心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【新年】压岁钱

小时候,每到过年,家家户户打扫一新,贴对联,挂红灯,处处洋溢着年的味道。那时虽穷,但照样过的欢欢乐乐。小孩子更是盼着过年,不但可以买件新衣服,吃上平时极少吃到的鸡鸭鱼肉,还可以毫无禁忌的疯玩。东家跑,西家窜,冻得直流鼻涕也不在乎,不时地聚在一起放个小鞭炮,欢声笑语,热闹非凡。还有一大乐事,就是可以收到压岁钱,因为穷,只有年底才有这笔很大的钱财。

最开始还不太流行压岁钱,亲戚的条件也都不太好,过年只是买点心给老人家拜年,小孩子没有待遇,从未收过压岁钱,我们给老人家磕头拜年,只能得到一把糖果,那也乐的不行。

后来渐渐的流行了,压岁钱也是只给小小孩子,小小的红包,说是红包,也不像现在的精致漂亮,只是一块红纸折叠而成,象征性的包上几十块钱也就很了不起了,而我们年龄稍大点的,还是得不到,错过了好年华,遗憾,遗憾啊!

再后来,在给老人家拜年的同时,流行给小孩子送衣服,每到这时,商场的儿童专柜前,摩肩接踵,货比三家,挑挑选选,以达到物美价廉,既然是送人,还要拿得出手,面子问题嘛。小孩子穿上新衣服了会到处炫耀,这是三姑买的,那是六婆送的,很是自豪。

现在过年送礼送物的少了,取而代之的是超级实惠的大红包,现在的小孩子真是幸福的狠啊,每到过年,七大姑八大姨等亲朋好友的红包接踵而来,成百上千数额不等,个个都成了小财主,狠狠的发笔小财。  

压岁钱的管理和使用,也是各有不同,有的孩子把钱交由父母保管,或充公,或专款专用,有时也会被父母偷偷的挪用;有的孩子自己保管,建立自己的小金库,自己支配,买书籍,买玩具等;有的孩子拿出一部分支援贫困地区的孩子,送温暖献爱心。作为父母有责任指导孩子如何使用压岁钱,从小培养孩子的理财观念,锻炼孩子的理财能力。

闲话少说,年关将至,准备红包去。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

沙发~
哈哈,然后记得给我们几个妞发个大红红包哦~~~
在适度的金额,合理的引导下,压岁钱可以给孩子灌输一个很好的理财对待钱财的观念。时代总是在前进,什么都与时俱进,小小的压岁钱也是~

评分

心舞 + 2

.蓝. 发表于 2013-1-31 14:25
沙发~
氷氷把段落分一下,哈哈,然后记得给我们几个妞发个大红红包哦~~~

业务不熟练,发的乱七八糟的。

红包肯定少不了你们的,不过得磕头拜年的

你一个妞就够猛的,还叫一帮来,吓死人了,给你们还不成吗  发表于 2013-1-31 14:43
我们累死累活的为屋子干活,你作为领导不应该表示表示,还说什么磕头拜年,你这个家伙,你受得起啊,待会我叫上她们给你揍扁了!  发表于 2013-1-31 14:34

评分

心舞 + 2

“闲话少说,年关将至,准备红包去。。。。。。。。”O(∩_∩)O哈哈~。喜欢一抹冰蓝的文字。。。鼓掌~~

评分

心舞 + 2

欢迎新朋友一抹冰蓝!
文字欣赏了,嘿嘿~想当年我们也是收红包的人,现如今只能给别人准备红包了。真是今非昔比,哈哈……闲话少说,我也赶紧准备红包去……

哈哈~~看到“压岁钱”我就想到清代文人吴曼云的一首诗:“《压岁钱》   百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”

小时候过年,最高兴就是穿新衣服,拿压岁钱.......废话少说,今年是不是要给我发压岁钱啊,我可是好多年没有拿过压岁钱了。

评分

心舞 + 2

心莲 发表于 2013-1-31 15:16
“闲话少说,年关将至,准备红包去。。。。。。。。”O(∩_∩)O哈哈~。喜欢一抹冰蓝的文字。。。鼓掌~~

O(∩_∩)O哈哈~,为了给妞们发红包,凑数的,谢谢心莲哈!

评分

心舞 + 2

.蓝. 发表于 2013-1-31 14:25
沙发~
哈哈,然后记得给我们几个妞发个大红红包哦~~~
在适度的金额,合理的引导下,压岁钱可以给孩子灌输 ...

小小压岁钱,发挥大作用,不是有个男子用二十年的压岁钱买了房子吗

氷氷好人啊,哈哈,为了给我们添置年货,用你那笨拙粗糙的大手,写这么可爱的问题,感动~~~~~~~~  发表于 2013-1-31 19:28

评分

心舞 + 2

心舞 发表于 2013-1-31 15:38
欢迎新朋友一抹冰蓝!
文字欣赏了,嘿嘿~想当年我们也是收红包的人,现如今只能给别人准备红包了。真是今非 ...

谢谢心舞!
角色转换了,都从当年的获得者变成今天的施与者了,赶快进入角色,包红包。。。。。。。

评分

心舞 + 2

小黛儿 发表于 2013-1-31 16:36
哈哈~~看到“压岁钱”我就想到清代文人吴曼云的一首诗:“《压岁钱》   百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商 ...

哈哈,小黛儿看到压岁钱就兴奋了,等着吧 ,今年给你发个大大的红包!

评分

心舞 + 2