心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 五月的绿

五月的第一天

1.
推开院门的那一刻,看到妈妈一边挑拣着茶叶,一边在打盹。听到我推院门的响动,她抬起的眼神里有一股喜悦,眼角绽放出深深地皱褶,阿囡,来帮忙。我匆匆地放下背包,就拉了个小板凳,在她边上坐下,开始挑拣起来。妈妈随手抓起一把,不无炫耀的问我,看看成色怎么样啊?看着那些黑细的茶尖尖,明显地有好多黄青还没挑拣干净,心里就这样疼了一下,不忍打击,只是笑着说,挺好的。

院子里有风轻轻地吹着,茶香随着风飘散在身周围,我和妈妈都没有说话,只有蜜蜂嗡嗡嗡地叫着。她挑拣着,我挑拣着,妈妈又重重地打了一个哈欠,我说,妈,你休息会吧,剩下的我来。她嘴上说了句好,摘下老花镜,身子渐渐地向桌子的方向微微靠着。还是那么安静,只有蜜蜂嗡嗡嗡地叫着,眼里有闪闪的东西一直倔强着。想起从前,跟妈妈算过一笔账,一斤茶叶才卖120元。采茶要两天才能下一锅,起码要炒四五个小时才能完成,完成以后又要花几个小时时间挑拣,把不好的茶籽,粗叶,黄青都挑拣干净,最后才送到客人的手里。而两天的时间对于一个年轻人来说,可以创造好几个120,所以总觉得替妈妈不值,总劝她不要那么辛苦。但她始终不听,甚至为此跟我闹不高兴。而如今,与妈妈坐在一起,也同样的做着这件事的时候,才觉得,有些东西的衡量不是时间与金钱,而更需要一份感同身受与理解,懂得。似乎总是不善于太过于明显地去表达爱意,尤其是对身边这么朴实的妈妈,对她说一句我爱你是多么奢侈而隆重的事。所以,她静静地睡着了,我低头挑着茶,只有蜜蜂嗡嗡地。

2.
五月的这个季节,呈现着各种不同的绿。以前对绿色也没有多大的感觉,反而随着年龄增长,对初夏里的绿越来越有了亲睐。曾经走在西湖边的林荫道上,看到树干黑得分明,叶子绿得透亮的香樟树,微微的泛青色小花散发出植物的清香在鼻尖萦绕不散,就深深地爱上了这样一份绿。如若在这样的季节里,捧一本书在随便哪条长椅上坐下,就可以是一个浪漫的下午。

我喜欢看阳光打在绿叶子上闪闪发光的样子,喜欢看绿叶被风轻轻吹起微微摇动的样子,它那么独立的招摇着自己,悲喜自知,即使不会开花,依然绿成最美的样子。那么短暂的季节,倾其所有,不遗余力,然后坦然的迎接秋的肃杀,冬的凛冽,安静地等待着下一季的轮回。我也喜欢走在向晚的林荫柏油道上看车来车往,绿色蜿蜒处,总给我浓郁的生活归属感。仿若在那个尽头,一定会有一个花白头发的人等在那里,于是路过的每一个街角,看过的每一盏灯光,听过的每一首歌,擦肩而过的某个路人,都成了岁月中的酒酿,恰到好处的醉了那颗柔软的心。

3.
小小的假期开始了,带着镜头在这五月的第一天里记录绿色的样子,贪恋这一抹绿,仿佛从此双手都握住了那些远去的年华。那些美好的景致,会像山头挂起的一弯新月,透着清亮的光,照在心底。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10 神马都是浮云

已有 0 人打赏作者

仿若在那个尽头,一定会有一个花白头发的人等在那里,于是路过的每一个街角,看过的每一盏灯光,听过的每一首歌,擦肩而过的某个路人,都成了岁月中的酒酿,恰到好处的醉了那颗柔软的心。
很分轻云淡!有种繁华散尽后心境回归的感觉!如果是浮躁的我,我会这么写:
仿佛在每个起点,一定有一位风姿卓越的佳人等在那里,于是路的每个转角,看过的人,听过的歌,都希望成为下一段邂逅,恰到好处的圆了那颗虚荣的心!
境界的不同,性别的不同,个人的谬论,别当一回事啊!
yccgga 发表于 2017-4-29 21:17
仿若在那个尽头,一定会有一个花白头发的人等在那里,于是路过的每一个街角,看过的每一盏灯光,听过的每一 ...

个性不一样,也许你要的更多,也许你还有雄心想要去争取,这也未必是坏事,每个人选择的东西不一样,所以你是你,我是我,不一样的存在

嗯,不过心态如你还是好一点。  发表于 2017-4-29 21:52
岁月静好  浅笑安然

节日愉快  发表于 2017-4-30 09:37
醉在浓绿中,醉在文字里

感觉这五月的绿色更深沉更悠远

五月,你好  发表于 2017-5-2 08:02
万绿丛中一片情,棒棒的!
出差了两周,回来就上不了论坛了,还好让弟弟又修改了密码,终于可以上来了。

文字中沉淀着岁月,家人安好,是我们最幸福的事。

工作辛苦,忙碌但充实,问候姐姐  发表于 2017-5-3 05:55
文字还是那样清新,真诚,如窗外细雨,轻轻淋湿读者的心田

只是片片拍得越来越有意境,喜欢一片和最后一片

暮然回首,那猫窝在角落里,静听人扯淡  发表于 2017-5-3 05:56