请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 想对妈妈说几句话

妈妈生于上世纪五十年代,家有姊妹十人,三人夭折,存七人,上有一姐,四哥,下有一妹,外公上世纪初由陕西宜君逃难至此,在地主家打小做长工,地主人好,后给盖了房子讨了一房媳妇,就是后来我的外婆,只可惜我是外公外婆都未曾谋面,外婆在妈妈十二岁的时候去世,外公是在妈妈结婚前一年去世,那年妈妈二十七。

妈妈为人善良,勤劳,三十余年来的印象中鲜与人争吵,人缘颇好,也并不是说妈妈没有脾气,只是妈妈比较开明,记得小时候和别的小孩打架,人家的大人
护短打了我,妈妈很是气愤,去和她理论,那家的大人胡搅蛮缠,尽是满口的喷粪,虽然妈妈很生气,但依然以理服人,小孩之间打架,纵使再不对也不能大人去打小孩吧?后来在村里人的指责声中,那家的大人道了歉,只是回家后我遭殃的紧,被爸爸狠狠的揍了一顿,罚跪且不许吃饭,不懂事的我倔强的要跑,还顶嘴,气的妈妈大哭,但依然没有打我,只是大声的哭。。。现在想来那时真傻,妈妈和人家理论时定然是满肚子的愤怒,但依然憋着,心里必定很是心疼,但好强的她没有哭出来,回家后先是看到我被爸爸打,更是心疼,再看到不懂事的我,心疼加委屈全一股脑发泄出来,唯一能做的只能是歇斯底里的哭泣!那年我十一,妈妈四十.

十六岁的我放弃了上高中念中专的机会,自己选择了弃学打工,妈妈和爸爸和我谈了一晚,妈妈只是问我,想好了没有,我说想好了,自己的路我想自己选择,妈妈只是叹了叹气,说如果我选择继续,她纵使再累再辛苦也会供我读下去,我说不了,大学出来已经不分配工作了,我宁愿给你们省点钱,也不想失去短暂的青春,有六七年时间待在学校还不如让我去闯一闯,经验要比学历重要的多,(现在想想虽不能说全错,但毕竟学历是拿到更高起点的钥匙,还是偶尔会后悔,如果当初有那一纸文凭,也许我会比更多大学生出色,呵呵。。。)妈妈听后说那既然选择去打工,那就要做好吃苦的准备,先学门手艺,别做一辈子小工,倒是爸爸很是不乐意,因为自小我学习就很好,奖状拿的手软,我是爸爸的希望,当年因为时代的缘故,一家不能有两个人同时一年上高中,所以爸爸把名额给了叔叔,其实爸爸学的更好,所以多年以来就希望我能考上大学,圆了他的梦!但是我依然让他失望了。。。

当我一身T
背着书包独自离家的时候才突然发现,除了妈妈竟没有什么更让我思念的!十数年来我只身走过了祖国的大江南北,辗转十余省市,寂寞的时候,无助的时候都会给妈妈打个电话,妈妈总是笑呵呵,说一切都好,让我照顾好自己,可我哪知道在此期间她和爸爸都经历那么多的痛苦和磨难?妈妈做手术的事情我在三年后才知道,爸爸头发一夜之间全掉光,历经一年半长上来的却是满头银发。这一切的一切我浑然不知!那一年我二十五岁,妈妈五十四岁。

结婚前常晚上躺在妈妈怀里,和妈妈说一晚上的知心话,我在妈妈面前没有秘密,因为妈妈知道我从不撒谎,只要是她问我的我都会如实回答,哪怕是错的,我也会如实说出来,因为我既然做了定会为此承担!就像我的第一次婚姻,第一次恋爱。。。依稀还记得那是我犯傻,当我走进厨房拿起菜刀顺着手腕用力划下的时候,妈妈跑进来了,她满脸的惊恐,眼泪唰唰的流,双手发抖的想要去拉我的手,我却一甩进了卧室,妈妈紧随其后只看到了紧闭的房门,她敲了敲,我没有回应,她就一直在敲,喊着我的名字,让我开门,现在想想我当时多么的狠心,竟让五十几岁的老人那样担心,因为我怕,我怕看到妈妈的眼睛,纵使我有石头一般的心,在那刻也只能熔化,化作一脸泪水。后来我还是打开了房门,妈妈看到血从我的手腕顺着手指滴落在地上,眼泪流的更加难以自控,我也无法控制自己的情绪,甩过头披上外套出了家门,任血水横流,任老人柔弱的哭腔回响在耳后,头也不回的走了。。。

妈妈常教导我做一个善良诚实的人,凭良心说,这么多年,不管在家还是在外,我从没想过害谁,也没想过与人争什么,但因为各种原因,我撒了不少慌,但却没有一件是故意的,更没有任何企图,对一些因为我谎言而产生误会的朋友说声:对不起!我感谢妈妈这么多年以来对我的教导,养育,在此我想对妈妈说,纵使孩儿再不济,也定让你不再受苦,一定要让你过的幸福,安度晚年!今年我三十四,妈妈六十三!

有太多的话想对妈妈说,可又不知道该如何说,在每个人心里都有一个伟大而平凡的母亲,而妈妈您,就是我的骄傲!

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

祝福全天下的母亲健康、幸福!
翩翩溪语 发表于 2017-5-9 22:45
祝福全天下的母亲健康、幸福!

妈妈总是伟大的!却有都是平凡的!
妈妈永远是游子的港湾,祝福妈妈!
母亲,永远的牵挂。
常回家看看,给妈妈买些好吃的,多陪陪妈妈,你也是妈妈的骄傲。