心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他趣闻] 论坛里的网恋故事 (ZT)

上网几年,进入无数的文学论坛,也看了无数的论坛里的网恋故事。大凡喜欢在文学论坛里挥文泼墨的人都是些性情中人,男人多情,女人善感。这样的男女一旦在论坛里擦出火花,那火花也常演变成燎原之势,烧得两人忘乎所以。于是你就进论坛耐心地读他们的爱情故事吧。你唱我和,你写给我看我说给你听,恨不能将论坛变成两人的小安乐窝。稍有理智的就这样维持着蒙眬的状况,继续在彼此的文字里陶醉着想象着,不理智的早把那网恋里的至理名言“见光死”抛却一边,约定佳期想着实实在在地浪漫一回。
然而十有八九见了面,彼此留给对方的还是失望和伤心。到了这时好像才发现,原来一个人的文字和他(她)的外貌举止并不是一码事。分手是在所难免的了。然而分手以后还要不要继续留在曾经培育浪漫爱情的论坛里?都说网上来去自由,但如若掺杂了一些感情,你还能那么自如来去吗?
            在一个论坛里,我曾亲眼目睹了一幕由生到死的网恋全过程。那两个主角确实是才子佳人天生的一对,都写得一手好文章。两人感情高峰的时候,曾创下一天你写我和了十首爱情诗和四篇主帖的纪录,这还不算上他们彼此的回帖,直把个论坛闹得像个爱情的后花园。突然有一天,那才子写了一篇很伤感的文字,通篇透溢着对网络和人生的失望,而那佳人则发出一通告:即刻远离此论坛。从此在论坛里真的看不见那个熟悉的ID了。又过了几天,才子也发一通告,说:“某某某,请你不 要再来这里了,不管你换多少件马甲我都能认出你。”
我们这些看客才恍然大悟,原来这几天频繁进来的几个新面孔都是她呀!原来她还是舍不得这里呀。后来朋友告诉我,他们的网恋正是死于他们熬了两年终于熬不住的见面上。我摇摇头不相信,一个人既然喜欢对方的文字,为什么不能接受对方实实在在的人呢?朋友说:“你不身临其境,难解其味啊。网络传递给我们的只能是文字,我们平常所能感受到的也只能是文字,而文字留给我们的想象空间实在是太大太丰富了。你可以浸淫在对方的文字中,按自已的模式将对方进行想象,并恣意地爱上这个想象的人。这就是网恋。唯其如此,网恋才是一件易碎的瓷器,经不住现实的碰撞。碰撞了,就是一地碎片,扎得人生疼,那血和泪也是见不得光的,只能流在暗处。
这样不成功的网恋在论坛里比比皆是。但也有成功的网恋。我的一个老乡,在一个文学网站里也算是一个小有名气的写手了,他正在进行着一段持久战的网恋。那女人我见过照片,是个标准的古典美人,写得一手好古诗词。他们的相识和相恋也是从在论坛里发帖回帖开始的。你发帖我回帖一来二去便日久生情了。但三年过去了,两人硬是没见面。不是不想见面,而是不敢见面,怕“见光死”啊。最后还是古典美人勇敢些,说你来吧,即使你是个丑八怪我也不怕。于是这个其貌不扬矮小瘦弱的书生怀着一股赴汤蹈火的壮烈情怀去了。
没承想那个古典美人还真是说到做到,他们的网恋不仅没“见光死”还真的发扬光大了,成了论坛里公开的秘密。现在两人共同申请了一个论坛,将那里变成了一个爱情的桃花源,每天诗情画意地你写我和着古诗词。
做为一个旁观者,我又为老乡担心了:都是老大不小有家室的人了,也都明白是在玩火,总有一天会惹火烧身的,不怕吗?不想想后果结局吗?老乡说:爱一天 是一天吧,为了孩子我不会放弃家庭,为了爱情我不会放弃她。听了这话就想到男人的自私。其实女人碰到 这样的问题又何尝不自私?网恋,在他们的身上确实闪现着美幻的光芒,但这种光芒在现实的隧道里又能照耀他们多远的行程呢

评分

凤舞九天 + 9 宛如幻世

已有 0 人打赏作者

现代人缺少精神食粮啊

凤版一语中的。  发表于 2017-5-31 19:44
Talented person。。。。。。。。。。。。。。

【ZT】转贴 这不是我的文字。。。。  发表于 2018-10-30 11:18
很赞第一段!

晕 刚网页出现异常,,,以为没发出来呢。  发表于 2018-10-30 11:21
嗯,同感。。。  发表于 2018-10-30 11:19
嗯,同感。。。  发表于 2018-10-30 11:18
嗯,同感。。。  发表于 2018-10-30 11:18
楼主这是有点以偏概全了,十有八九见面后伤心失望的话估计是想象出来的,没有任何统计依据。就我所知,成功的概率远远地大于失望的比例呢

嗯,不好意思,我是用手机看的。看完以后才看到ZT的标记  发表于 2018-10-30 14:06
东老师好 。这是篇转帖,不是我写的,这应该是十年前的文字了。。。。  发表于 2018-10-30 11:25
所谓的“见光S”根本算不上什么至理名言,哪不过是网聊初期人们的臆想而已。在那个时期,由于刚接触网络,所以,大多数人都感到新鲜刺激,于是,网聊的双方的形象也会在这样的情况下被美化和夸大。同时,由于缺少其它的辅助手段,导致网恋双方只能靠文字交流来相互认知,所以,难免会与实际情形形成一定的反差。但是,随着科技的不断进步,一些辅助手段越来越丰富。网恋双方不仅只有文字一个交流途径,还有手机,还可以语音,还可以有图有真像,与此同时,网络的新鲜感与神秘感在日益降低,已经沦为一个越来越普通的交流工具,在这样的情况下,网络形象与实际之间的反差已经大大降低。因此,通过网络成功交友甚至走入婚姻的越来越多。事实上,即使在反差较大的早期,交友成功的也比比皆是,屡见不鲜。打这么多字,不是想挑刺,只是担心楼主此文会造成误导。勿怪。

这篇文字确实是网聊初期的,至少是十年了,有些说法是有些片面。。。。  发表于 2018-10-30 11:33
发乎于情,止乎于礼,有些底线不能碰触,有些规则不能逾越,打破的结果就是出局,没有其他。。。。

同意  发表于 2018-10-30 11:42