受一次次被无 ...

木将军说啥都这么有道理。

那是,不然怎么能被你封为将军~  发表于 2017-11-1 20:42

zhe这些是什么???日记吗?

算是吧。闲着和自己说说话的地方。  发表于 2017-11-1 20:42

一捧泥土

花盆里的土渐渐流失,每次浇水,水流又在盆内冲出凹坑,不填实它,只怕小花们挨不过冬天。想起前几天爬山,山中正在修路,于是戴好帽子,换好衣服,拎着小桶就直奔山里。山脚下稍平的土地都被附近的农民翻掘了种菜,红的土黑的土,种出来的庄稼绿油油的,看着心里痒痒的,真想上去铲一锹就跑。好想铲,好想铲,但是终究没敢。被人看到会挨骂,被人抓住会挨骂,没人看到没人抓,自己也会始终不安心的。算了忍着。
  爬到山中施工的石阶旁,两旁全是沙子堆水泥堆。不得已又爬去半坡挖土,一挖一石块,一挖一石块,崩溃了。回家一淘,能用的只有这么多,只有这么多。。。泄气得很。。。

不过,这么冷的季节,山上的小野花还是开得很鲜艳。和蝴蝶一样鲜艳。

不知是什么种子,黑亮得真够纯粹,像小狗的鼻子一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

终于碰上更懒的人了。。。  发表于 2017-11-13 11:16
何不只种水培植物,懒得换土。  发表于 2017-11-11 16:21
有了你,我就有了不修边幅的底气  发表于 2017-11-8 08:56
那个野花在我们这儿都稀罕地圈园子里了。小雏菊就是那么淡雅脱俗,就像你一样美好。  发表于 2017-11-5 10:47

沐暮 发表于 2017-11-3 15:25
一捧泥土

花盆里的土渐渐流失,每次浇水,水流又在盆内冲出凹坑,不填实它,只怕小花们挨不过冬 ...

我也见过这玩意。不好吃

那挺期待。。。。关注中。。  发表于 2017-12-31 21:40
等山中有野果,我再拍来你看看吃过没  发表于 2017-11-8 08:57

加油!其实除了养花,还可以养条哈士奇,如果有场地的话。

如果有场地我就养马~~~  发表于 2017-12-4 21:40

冬日闲阳

天气见冷,稍稍有一些晴朗,总想出去走走。当然,生活本身的杂事也长鞭般催得人马不停蹄地奔忙------忙有忙的好,比如时间过得飞快,还顾不得细细思量,很多事情便不知不觉已变成过去式,连笑笑或是抱怨几句都是多余。

夜里恶梦,天灰到众神俱灭,自己孤身一人,茫茫雨中不知何去何从。梦醒空气凛冽,却觉身在天堂。

生命的轨迹如水流动。幸福或烦恼,如同被推上岸的水浪,一层一层,无休无止。是无数个梦被重复,多个场景不断遇见,心慢慢由张惶变得宁静。我须不断提醒自己,要学会在不快的氛围中感受热烈,你看野火还是烧着,血液还是奔涌着,这有什么不好。
  保持自己的一点特性有什么不好呢。至少这是极少数在光阴中可以守得住的东西之一。

阳台上的花在阳光下像盛宴后的舞衣,开得有心无力。然而茎枝挺拨,叶子仍是墨绿,一副犟倔模样。我开始模模糊糊地臆测,曹雪芹笔下葬花人那一声叹息,或许并不仅仅只是柔与弱的惺惺相惜。从夏到冬,花已不是花,是会猜测人又愿意被人猜测的有灵物。

收藏的网站已被查封,不得不弃剧。算算空闲的时光不多也不少,除了看书慢跑,做些什么好。

我们都不可以变。抱着。  发表于 2017-12-9 01:48
生活会用最疼痛的方式把我们的菱角磨掉,所以保持自己不容易,抱抱爱妃~~  发表于 2017-12-6 21:46

一段一段的看完。生活而不是生存。

愿用心去生去活,而不仅仅眼或嘴。  发表于 2017-12-9 01:47

边走边唱

就算鱼飞到天上,时间久了,还是要回到水里的。

清晰记得,十多年前有朋友问我,你高兴的时候最想做什么,我毫不迟疑地回答唱歌。那不开心的时候呢。我想了想,还是唱歌呀。

音乐对我来说始终是最好的伙伴,我对它不抛弃,它对我不嫌弃,就是这么相伴两不厌。虽然自知向来唱歌都是漫不经心乱七八糟,可那又有什么关系,闭上眼睛瞎唱一通的时候真的很快乐。不爱唱歌的人不懂得这份畅爽。就像冬天里舔着冰激凌,看的人觉得不可思议,而吃的人却暗自幸福

