请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 沐暮

[散文随笔] 浮生小记

拨牙

我的牙医一再打电话给我。他希望我去拍三维图片,说病牙若会影响邻牙的健康,就只能将它拨去。
  可我一直不觉得疼痛。之后每天刷牙时,我都有几秒钟的走神。它是我身体的一部分,一旦把它拨去,它将不会再生。那将意味着永永远远的失去。
  总会有一些别扭,就仿佛身体从此不再完整。
  然而最终的诊断并不乐观。好在有了心理准备再接受的结果,通常不会太过绝望。于是,我说,那就把它拨了吧。

应我请求,年轻的医生尽量为我详细讲解过程。我想像那些血肉模糊的场面将在我的口腔中发生,劝自己平静。半个多小时后,下颌几乎酸软到无法向上合起,但好在一切终于结束。曾纠结于心底难以决策的事还是被解决。之后便是输液冰敷消炎消肿。
  隔两日照镜子,觉得好笑。曾经那么踌躇犹豫,可最终不还是什么也没被改变嘛。

很多事都是如此。思虑过多,皆是自扰。我就是那个庸人。

这一天

早晨醒来,两只小野鸟正停在窗外空调外机上啾啾对语,一高一低,似管弦和鸣,缠绵缱绻。楼下的陈爷爷侍弄他捡来的满院的盆栽,嘴里像往常一样哼起完全听不出调的曲子。伴随这些声响,阳光柔柔地透进窗帘。我想,这又会是个安静的长日吧。
  东南风转东风。下午的阳光开始有些刺眼。冰箱里红的番茄青绿的菜瓜,这些颜色真让人愉悦。红枣酸奶正好喝完,原味的不太喜欢,切了只小小的青柠檬,和薄荷叶一起泡进蜂蜜柚子茶中,喝下去酸甜清凉,有沐浴山谷晨风的奇妙幻觉。
  想翻出多年前在旧书摊上幸运淘得的《元曲大辞典》看看,却不知把它搁在了哪里。它连同《衣经》一起消失。想了又想,实在是记不住了。或者曾特意把它们收在某处,或者借了别人,都是有可能的。
  不再去找。它们总会再出现。
  架上还有很多旧书,其中厚厚一摞是八十年代期刊的杂志,特地从某宝上搜集网购。我视它们为划亮视野的极光,也推荐了给猫猫看。泛黄的纸张翻动起来有柔软的手感,小小的黑色铅字显得庄重,每一页都像时光墨池般记载着某些平凡生命的许多年。
  于是不知不觉,有书和音乐,时间缓慢地摇曳而过。

八斤

我信誓旦旦地说要在这个夏日减去八斤的体重。说这些话的时候,夏天并没有真正到来,然而现在我已经知道,我曾是多么盲目地乐观。
  这世上怎么会有西瓜这么好吃的水果呢。简直好吃得作孽啊。。。

记得儿时居住江苏,家里那时还没钱买冰箱,炎热的夏季,妈妈买来西瓜就放在盛满水的盆里浸着。傍晚大人下班回家,把绿莹莹的西瓜从盆里抱起来,放在桌上切片,全家人围坐着盆边,边吃瓜边聊天,边向盆中吐出黑亮的瓜籽。再大的瓜,不知不觉便被消灭得一片不剩。
  长大后生活条件渐好,干脆就一买买上很多个,将瓜一剖为二放进冰箱冰透后,每人都分上一半,抱在怀里用勺舀,用吸管吸,各种粗俗的吃法信手拈来,只为吃得爽快吃得过瘾,完全顾不得吃相有多难堪。
  冰过的西瓜,那种清凉透心,带着独有的瓜果香气,真是恨不得在咽下一口后,像吐烟圈一样吐出一个极度满足的泡泡来才好呢。

做为西瓜的骨灰级粉丝,现在我的日常就是:白天流着幸福的眼泪挥舞着勺子拼命挖瓜,晚上又泪流满面地围着操场没命地跑圈圈。
  八斤的目标,不在汗水中实现,就在泪水中实现。

