请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

随走随拍,结伴而行(VS介入VS烟儿)

5月12日,晴天。

上午忙的连喝水的时间都没有

上班路上,之前最不起眼的暴马丁香,如今细碎的花儿开的如初冬的小雪,洁白晶莹。

花儿四溢的香气招招蜂引蝶,我拍到一只小黄蜂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

昨夜东风 + 10

我在仔细地找五瓣丁香、、、

看来没有找到五瓣丁香。。。  发表于 2017-5-18 18:03
提醒我了,一会去观察下到底四瓣还是五瓣  发表于 2017-5-12 17:21
快下班了,眼睛有点累,折腾一会盆花,大大小小的十个盆,没有像样的花,起码都活着

零零散散的拍了不少月季,只是没发,想有机会给她们做个专辑。

我很想知道,家属院里的月季到底有多少品种和颜色,这是下个月季盛开的时节需要做的事情。

有一组很喜爱,借用一句广告语就是:白里透红,与众不同

发来分享下:

本帖子中包含更多资源

x

人家院子里种的  发表于 2017-5-13 17:20
这是你养的?有点不敢相信呢。  发表于 2017-5-13 14:15

评分

昨夜东风 + 10

5月13日,周六,晴,阳光好亮。

今天有同事开车去山里,约我同行,很兴奋,带着相机以为会拍到多少风景。可他们总喜欢在车上看风景,大多地方就是不下车或者干脆没地放停车,着急啊,那么多好看的花儿和果子。

山中醉人的绿啊,还有星星点点的野花,只拍到几个桃子,沿途杏树上一串串未成熟的杏子,还有核桃山楂青色的果子都没拍到。

感觉山里的树木野花带着原始的自然味道。

本帖子中包含更多资源

x

不过这些绿 看着也蛮舒服的  发表于 2017-5-15 10:09
没花可拍了吧,,,该!  发表于 2017-5-15 10:09

评分

昨夜东风 + 10

5月15日,阴天,晚上有雨了。

这一组图:校园风景,暴马丁香开放的时节。
最后一张大树下是毕业生低价专卖生活用品的的跳蚤市场

本帖子中包含更多资源

x

评分

昨夜东风 + 10

意犹未尽,再发几组

一组01--03猬实

二组04-08,凤尾兰

三组09-10  睡莲

本帖子中包含更多资源

x

评分

昨夜东风 + 10

青衣水袖 发表于 2017-5-15 22:19
5月15日,阴天,晚上有雨了。

这一组图:校园风景,暴马丁香开放的时节。

这白花花的是丁香?