那时一同玩耍的V与K张嘴闭嘴就跑调三跑调三的笑我。很多年了,这个绰号再没被别人提及。有时真的很怀念那份简单与无拘无束随心所欲。我们一起流浪过很多地方。在赌房震惊地听女主持以不输汉子的豪迈气势喊麦,也在酒房默不作声地看天南地北的人一杯接一杯对饮。在陌生的歌房,听到很多从未听过的旋律,便敢拿到伴奏就与人PK。现在想想,真不知是从哪里借来那么巨大的自信与勇气。

如今用了六年的麦克风已被唱到生了锈。放在阳台晒了一段时间,如果还能服役,准备继续榨干它最后一点价值。临时替代的小麦克风用着用着渐渐顺了手,也不再挑剔它的闷与失真。岁月变迁,但和以前相同的是,唱歌对我而言,始终就只是唱歌而已。吼出去就已达到娱乐的目的。不追求标新立异,不计较什么完不完美。开开心心就好。

唱的时候就没有时间迷恋书刊。图书馆的书已经迟了一星期尚未归还,内容只被翻了一半。每天匆匆忙忙,闲余的时间,觉得有很多爱好的事可以安排或是选择,有充实感。不知道老年会样。但是我想,也许十年后,即使我再也没有中气与精力唱得通宵达旦,但麦克风,始终还是会是我不可或缺的电脑标配吧。

因为心无杂念自由自在,所以心境安稳神清气爽。只愿以后海阔天空,一边躺在音符的水波之上,一边仰望文学的云间天上。如此,也可算此生不虚了。

Y是不是误会什么了?酒房歌房赌房,都是网络中的聊天室而已啦。你随时可以去走走看看。  发表于 2017-12-10 21:26
很传奇的人生,想到自己好像很单调,读书、当兵、就业,也没去过很多地方,跟没有和朋友一起流浪,连唱个歌吧,也得喝了酒,放开胆子,放开嗓子才会唱上几首。其实沐版可以唱唱王菲的传奇。因为传奇所以传奇。  发表于 2017-12-10 21:03
想唱就唱,开心才好  发表于 2017-12-9 16:29

图书馆的女孩

图书馆遇到这么一个自言自语的女孩。二十二三岁,黑白花纹棉服,面目很是清秀。抽出书时,小声说,这是不是我要找的呢。放回去时又说,我去找找下一组吧——就仿佛身边有个同伴似的。手机铃声响了,在安静的图书馆内显得很是突兀。女孩用酥软的台湾腔绵绵地喂了一声,之后便是撒娇般地与人聊天,时不时夹杂几声唉呀哎哟这类放肆且娇嗔的笑。

我在书架的背后,思维跑远了去。每一个擦身而过的路人,举手投足都能是一个故事。手机那端必定不是父母。同事?朋友?恋人?到底什么样的人让她这么娇柔妩媚。又或者,天生如此?

我见过菜市场中,一些老奶奶因为买菜的分歧而不断数落老爷爷的夫妇。也在街道中看到年轻的妻子河东狮吼,而丈夫一脸陪笑的夫妇。只有初初相恋的小情侣们相依相偎轻言细语。女孩子在这个阶段话很精贵,大多时间总在低头微笑,即便无缘无故使个小性子生着气,男生也是一脸宠溺的连哄带求饶。双双对对,大抵如此。于是我以为,男人的脾气终归是要比女人好的,胸襟与气度总是要比女人大的。

只有男人是山,女人才是水。因为一方沉默与包容,另一方才能如意欢畅。

女孩挂了手机后叹气。之前挑选半天都决定不了的事,在接电话后短短一两分钟就借好两本。这个对着书架都能聊天的小女人,面对图书管理员的问话时,突然懒懒地没了声音。她低头走出了图书馆。也不知那两本书是否真的合她心意。

回家的路上,依旧看到很多陌生的面孔,快乐的,麻木的,匆忙的,庸碌的。各怀心事。一低头,连影子都像在犹豫地诉说着什么。突然意识到,是自己该沉默了。