心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 精灵宝贝

几天来,心一直在沉痛中。因为我家的一只哈士奇犬,因病离开了。今天又看到了东风先生的《决定爱你了》,那是一篇关乎宠物感情的文字,记得当时看到的时候我是很欣慰且被感动着,边看文字,边时不时的看看我身边的“小雪”,它也是一条我宠养了9年的雪橇哈士奇犬,我知道,那个时候满满的爱怜和宠溺,一定洋溢在我的脸上。不曾想到第二天我的小雪就病了,去检查,治疗,一周的时间,它是每况愈下,最终没能挽留住它的生命,9年的陪伴就此终止。心痛!我想写几个字 ,心情却是乱糟糟的踏实不下来,翻看着曾经关于它的照片和文字,于是搬过来点滴,祭奠,也安抚一颗空洞的心。我在文字里呈现的是它的乖巧与美好,更愿意同心家的朋友们怀念与分享。9年的陪伴,失去,是有多么的不舍。那些美好的画面历历在目,它带给我的快乐和充实永驻我的心底。我感谢生命的美好,我更希望,生命在天堂里不再经受苦痛,如果有缘,我希望我和它再以另外的一种方式相遇!

你我相见的那个晚上,正是在这个烟花三月的季节里,你战战兢兢的被男主人用一个简易的纸箱抱回家,看着你哼哼唧唧着围转在箱子的四个角落,我知道,你没有安全感,因为你才45天大,就离开了妈妈的怀抱。女儿看着你,兴奋的不得了,我却很心疼,劝老公把你送回去。这个男主人弄了一大串的理由,目的是为了让我在家不寂寞,没班上却有事情做,就这样,你留下了,成了家庭的一员。不知道该怎样称呼你,当晚,一家三口商量好大一会儿,最后决定先叫你:小雪。只因为你是一只西伯利亚雪橇犬而已,你是哈士奇。

童年琐碎

小雪,还记得吗?你来的第一个晚上,说什么也不肯安静,最后,还是女儿为了让我们能休息好,把你抱进了她的卧室,第二天早上起来,我一看,好温馨的一幕,你和我女儿俩个在一个小被窝,头挨着头,以同样的一个姿势依偎在一起,我笑了,一股暖流从心底涌起,满满的爱惜占据着我的心,那一刻,我决定把你留下。记得你小时候,肠胃不好,牛奶一滴不沾,我每天要熬几次玉米面糊糊给你填饱肚子,至今还记得,你那个时候很丑,毛色灰暗,瘦长的身体,只有肚子的部位是圆鼓鼓的。你很会卖萌,吃饱了会站在我的面前,摇着尾巴,睁大眼睛,目不转睛的看着我,哈哈,我会说:去睡一会儿吧,再摇,肚子掉了!

你的童年是在笼子里度过的,即使每天有几次固定的外出散步时间,现在想想,那个时候的你,很可怜。知道吗,在8个月之前,是你生长发育时期,这个时候,你逮啥咬啥,看啥吃啥,没办法,我们只能让你住进了“单间”,阳台上,通风好,空气新鲜吧,无数支狗咬胶,外加两只胶皮垫子,都成了你狗牙的牺牲品。为了这个纪念,至今我还收藏着你的乳牙。

慢慢长大

为了你健康的成长,也为了大家的安全,我们定期要带你去防疫站打疫苗的。第一次去,你表现出异常的兴奋,蹦蹦跳跳,看到同类你撒欢的折腾,兽医大夫用一种爱怜的眼神看着你,旁边的狗友却嘟囔出一句话:哈士奇,傻。说实话,我心里好不高兴,充其量我们也只是:天真而已,怎么会是傻呢。心里想着,回家就开始在网上搜索关于你的习性,资料,当然,也包括智商。结果显示,你的智商相当于3岁左右的儿童,我高兴啊,你就像一个永远长不大的宝宝,为什么你总有那些幼稚的举动,还有那个天真无邪的眼神,在这一刻,我找到了答案。后来再去那里,老远看到那个门,你就开始后退,我知道你是不情愿的,甚至是被强迫着。