5月16日,晴明舒爽。

校园深处的粉色浪漫

第一组(01-06)粉色月季花

第二组(07-15)晚开的蔷薇花

三组(16-20)一只小蜜蜂啊,飞在花丛中啊

本帖子中包含更多资源

x

这就是空间里划拳的那些吧。。。  发表于 2017-5-19 17:35

评分

昨夜东风 + 10

5月18日,晴,越来越热了,早晚还有几分清凉。

题头这一张是上午八点多的逆光照,本来打算拍的荷花玉兰花瓣没成功,早上8、9点钟的太阳光线却留下了绚烂的光斑。

这一组是广玉兰,也叫荷花玉兰。树木大多高大,叶子又大又浓密,花不容易拍好。

其中有一组近距离的是找到了一棵树枝稍低一些的树,一手拽着树枝,一手拍摄的。

本帖子中包含更多资源

x

是树太高了,不好拍  发表于 2017-5-23 17:45
这一组你明显的没用心,,水平打回原形了。。  发表于 2017-5-19 17:36

评分

昨夜东风 + 10

5月23日,雨后晴,昨晚一阵风雨,一扫闷热酷暑,凉爽极了。

此一组图片:老家

回去办点事,距离老家很近了,没有三过家门而不入的境界,顺便回老家,看父母,必须的。

老家的院子里有花有树,也有蔬菜和野草,不算漂亮,父母年纪越来越大,甚至有几分疏于打理,只是一个农家最朴实的样子,但它依旧是那个藏着我许多回忆的地方。

喜欢看着父母在院子里走来走去的忙碌,或者就那么百无聊赖的坐树下乘凉,聊天。

看看头顶的天,看看脚下的地,看看有几分破旧的老房子,看看那棵承载三代人记忆的老枣树,一切的眷恋,都是因为根在这里,家在这里,父母在这里。

01-02,一进门就发现,老爸种的月季花,仅有那么一朵花正鲜亮亮的开。

03-04,油麦菜青翠鲜绿,晚饭洗了一大盘,真是新鲜好吃。

05-06,一回身,发现老爸竟然在东墙边种了几棵罂粟,老爸说炖排骨放一点点做调料,排骨特别好吃。

07-12老枣树,老房子,还有老爸的背影。
虫害太多,老枣树好像也老了,每年实在也结不了几个枣子,老妈嫌它无用又遮太阳,建议老爸彻底锯掉老枣树。老爸犹豫,和我们姐弟说起,我们都不忍心。
和老爸同龄的老枣树,刻在我们童年记忆里的老枣树,怎么可以就那么没了踪影?
看看老枣树的歪脖和分叉的样子就知道,哪个孩子没爬过这棵老枣树呢?

13-14:近几年东墙边冒出的,据说是软枣树,可惜只有一棵雄树,只开花,不结果,树形却很秀丽。

15早就想给旧水缸拍个照片了,因为我之前的文字写到过它,干脆把之前的文字复制来吧:

院子的西墙边放着的一个水缸,仔细查看一下,竟然是我家用了几十年的水缸,标志就是那不规则的一溜铁钉锔子,大约有二十多个吧。小时候问过祖母,为什么水缸这么破了还要用,祖母会说起这个水缸的故事:当年,她的小儿子,也就是我的叔叔,好像也就十几岁吧,刚学着担水,结果莽莽撞撞的把盛满水的水桶,撞在了水缸上,很大的前冲力度和盛满水的水桶重量,把新买的水缸给撞破了,家里本来穷,一生都很节俭性格又急躁的爷爷暴跳如雷,但生气也是无可奈何,只好一边嘟嘟囔囔的骂人,一边找来补锅补碗的补匠,花点钱将水缸补好,一直就那么用下来。

爷爷奶奶去世后,水缸也一直被父母用着,虽然家里开始用小型的电机抽水,不用再用扁担挑水喝。近两年老家安装了自来水,虽然农村的自来水定时供水,还需要水缸,但之前的水缸还是显得太大了,于是父亲只好换了一个小号的水缸。

原来的水缸呢,明知道今后也不会再有人用了,也知道没有人会继承这些东西,但还是舍不得扔掉,于是放在了西墙边。以前总抱怨父母,不舍得扔掉无用的东西,现在看着这些旧物件忽然感觉异常亲切。父母不舍得扔掉,也许不是因为这些物件值什么钱,而是不舍得扔掉岁月的记忆和孩子们成长的痕迹吧。

算起来,这水缸用了差不多半个世纪了吧。

16:每次看到南墙根这些如小学生排队般的酒瓶,都会感觉妈妈特别孩子气的可爱

17-25,院子里的野花菜花小蜜蜂,光影斑驳中,童年的梦幻逐渐清晰起来。

(图片有点多,编辑很慢,文字尽量简略吧)

本帖子中包含更多资源

x

枣树不是第一次听说,大缸也不是,但父亲的背影是第一次看到,好帅,戴眼镜..捂嘴.母亲那些可爱的酒瓶我知道应该是景阳春酒,小时候见过.是很老的一牌子了,上边一只武松和一个挨打的小老虎。难舍最后一滴,景芝景阳春...  发表于 2017-5-25 06:41
东风没见过锯大缸吗?过去穷,缸裂缝了就请专门锯大缸的人用钢钉把缸重新箍紧。  发表于 2017-5-24 12:22
居然有大烟!你家 水缸上怎么还有钉子。。?  发表于 2017-5-24 10:57

评分

昨夜东风 + 10