白鸟与芦苇

三十八度。气温总算开始下降。

一直坚持慢跑。傍晚河堤的大坝稍显清凉。偶尔看到白鸟披着霞光在暮色中飞行。当它收紧翅膀,芦草便在风中摇动,真像阿桑的歌声一样,轻轻的,柔柔的。我想,有关这只陌生的鸟儿,有关它之前飞过的轨迹,那丛中每一片叶子,每一缕根须,都不会去追问吧。
  这世上有太多离开或归来。冥冥中谁不缘于宿命的召唤与安排。无法抵挡,无处隐藏。如果还能有一处永恒的等待,一丝忘我的包容与不变的守护,那应该才是对所有甜美诺言最强有力的回应与超越。
  所以,不必置疑,更无须忧伤。所谓美好,不在回首的方向,便在前行的路上。

摔一只碗。听几遍齐豫的《飞鸟与鱼》。什么天地啊/四季啊/昼夜啊/什么海天一色/地狱天堂/暮鼓晨钟……
  我已坐得太久。该起身出去走走了。

这首歌谁唱谁嚎啊  发表于 2017-8-10 09:24
飞鸟和鱼,那个梅媚唱的版本更柔美,当然还有我的版本,鬼哭狼嚎,哈哈哈  发表于 2017-8-9 20:00

所谓稳稳的幸福

今天八一,向每一位军人致敬。
  前天阅兵仪式上,烟尘滚滚,东风系列导弹、红旗系列导弹、洲际核弹,还有歼系列战斗机……看得眼花缭乱,但其实内心还是不满足的,我最想看到的是满天歼-20铺天盖地呼来啸去
  更值得一提的是,解放军与武警在烈日下发出的呐喊真个惊天动地。瞪圆的双眼和雪白的牙齿有着狼一样的凶猛与锐利————让人心生寒意,却又令人这么安心。
  围绕中印边界的嘴炮还是每天不停。看讨论像看一场场战争。

但叙利亚的战火却是真实的。饥饿与死亡,疾病与恐惧,曾经的中国也经历过更深的苦难。所以,国内的和平与稳定才是民众的幸福。这一点,同样的时间纬度下,不同的国民会有不同感受吧。

而对于我这样的小百姓来说,不用多想什么,吃饭睡觉,才是最重要的事。
  比如在妈妈的厨房,看到小桌上有排骨海带汤煮的米面,毫不犹豫地抢回来放冰箱里给自己当午餐。
  世界上再美味的东西,总比不过妈妈做的饭。

战狼

战狼2上映已久,好评如潮。印像深刻的是一位网友形容他当时观影时的情景:“电影快进入尾声,有一观众突然站起来唱国歌,于是整个影院的人全体沸腾了,《义勇军进行曲》瞬间在影院唱响。”
  我备好一腔热血,在下雨的天气奔波两家影院,好不容易抢下不靠边的座位。一个半小时的目不转睛,总以为有些镜头被删减,否则,为什么我的心始终缺乏了一些渴望中的激宕起伏呢。
  对于影片铺天盖地的赞美之词,我并不是想反驳什么。其实个人英雄主义也是一种美,但我始终认为,在国家力量面前,它的感染力微乎其微。一个半小时,我一直在等待一种厚积薄发,就像指挥官满含热泪喊出的那声“开火”般感天憾地。可惜这样的镜头还是太少太少太少太少。同胞的情,民族的爱,若仅系于三俩人之身,恕我不能馈以热泪。
  归根结底,对于国家的期望,我的心一直都是很贪婪的。一个人的脊梁挺直了,那是个人的骨气。只有一个国家对外的政策能够强硬了,那才是整个国民昂首的底气。
  愿我中华崛起,永不受气。愿在我有生之年,能见证我中华龙行天下,受四方景仰,八方拜敬。

