心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 小吃摊的故事

从今年夏天开始,我家小区外多了一个小吃摊,小摊干净整洁,经营好几种食品,夏天是一个简易的推车上放着玻璃橱窗,卖熏肉大饼,凉皮等,天气冷了就做了一个简易的铁皮亭子,搬到里面经营,增加了馒头,包子等品种。他们的食品既卫生又好吃。

这个小吃摊不同于其他摊子,别人家都是边做边吆喝,招揽生意,卖主不时的和客人闲聊,或有关食品,或有关天气等等。而这个摊子的主人是两个年轻的小伙子,满脸憨厚朴实样,总是很安静的忙碌着,极少听到他们说话,从不招呼客人,只有客人问话时,才简单的回答一下,或者用手指示意一下,我以为他们是新来这里的,刚开始出摊做生意,还有些腼腆放不开呢,直至有一天,我又站在那里等着买食品,发现摊子里多了几个忙碌的人,有两个中年男女,猜想是他们的父母,还有一个老奶奶,他们各有分工,各司其职,切菜的切菜,烙饼的烙饼,,,,,,,老奶奶坐在一边的小凳子上,帮忙招呼客人,递递袋子,等待的间歇,我和老奶奶聊了几句,老奶奶说,他们家也住在这个小区里,以前在别处经营来的,今年才过来这里,老奶奶在家里没事,也出来帮忙照看,嘴上聊着眼睛不时的看下他们操作,突然,切香肠的中年妇女把手切了,鲜血顿时流出,但却没听到喊叫,其他家人都关切的望向她,有人递过纸巾给她,有人示意她去对面的诊所包扎,这一切我都看在眼里,他们没有说话,都是比划的,我这才想到他们其中可能有聋哑人,再后来发现,只有他们的父母是聋哑人。。。。

我很喜欢看他们做食品,默默无声,从容不迫,不像是做食品,简直就是在做艺术品,有时买东西,明明知道价格,我也要故意问一下,这个多少钱一个,那个多少钱一个,就是想听听他们说话,他们每天都在默默无闻的工作,从不和外人闲聊,唯一的交流就是回答顾客的问价。没有客人时,他们自家人交流都用手语。

每天早晨在楼下等车上班,车来早就直接上车,但也不忘了望向那亭子一眼,车来的晚,我就走近亭子,仔细观看里面的情况,通常都是一个人在里面操作,挂着一盏小灯,可以想象他们是在天没亮时就出来了,我下楼等车都是掐算时间下来的,也就两三分钟,都觉得挺冷的,他们呢,至少在外面两个小时了,但是从他们脸上看不到寒冷带来的痛苦,没有瑟瑟发抖,只有从容淡定,为了谋生,也为了给早起的人们提供方便,都零下十几度了,别的摊子都不出来了,只他们还冒着严寒,坚持出摊。

前几天看他们又多了一个项目,台湾红豆饼,几次下班路过都想买,见人多,就没等,只有一天没人,我上前看看,里面的人也看看我,我故意问了一下:“这个一块钱一个吗?是。里面是豆沙馅吗?是。”实际上橱窗上标着价格呢。我打算买两个尝一尝,递过两块钱,他用专用的牛皮小纸袋给我装了两个,纸袋很薄很精致,上面印着食品的有关资料,台湾小吃红豆饼等等,接过食品在手里,热乎乎的,有食品的温度,也有他们的心意,在寒冷的冬天给人增添了几分温暖。

自从进入三九,天就特别的冷,室外温度零下二十多度了,这几天没看到他们出摊,还真有些许的失落感,习惯了每天看到他们,看不到就像少了点什么。。。。。。

评分

小黛儿 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

一锅粥了
写的很细腻呢,欣赏!这个世界有太多的喧嚣,这样默然情怀更漳显可贵,有时静默也是一种永恒的美丽!
社会的各个角落正是有这种看似平淡却感动内心的人和事才让我们始终保持一颗积极向上的心面对生活的不容易。这就是生活。有不如意,可也有让你深入骨髓的温暖。
没想到氷氷有着一颗温柔如女子般的心,被这些平淡却不平凡的小事感动着。一点不像我的兄弟啊!
素手丹青 发表于 2013-1-10 20:35
写的很细腻呢,欣赏!这个世界有太多的喧嚣,这样默然情怀更漳显可贵,有时静默也是一种永恒的美丽!

多谢素手丹青 欣赏那份静默美!
.蓝. 发表于 2013-1-10 20:40
社会的各个角落正是有这种看似平淡却感动内心的人和事才让我们始终保持一颗积极向上的心面对生活的不容易。 ...

保持乐观向上的态度,生活会更加美好!

刚柔并济更显真情怀,兄弟握手!
生活中只要肯发现,处处都是美
小黛儿 发表于 2013-1-10 21:09
生活中只要肯发现,处处都是美

以美的眼光看世界,满眼都是美
憨厚朴实的摊主,相亲相爱的一家人,你,我,他的缩影。。。。。

小处之中见真情,平凡之中有一种和谐之美,欣赏,问好~
写得不错,欣赏了!