心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

随走随拍,结伴而行(VS介入VS烟儿)

5月1日,多云。蔷薇花开了。

忽然想起当年曾经与博客一帮朋友因蔷薇花斗诗,也是雅趣。

我当时搜肠刮肚写的《咏蔷薇花开》一诗“初夏黄昏无事忙,风雅闲情意飞扬;蔷薇院中寻雅趣,篱笆墙上映斜阳;花落花开说更替,云舒云卷叹苍茫;芬芳自留乾坤下,何需他人论短长”,自以为得意,拿给懂行的老同学炫耀,却被懂行的朋友批的一无是处。可惜,到现在我还是没学会律诗。

春去春又回,花谢花再开, 时光荏苒,当年都是的情景如在眼前,却已经过去六年了,一起斗诗的朋友后来因观点不同闹的不欢而散,至今各忙各的,已经很少联系了。

六年后的今天,我在心灵家园论坛约介入和朋友们一起贴图片玩,玩的不亦乐乎;想想再过六年呢,心灵还在吗,今天的朋友们又会在哪里?

写到这里,思维竟然是异常的晦涩起来,当初想说的话竟然忘的一干二净。

这个春天我们伴着花开走来,一起寻找春天,寻找生活中的点点美丽,介入,有你的春天分外执着和投入。夏天来了,美丽依然充盈在心灵,让我们继续寻找身边的美好,随走随拍,结伴而行。

亲爱的烟儿,知道你也愿意和我们结伴而行,更开心了,三个女人一台戏,我们的路途将更多欢乐。

让灿烂如云霞的蔷薇花来开启我们美好的征程吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我培植蔷薇好多次,每次都不成功.........看到你拍的,好美  发表于 2017-5-6 09:53
当然好啊,就像对联的酬唱,来吧来吧,烟儿  发表于 2017-5-1 23:19
带我一个可以不?  发表于 2017-5-1 23:15
时间还长,让我们边跑边唱。这个贴子让我开心了一天,一直期待看到你,还好,看到了。又困又累,先去睡。  发表于 2017-5-1 23:15
我笨死了,今晚思维好晦涩,半天写不出几个字,蔷薇花开的繁花似锦,我拍不出她们的神韵  发表于 2017-5-1 23:11

评分

人在旅途 + 100 很给力!
昨夜东风 + 10

已有 0 人打赏作者

5月2日,多云,太阳不晒,很舒适的天气。

今天图片的主题,借用一句吟咏蔷薇的古诗,“满架蔷薇一院香”,感动于那些开满蔷薇花的小院。

楼上主贴中的蔷薇花,是我们学校北院墙外的花,因为很少出去,这么多年竟然不知道我们学校有些破旧的院墙,竟然有这样一片灿烂花开。是今年春天旅游版的活动,激发我寻找美的激情和动力,让我发现校园处处的美丽。

烟儿说自己摄影技术不好,其实,就技术而言,我们三人都是菜鸟;但比技术更重要的,是热情和发现,还有美好的分享。也希望更多朋友加入我们行列,一起用我们幼稚的镜头,略显粗糙的画面,继续寻找和展示生活中那些美丽。

发现身边的美景,心中充盈着美丽,多好!

更让我感动的是家属区那些栅栏爬满鲜花的小院。虚幻若仙境的景色固然美丽,但烟尘不染的美丽总让我感觉遥不可及,心灵无所依托。更喜欢和生活贴近的那些美丽,当这些看起来有些杂乱却充满生活气的小院,开满各色的鲜花的时候,这柴米油盐世俗繁杂中没有泯灭的对美的追求和向往,才是红尘灿烂的希望之花。

介入,烟儿,这是一个伴着美丽和欢笑的结伴而行,风儿轻轻拂过,蝴蝶翩翩飞过,路边野花开满!