九寨沟地震

昨晚四川又地震。目前为止,已有十九人遇难,一百多人受伤。不知道说什么好,只愿生者坚强,逝者安息。无法安慰更多,什么也抚慰不了这些伤痛。
  每一个生命都有更多的生命在关爱。乞求灾害到此为止。

w ye k我也看了  发表于 2017-10-29 02:05

地震,又是地震

仅事隔一天,新疆又发生近七级地震,目前三十多人受伤,而四川的受伤人数已经超过两百多名。有消息说未来几个月地震次数和级别都有可能增加,这真让人担心。
  天南地北,同时两线出现这么大的震幅已属罕见,真是个多事之秋,内忧外患。
  乞福什么的,毛用都没有。但还是祈祷别再有伤亡了。父母和孩子,谁都不能失去谁。

醒之前做了一个梦,只是刷了刷牙就跟记忆被掏空了似的。努力想了很久,还是一点一滴都记不起来,很神奇,居然可以忘得这么彻底。

冰与火之歌,恋上一个侏儒

追剧是很辛苦的事。但是可以让人心存梦想。给自己定一个长长的期限,追遍不同梦想中的不同主人公。

今夜睡不着。想起小恶魔。

他不英俊,满脸刀疤。他不伟岸,身量长不过膝。贫穷时身无分文,自卑时痛苦隐忍。可是他博学,他勇敢,他善良且敏锐,同时他也懂得恐惧,懂得退让,懂得审时度势见缝插针。他就是这样一个真实的灵魂————然而这一切都不重要————当他看着恋人的眼睛,你无法想象那是怎样一种深情。
  他有着世上最柔情的忧伤,和最忧伤的柔情。

真爱的谍言被无情揭穿的一刻,他愤怒的眼眶中充盈泪水。那一刻我替他疼痛。原本一个重情重义的好男子,为何要在亲情与爱情中频受钝伤。没有爱情,没有亲情,如此薄凉。
  世人眼没瞎,心瞎。

万水千山,辗转归位。故事还没有结束,希望之后走过坎坷,他从此能够拥抱成功与幸福。
  也愿我自己追剧归来,光阴不老,岁月还在。

第一朵花 雪花肥牛

哈哈,今天老爹给自己染了一头淡淡的棕发。他坐在椅子上,抱着手机,神情专注地看一些有关太极拳的视频。而我坐在他对面,每抬眼看他一次,都憋不住想笑一回。
  哈哈哈哈,这发色完全不适合他嘛,让我总想起最近在看的冰与火中的西方人,笑~

言归正传,夏天买来的几种欧月,剪枝后第一次开出花朵。不知道是不是营养不良的关系,特别瘦弱单薄。我曾设想在明天的夏天,让阳台爬满花球,远远看去,像一团一团紫色粉色相间的云彩。可依目前这几小盆花花的生长态势,只怕再过五年也是很难有那样的景像。。。不管怎样吧,雪花肥牛还是静悄悄开了。站在她旁边,默默感动很久。
  我决定今晚要奖励自己,买酒,吃肉。

小仙女,你给了我整个夏日最好的礼物。么么。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

饿上三天,花盆里的土都觉得好吃。。。  发表于 2017-9-7 13:52
爱妃这是有多饿呀?😄  发表于 2017-8-20 21:42

花开一朵朵

雪山肥牛已经开到第三朵,在此期间,小桃红大桃红粉红佳人竞相开放,如今连蜜桃雪山也已含苞欲绽,可不管再如何姹紫嫣红,始终不如第一朵开得使人激动。
  最初得到的总会惊喜,久而久之,这种获得便成为理所应当。渐渐的,便是不动声色地相伴相守,不知不觉地久天长。

我家娘子说了:关于你的,从来不错过,me to~~~~~  发表于 2017-10-15 23:23
悄悄地么么哒。  发表于 2017-9-25 22:14
关于你的,从不错过。  发表于 2017-9-24 21:59