心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[快乐灌水] 我们天天说的“作妖”,到底是什么来头?

今天我们来讨论一下“作妖”。

在现代汉语中,作妖(zuō),虽说带“妖”之字,但并非有“妖”之意,作妖之中,“作”是关键,“妖”是后果。接下来就让我们慢慢揭开它的神秘面纱吧!

评分

凤舞九天 + 9 涨姿势

已有 0 人打赏作者

首先“作妖”在古代指的是作怪兴妖(zuò guài xīng yāo)的意思。
“妖”在古文中,它有两个意思:妖怪;姿色迷人的女子。
“作(zuo)妖”这个词,是由“作”衍生出来的网络流行词,主要脱胎于东北话,东北话是最幽默生动的一种语言。
东北话“zuo”,意思是“不想好了,破罐子破摔”这类的意思。
在北方方言里都有对“作”的描述。
意思是:(1)做容易出现事故/事件的事情,统称为“作死”。(2)无理取闹。
比如 “你别给我作啊,想挨打了”,意思是无理取闹。
这里的“作”多以开玩笑的口气进行,以口语为多数。现在的“ no zuo no die,Why not try”里的“作”就是“不作死就不会死”的意思,也就是“犯贱”的意思。所以说:小作是怡情,大作就是犯贱。
然后说妖,“妖”在很多方言里都有骂人、小孩淘气折腾的意思。
“妖”在广东话里是发单音“叼”时的变音词,意思与普通话里的“他妈的”差不多。
上海人说“妖”的话,一般有“你化妆有点过”的意思,可能有点太花枝招展了啦,也可能你的照片太性感,找不到其它合适的词语来形容,就用“妖”。