走起,相伴而行,携手而行!

ps:补充一下,值得一提的是最后两幅图片的小院。

早上见同事发微信圈,第一感觉是谁家办婚礼了,细看才知道是一个开满红色蔷薇花的小院。中午下班提前一会,稍稍绕路找到那个灿烂的小院,刚打开相机准备拍照,鲜花门内走出一个两三岁的小女孩儿,穿着妈妈的大鞋子,正一拖一拖的走路,好玩极了。

本帖子中包含更多资源

x

从校园里四处流窜现在改版到在人家门口窥探了。。。  发表于 2017-5-12 13:49
说完了,才发觉跟小暖说的一样一样的。。  发表于 2017-5-6 22:16
孩子穿她爸爸鞋的那张,好可爱。我小时候也爱穿我爸的鞋,好像孩子都有这嗜好。  发表于 2017-5-6 22:13
好漂亮哦  发表于 2017-5-6 09:54
真美!喜欢蔷薇花,更喜欢图片里的小女孩儿,是穿着爸爸的鞋子吧?我小时候也爱穿爸爸的鞋,爱做跟屁虫。  发表于 2017-5-5 09:49

评分

昨夜东风 + 10

5月3日,阴天,下午阴的很浓郁了,但据说晚上才有雨。

今天办公室的网抽风一样,什么都做不成,于是去隔壁院系同行老师那里交流工作,她给了几个小小的多肉。回来开始倒腾花盆,连水带土的忙了大半上午,办公室门口大大小小竟然有了十个花盆。这么大动作,搞得整个二楼办公区都知道我迷恋养花了。

这是刚种的多肉肉,很小,直径也不过才铜钱大小。

额对了,想起了,那同事说名字叫观音莲,算多肉吗?

以下才是正题

先上图片,网络还是抽风,时好时坏:

昨晚翻看帖子,才注意到介入主楼中的图片是以三为主题,寓意三人行吧,好有心,虽然图片不多,但要从那么多图片中单单找到与三有关的,要翻看多久?很温暖的行程。

昨晚见介入发了小麦,好默契,前天我也正好拍了02-03,小麦已经抽穗开花了。麦穗给过我好多童年的记忆,有烧麦穗吃的香甜,也有捡麦穗的辛苦。收割麦子的时候,天好热。

04-05那是专门为介入拍的大葱花,05的大葱排好队接受你的检阅

06-09真正的野草闲花,叫不出名字,但小时挖野菜貌似都见过

10没想到土豆花蛮秀气的

11-12槐花。小时候的美食,现在却没有了吃的欲望,好像谁说过,最好吃的美食,其实是人的食欲。

本帖子中包含更多资源

x

那些天葱我们南方在正月时特别旺盛,现在都不是时候了  发表于 2017-5-6 09:55
仔细看下文字,是槐花,个人感觉槐花的香气很温柔,不像丁香,有点冲,深嗅不舒服。  发表于 2017-5-5 09:54
上面那张弯向天空的,是槐花吗?  发表于 2017-5-5 09:50

评分

昨夜东风 + 10

5月4日,阴转多云。

夜里一场雨,早上路有积水,小院栅栏边的月季,花叶的露珠还在。

上午对面的老兄又揶揄我:知道啥日子不,今天是你的节日!

猛一愣,想起今天是五四青年节,回敬之后,暗暗叹息:春天,已经悄悄溜走;而青春,早已与我无关……

但这不妨碍我有一双爱美的眼睛,惜春的心。青春固然无法驻颜,但春天却可以永留心中的。

今天最惊喜的,是看到之前烟儿拍到的一种鸟儿(见图01-04)

我们学校树多,鸟儿也多,三三两两的灰喜鹊,成群结队的麻雀,樱桃树上做窝孵雏的斑鸠,还有六月初清晨鸣叫声声的布谷鸟……甚至还有一条路,因为路旁的大树夜晚被鸟儿占领栖息,路过的师生经常被鸟屎击中,这条路被师生戏称为“天使(屎)之路”。