从笼子里走出来,是你长到8个月的时候,因为要每年带你去打狂犬疫苗,这次,给你打了一个加强针,结果,你过敏了,到家后,你不停的在屋子里跑啊跑,嘴巴一直往地板上蹭来蹭去的,那种不安分劲可以让我们感觉到你很难受。抬起你的头,看到你嘴唇肿了老大,密密麻麻的毛孔眼挣得清晰,泛红,我急忙电话问了兽医站的大夫,他们回答可能是过敏,让给你多喝水,观察一天再说,我们又给你用了百草宁外敷药,你安静了许多,也就是这个观察期内,你没有再进铁笼子,算是特赦。后来观察到你从不偷吃东西,即使是你的食物,不放在你的饭碗里,你也不会去碰一下的,家具也没有发现被撕咬的痕迹,我们相信,你和传说中的哈士奇,不一样,准你在房间里自由活动。8个月大的你,已经很健壮,也更加可爱了,灰白的毛发,蓝蓝的眼睛,黑黑的鼻子,眼睛眨眨的,你还是双眼皮哦,并且睫毛是白的,最明显是你额头上的那把“火”那是你身份的象征。

聪明的小雪

小雪,你知道吗,你是上帝赐予我们的宠物。从你进到家门那天起,我们的家多了笑声,也多了你的吵闹,你的三大特点:
第一, 你欺负我的女儿,每每你跑累了,你会背对着她,让她给你理理毛发,挠挠腋下,享受美女的伺候,你很得意。
第二, 你依赖你的女主人。这个尤其体现在你饿了要吃饭的时候,里里外外你跟着我转,尤其是在厨房里,你会把嘴巴拱在我的身体和案板之间,眼巴巴的看着我切菜,做饭,哈哈,我真于心不忍,这个时候,我会放下手中的活儿,去给你弄饭吃的,自然,你的伙食比我们的不差,高钙狗粮+几块牛肉干+半袋牛奶。
第三, 你敬畏你的男主人。据你的资料显示,你在一家当中,至少要怕一个人的,但时刻有替代这个人的野心。确实如此,哈哈,最明显的例子,就是你男主人在的时候,你是又握手又撒娇,显摆玩具,样样听指挥,男主人不在场,你竟然上沙发,抢占到主人的位置上,死活不下来。你说,你傻吗?狡猾的很!

小雪,不仅聪明,而且很乖,总会找到合适的机会卖萌,我坐在电脑前,你会时不时的走过来,用嘴巴抬开我的胳膊,顺势偎在我的腋下,眼睛眨眨的看着我整理照片,或者文字,那眼神儿,似乎你能看懂一般;我坐在沙发上,你也会在我视线最好的地方躺着,四脚朝天玩儿着你的小布蚂蚁,掉了,你会一骨碌爬起来,跳跃着去捡拾,眼神抹过一丝羞涩,然后继续倒地玩耍。偷偷的看你,玩儿累了,你也会两只前爪擦擦眼睛,挠挠耳朵,然后抱住自己的鼻子嘴巴,安静的睡去,踏实的一会儿就有呼噜响起。看着你,既开心又欣慰,你完全融入了我们的生活里。

精灵宝贝

记得你刚刚来家里一年多的时间,你的男主人生病了,病的很厉害。那个时候,家里人都在医院陪护,你自己在家里,听门卫讲,天黑些的时候,你在屋子里嚎哭,那个时候你的男主人昏迷不醒,第二天,男主人醒来了,他和妻子说,听到小雪叫了,强烈要求回家看看,如孩子般任性的一次次提起,无奈之下,和医生通融后,带着氧气和急救设备,由医生和护士陪护着回到了家里,那天,你很乖,很懂事的样子,见到那么多的陌生人,你一声不吭,紧跟着就进了主人的卧室,在床边,你用嘴巴拱拱,鼻子闻闻,在男主人的脸庞亲近着,他的一只手插着针管,轻轻的抚摸着你的头,笑了,亲切的略带虚弱的说了声:小雪,你想我了吧?你像孩子般依偎在床边,哼哼着赖着不肯走出卧室。

