请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 子夜的八个片段

子夜的八个片段

你说你能看见夜的黑暗,其实谁又不是呢?或许你只是想表达,你能看见黑暗中隐藏着什么?那又如何?这些很多人都能曾见过,只不过没人想揭开那层伤疤,你所承受的,并不是这个社会仅强加与你的,你在深思的,只是很多人已经思考无数遍的重复,你所在意的,只是你的不习惯。
    一岁孩子的笑,从不勉强,那是真的笑了,不带着一丝的礼貌客气,不带着一丝刻意奉承;而你在感叹夜的美好还有稻穗的金黄,其实很多时候只是在掩饰莫名的失落,这世界不欠你的,这尘世所有的寻找及感动,只是你叼着的烟,吞吐由你,从未有人拒绝你这诡异的臆想。
    日落的尽头,不一定是黄昏的大道;河流的出口,未必就是海的拥抱;你所希望的多半是你无法实现的,即使你始终坚称你停不下的脚步已踏出了一条属于自己的路,或许这条路曾践踏无数陌生人庭院前的草皮,不管你是通往拉斯维加斯,还是你所在城市的远郊区,如果你只是顽固的向着前方,两边的风景又有何区别。
    没有大悲或大喜,却有眼泪在飞,是在思念故人,还是在撕扯中扭曲,是不是想起了那一年,你一岁,还有依偎的怀抱,还有好奇忽闪的大眼睛,那时的妈妈还很年轻,外婆还很健壮,凌晨两点半,你的思绪飞啊飞,飞过地球的子午线,如果还能想一遍,那种感觉你是否还能习惯。
    站在高架桥下,你要通向哪一个路口,你背着大大的包,坚定的眺望远方,牵着一条棕色的老狗,自豪的呐喊,你要去远方,其实,你走向了不到一里的家。隔壁的姑娘结婚了,同桌的女孩出嫁了,新郎当然不是你,她们曾梦想是歌手,而你弹过的吉它却从没合过她们的拍子,白云是白色,蓝天是蓝色,而你依然藏青色。
    风吹过了街道,那是夏天蝴蝶的飞舞,你在欢乐的跳跃;雨路过了小巷,那是春天燕子的伤感,而你,听见的淅淅沥沥则是外婆在呢喃,石板路的旁边,有外公常去的小吃店,那里早已没有香喷喷的肉丝米面,你发呆在石板路的中间,看着影子慢慢变长,在路的两端,一边是弯弯的河,一边是绿绿的山。
    你的左手边,是精致的烟灰缸,你盛放的烟火烙印着它永远的伤疤,所以,它在诅咒,诅咒你伤痕累累,你的右手边,是一头骄傲的牛,它被刻成雕像,坚持守住你的桌子。音乐中,炊烟在袅袅升起,没有风的轻抚,它直直的攀上天空,而你则选择不说话,宁愿思念云层之上耀眼的光。
    你不懂你在想什么,在这个四月普通的深夜及凌晨,人们称之为子夜,盒子里的香烟抽完一只还剩下七支,在劳动节的前夕,在青年节的末梢,将自己装扮成年轻的劳动者,以你的方式迎接节日的到来,然后风笛响起,告诉你还有一颗勇敢的心,在这孤独寂寞的夜晚,倔强的跳动,匆匆的跳动。

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

也就这时间发的帖子才轮得到坐一回沙发~
留个爪印儿了。。。
楼主的感触细腻~排版也舒服。。。
赞一个~
我去,,我还以为你小子腐败了被双规了呢。。子夜的八个片段  不错,,可以改写成160行诗。。
昨夜东风 发表于 2017-4-27 19:54
我去,,我还以为你小子腐败了被双规了呢。。子夜的八个片段  不错,,可以改写成160行诗。。

改诗就太长了一些,想腐败,没资本啊!
HUYOYO~ 发表于 2017-4-27 01:58
也就这时间发的帖子才轮得到坐一回沙发~
留个爪印儿了。。。
楼主的感触细腻~排版也舒服。。。

谢谢了,今天2点40看见你在YOYO聊天室,呼叫了几句,没有做声。
yccgga 发表于 2017-4-27 20:58
谢谢了,今天2点40看见你在YOYO聊天室,呼叫了几句,没有做声。

我看到你啦~我一欢迎。。。你就跑啦~

我错了。  发表于 2017-4-29 21:20
你思维中真的有很多奇妙的东西,能看到别人看不到的,随着意识的流动,有些黑色幽默或者黑色诗意的东东洋溢在文字中
青衣水袖 发表于 2017-4-30 20:57
你思维中真的有很多奇妙的东西,能看到别人看不到的,随着意识的流动,有些黑色幽默或者黑色诗意的东东洋溢 ...

喜欢胡思乱想而已。
日落的尽头,不一定是黄昏的大道;河流的出口,未必就是海的拥抱;
风吹过了街道,那是夏天蝴蝶的飞舞,你在欢乐的跳跃;雨路过了小巷,那是春天燕子的伤感,而你,听见的淅淅沥沥则是外婆在呢喃,