刚才上班,从绿叶成荫的樱花树下走过,只听得风儿轻轻,鸟声啾啾,从来没有感觉到初夏原来是如此的宁静和愉悦。

虽然草坪上花园中时常看到鸟儿,但拍到他们很难,发现学校的鸟儿贼精的,明明距离我很近,能在我镜头之内,可当我拿出相机,他们立刻躲开镜头,远远飞走。

今天看到的是一只很少见到的鸟儿,长嘴凤头,头颈羽毛棕色,翅膀有黑白相间的条纹,它落在老房子前路旁的草丛中,距离我只有两三米,而且好像不太怕人,蹦蹦跳跳好大一会儿,以至于我能有时间从包里拿出相机,追着他拍了几张。

这么长的嘴,应该是啄木鸟吧(见图01-04)。刚知道,这叫戴胜鸟,是以色列国鸟。

至于花儿,除了蔷薇之外,月季也开的夺人心魄,拍了很多,但不想让她出镜,毕竟,她的花期从四月下旬能开到十月份的,想把她留到秋天。

但今天那些含情带露的月季还是成功诱惑了我,还是给她出镜几朵吧。

本帖子中包含更多资源

x

一只斑马鸟!!  发表于 2017-6-24 20:57
是月季  发表于 2017-5-8 16:35
这么大的一朵花,是蔷薇还是玫瑰啊  发表于 2017-5-6 09:56
刚想说此鸟非我所拍过的鸟儿,你就重新编辑了。鸟拍的非常好。你那儿的雨没介入家的雨大,坚定完毕!  发表于 2017-5-4 21:52

评分

昨夜东风 + 10

5月5日,晴转阴,下午变成昏黄的天气,好像内蒙北京的风沙来到山东了。

行走在五月的校园中,好像漫游在绿色的海洋之中。深绿浅绿层层绿,花儿显得有些稀缺了,倒是家属院那边的蔷薇和月季正开的如火如荼。

花儿不是没有,而是大多被绿树遮掩。偶尔见到一树花开,尤其兴奋,总想知道是什么花。

很多花名树名是先从别人的文字中看到,这个春天的探寻,才知道,那些有着文艺范名字的花儿和树木,其实一直就在我身边开花结实,默默的成长。

你认识这些花吗?答对一个有奖10个棒棒糖(每组三张)
A组01-03

B组04-06
C组07-09
D组10-12

蝟__这个字存这里,不然很难找到

本帖子中包含更多资源

x

不对,我好像想起来了,我今天也拍了几张疑似你第三组的,只是还没开开,你看是不是跟你的一样。。看完你删了。  发表于 2017-5-6 22:29
哈哈,可爱青衣。最后一组叫虫胃实!!!!倒数第二组不知道!!  发表于 2017-5-6 22:24
罂粟,芍药,我今天也拍了好多。二十个棒棒糖。  发表于 2017-5-6 22:09
哇哇,牡丹花,是么  发表于 2017-5-6 09:56

评分

昨夜东风 + 10

也真难为你了,,嘚瑟了快2个月,,居然还有的拍。。
可是  三人行  不觉得缺了什么吗?
我!
没我谁教你们啊。。。

好像你只会说,不会行动,没见你的照片  发表于 2017-5-6 09:57
我怕我跟不上你们脚步啊,,要不我给你们拿包吧。。  发表于 2017-5-5 17:05
少废话,开贴跟上来,敢掉队打断你的腿  发表于 2017-5-5 17:04

本帖子中包含更多资源

x

介入,好聪明,欠你三十棒棒糖  发表于 2017-5-8 17:42
应该不一样的,我下楼发带叶子的图片,你看看  发表于 2017-5-8 10:50

评分

昨夜东风 + 10

5月9日,阴天,下雨了

先揭晓上期答案

A组01-03,是罂粟
上次发空间虞美人总有人认为是罂粟,我心想:啥脑子,学校怎么可能在花坛里公开种植罂粟呢?可是,没过去几天,就在那个很美的杉树林里发现了罂粟,有三四棵的样子,我仔细的辨认,确定真的是罂粟。很疑惑,是谁在公共场所种植罂粟呢?
附,昨天又去看,罂粟已经被拔掉了。