男主人走了,舍弃了与他有关的一切。这个时候,我才发现,身边还有你,你不再闹,也不再爱玩耍,每当我伤心落泪的时候,你还是会依偎在我的身边,静静的看着我,眼巴巴的,有一种欲言不能的感觉,在你的眼神里,我找到了懂得和安慰,我坚信你是上帝赐予我们的宠物,也是爱人留给我的精灵。拍拍你的头,宝贝,我们不哭,我们去散步……

爱你到永久

一晃几年的时光,你成了我的影子,现在更是有一种相依为命的感觉。总有人讲,不就一只狗吗?你至于那么用心,那么重视吗?比自己的孩子看着都重要。其实,在我的心里,小雪已经成了我的孩子,女儿不在身边,这让我倾注更多的爱和牵挂在她的身上,每天早晚两个小时的散步时间,我通过眼神理解着她的狗言狗语,高兴的时候,我会和她一起蹦蹦跳跳,她也是个顺毛驴,表扬几句就乖乖的听你指挥,否则,就会玩起坐地泡,甚至就地打滚,赖在地上不起来,哈,我只好俯下身,抚摸着她得身体,不厌其烦的劝说,直到她起身,抖抖身上的毛发,摇摇尾巴和我一起回家,这个时候,我不忘甩下一句:你可真是个长不大的孩子。

我相信,生命都是有灵犀,有感情的,人与动物的相遇也遵从着一份缘,疼你,爱你,我会珍惜,精灵宝贝,感谢有你!

附:小雪乳牙几颗(珍藏版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 赞一个!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

抱抱!含泪看完了这篇文字,不知道该用怎样的话语去安慰你。想起前几天看的电影《一条狗的使命》那里的狗是会变换品种生死轮回的。小雪没离开,它只是换了一种陪伴你的方式。
。。。无语了。。。

想起我奶奶生前  总是习惯将它们叫做畜生,,我奶奶说  这些带毛的畜生   都是来要账的。带走你那么多的温度  呵护 开心和快乐,,而后留给你一颗空落的疼痛的心。。。经久不愈。
看的好心疼,关于小雪的回忆,还看到那个温暖的家庭。

人生在世,是需要给情感一个寄托的,爱与责任,是我们活着最美好的理由。

小雪走了,爱还在……

一袭烟霞 发表于 2017-4-15 10:38
抱抱!含泪看完了这篇文字,不知道该用怎样的话语去安慰你。想起前几天看的电影《一条狗的使命》那里的狗是 ...

问好烟霞。失去总有许多的不舍,把心情交给时间吧。
昨夜东风 发表于 2017-4-15 13:40
。。。无语了。。。

想起我奶奶生前  总是习惯将它们叫做畜生,,我奶奶说  这些带毛的畜生   ...

是,越发的明白,这九年的付出都是我欠它的,因为我是如此的无怨无悔。再想想它带给我的快乐,我们扯平了!
收拾心情,向快乐出发!
青衣水袖 发表于 2017-4-15 16:25
看的好心疼,关于小雪的回忆,还看到那个温暖的家庭。

人生在世,是需要给情感一个寄托的,爱与责任,是 ...

对,让爱用另一种方式延续。。。

这帖子看得很感动。决定养了宠物就要当家人一样。

祝福南方!
沉默的塬 发表于 2017-4-19 10:27
这帖子看得很感动。决定养了宠物就要当家人一样。

祝福南方!

问好沉默的源,感谢你的感动与理解。任何生命都值得我们去珍惜,去尊重的,狗狗也一样,所以,它的离去,我确实很伤心,总觉着生活中少了些内容,无奈~~,惟有将失去用另一种方式获得!
养过一只贵宾,它是跑出去被车撞4的,它走的时候我找不到它就回家看看,谁知心里突然间就慌了,腿疼得几乎跪下,那个瞬间,我知道,它是回来告诉我。它永远的离开我了。