B组04-06 是芍药,很像牡丹,我一直分不清。芍药比牡丹花期晚,比起牡丹,芍药花瓣也单薄些。

C组07-09苦楝树,走在操场边或家属区,时时传来一阵花儿的芳香,这是什么花的香气馥郁?细细寻找香源,原来是一种很不起眼的高大树木,开满淡紫色的花儿,这是什么树?
正好附近有一棵树木不高,相机能拍到,拍下图片,回来查询,发现她的名字叫苦楝树。

这么幽香的花儿竟然是一个苦涩的名字,淡淡的苦,幽幽的香,忽然就喜欢她了。

苦楝树,不慕虚荣也不恋浮华,独自咀嚼生命中淡淡的苦味,却散发出浓郁的清香。见本期图4

D组10-12,第一次见到蝟实,我惊叹她的满树繁花如云,这时节,原来还有这么美丽的花。
为什么叫蝟实?看看本期图01-03就知道了,她的果实浑身带刺,像一个个的小刺猬。

05-09我们学校的流浪猫,够肥吧。10-11同事家的宝贝宠物,名字叫王一点,小名点点

ps:周末宅,追剧《人民的名义》,追的头昏脑涨中

本帖子中包含更多资源

x

眼神凶悍!  发表于 2017-6-24 21:00

评分

昨夜东风 + 10

5月10日,晴。

一绿

初夏的清凉和醉人的绿色,校园成了绿色的海洋。
之前拍过花儿的树,大多结了各种果子,隐藏在枝叶间。

组图一01-10

二  开到荼蘼花事了

看竹林的帖子,知道了荼蘼花。我也拍过,连同蔷薇发出来送春,纪念这个花开满屏的春天

以前只在红楼梦中读到过怡红院宝玉的生日聚会的酒令:“开到荼蘼花事了”,荼蘼开过,一年花季终结,酒令说,在座每人喝酒一杯送春。

宋代王淇《春暮游小园》诗:一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼蘼花事了,丝丝天棘出莓墙。

荼蘼,蔷薇科。落叶小灌木,攀缘茎,茎上有钩状刺,羽状复叶,小叶椭圆形,花白色,有香气,夏季盛放。荼蘼过后,无花开放。因此人们常常认为荼蘼花开是一年花季的终结。

组图二,白色荼蘼和粉色蔷薇

本帖子中包含更多资源

x

评分

昨夜东风 + 10

接上楼

三、中国红

石榴花开了。

石榴花会给我家的味道,那曾经是老家种在窗外的树,记得奶奶给猜过多次的一个谜语:窗户外头一棵菜,也能吃也能卖,就是不能腌咸菜。

孩子们会心一笑,答案脱口而出:石——榴——

曾经的老房子家家户户正房窗外都是一棵石榴树呢,石榴树下面是水缸。

五月开花的时候,满树的中国红。我们能区分雄花和雌花,老家把雄花叫谎花,就是只开花不结果,说谎的花儿。

爱臭美的女孩子喜欢把火红的花儿插在头上,我的小辫子上就曾插过石榴花。

图01-04石榴花,图05-07红色月季花,那家的大姐说着颜色叫国旗红,也就是中国红吧。

本帖子中包含更多资源

x

你的意思是说我也是只开花不结果?呵呵 你确定,,?  发表于 2017-5-13 14:14
你家石榴随你  发表于 2017-5-12 17:21
这是能结石榴的石榴花么。我家也有两棵石榴 ,,却从不结果,,看来都是撒谎的花。。。  发表于 2017-5-12 13:53

评分

昨夜东风 + 10