心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 决定爱你了

情已开煽,根本停不下来。哪怕一只狗都不放过----------------

一、初来

阿黄来的时候,不足两个月,黄呼呼的一个小肉团,朋友说,本来送人了,可是又被人给退回来,你就当收留一只流浪狗吧,我当时还沉浸在失去大雄的悲伤中,对非纯种血统的狗一点兴趣都没有,可是儿子却视为珍宝般抱着不撒手。反正狗屋也空着,养就养吧。

最初的几天,这小东西晚上在外边老是叫,那种还不是很成熟的汪汪声,听着心里怪难受的,那娘俩企图把它拿屋子里养,我说它要是进屋,我就出去。不止因为我看到狗毛就全身发痒,还因为跟它的感情浅淡到无法为它忍痛,再说,原主人明确告诉我,这狗相当皮实,一年四季都可以户外生活,干嘛惯它的脾气。慢慢的晚上听不到它作了,有几次偶然一瞥,却看到它站在窗前望着屋子,心里很不是滋味。

这一晃已经四年,它从小肉团长成了大肉团,虽然从不曾对它特别的亲近,但不知从什么时候开始,梦里不再出现大雄后半身托在轮椅上往前爬时让人心碎的眼神,但如果说已经喜欢上了它,还未免牵强,怎么也算是曾经沧海的心,就凭它,很难把大雄的12年记忆顶出去,只能勉勉强强的算是家里一份子而已。

二、惹事精

总感觉阿黄的眼神憨乎乎的,甚至有点飚,永远是少不更事的傻样,就像前几天回家它往儿子身上扑时小子批评的那样:你都多大了还让我抱你啊,是啊,你都多大了怎么还卖萌,就不能深沉点么?最受不了它的吃相,吃东西时哪怕旁边有只蚊子飞过,也傻乎乎的大声吼,跑的时候也傻,其他的狗一般都是四只腿交替着闲庭信步般,它却是前两腿和后两腿那样狂奔,我甚至能听到落地时的扑通声,在小区里弯弯转转的小路上,它这种塞伦盖蒂大草原的奔跑方式显得那样笨拙,不但引来其他狗家长的各种笑,它自己也常常因为刹车或转弯失灵撞到树上或墙上。爱怎样就怎样吧,我总不能教它怎样跑。

一年之前,傍晚时还总带他出去转转,逐渐发现只要它在小区一出现,马上就此起彼伏的响起吆喝声,什么贝贝莎莎妞妞的纷纷被主人喊着回家,搞得我很尴尬,它却混不觉,依然傻淘。那些穿着漂亮花衣服小皮鞋的京巴泰迪吉娃娃们也不争气,丝毫不顾及主人的感受,跟在阿黄后边没风度的傻跑,气的那些家长在后边喊着叫着。尤其是夏天雨后,哪里有积水它就带着那些狗公主公子往哪跑,疯的跟泥猴一样,其他家长指桑骂槐的时候,它抖落着浑身的泥水若无其事的摇着尾巴。我却觉得很不舒服。所以最近一年来,都是等别的狗回家之后才带它出去,此时它安静很多,只在我活动的健身广场周围转,不往远处跑,我心想,它一定也是怕鬼的吧。

儿子曾企图训练它一些动作,比如跳起来用嘴巴叼住东西,可它却装傻,坐在那里像个观众一样静静的看儿子各种示范和抓狂,小子终于气急败坏地作罢,阿黄也终于不会一样讨喜的技巧。

三、侠义心肠

这么傻的阿黄,却能很清晰的分辨出亲疏、男女和老弱,并且傻乎乎的按照它的标准去仗义执行。它一岁多时,有一次我和小子在院子里闹,撕扯之中混蛋阿黄咬住我的裤腿拼命的拽,我不相信它有这样的智商居然知道保护儿童,又试了一下,它还是来咬我的裤腿,我妹妹好奇心大起,跑出来替下儿子假装跟我战在一处,阿黄貌似认真的思考了一阵之后,居然又是来扯我的裤子。妹妹依然不死心,叫出她老公跟她搭黄瓜架,阿黄几乎是毫不犹豫的扑向妹夫,然后妹妹又让我跟妹夫演戏,毫无悬念的,阿黄两只耳朵向后背着低吼着冲我妹夫而去。。。忽然想起,小子现在变成了大块少年,而我,应该是半老了的徐爹,若是现在我和小子拉扯,它会怎么做,会不会内心里无限纠结,嘿,哪天试试,虐虐它。

去年秋天开始,把它自己扔在家里,起初不吃东西,病恹恹的样子,每到周末我们回来,它的眼睛便放光,嘚瑟的不像样子,做各种可笑的笨拙的动作,往身上扑,埋了吧汰的爪子总是弄脏我的衣服。快入冬时,阿黄病了一场,在儿科当大夫的朋友教会我给它打针,近一周后,阿黄才复原。

四、决定爱你

尽管有着侠义心肠,阿黄仍然无法取代我记忆中那只拉风的苏联红,若不是昨天的事,我真的一直都觉得它似乎可有可无,也是忽然才明白,有那么几次,很晚的夜里,偶然在窗前,看到它的眼睛在夜色中凉凉的望着我,可当时心里并未动容,甚至想,你如此深情作甚,要我和你一样倾心相与么?我才不会那么傻,若和你一样,几年后你弃我而去,情何以堪?

昨天,我们从家里走时,阿黄差点跑丢。

出车库,出小区,都没注意到阿黄在后边,马路上开出1千多米之后,小子突然惊呼:阿黄在后边!靠路边停下后,倒车镜里我才看到它。。。脖子上挂着半米多长的链子,在我们后边,依然是塞伦盖蒂大草原上的奔跑方式,那么傻,又那么让人心疼。。。

事后想,它是怎么挣断了链子,又是如何躲过我们的目光,尾随出了小区。傻傻如它,一定是烧掉好多脑细胞。傻傻如它,又怎么会知道,那边的学区房里,根本没有办法养它。

好在,还有好多年的时光能给我机会,好在,你才四岁。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 150 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

晕了,没注意点哪里了,冒出个变色卡,乱点了一下,标题变色了

咋跟阿黄一样 。。不好好读字 净扯没用的。。  发表于 2017-4-5 17:17
明白了,刚才不小心点了使用道具。

好吧,这是个人威望买的,不算滥用权限,送你了
这阿黄看起来憨态可掬,没准一肚子坏心眼,和他主人一样。

黄主人,继续煽情,今天阿黄,后天大雄,再后天连你家的蚂蚱蚊子也拿来煽情,我们都爱看

大后天 准备煽你、、、  发表于 2017-4-5 17:29
向有勇气再爱的人致敬。失去后,再没有勇气养狗。

很多事 都需要机缘。。。随缘就好不用刻意  发表于 2017-4-7 20:51
写的真好,东风的文笔太好了

谢谢水禾夸奖~~~  发表于 2017-4-7 20:52
爱,本来就在心里,在机缘中释放,感谢大黄吧,哈哈,让东风的爱得以延续。
看到你家大黄那个傻傻而无辜的样子,我想到了我家的哈士奇小雪,需要强调的是,我的爱一直在,无微不至

真好,,哪天南方老师拍一组小雪的玉照来分享下。。  发表于 2017-4-7 20:53
可爱的狗狗,赢得了应该得到的宠爱。字里行间透着一种认命后的宠溺 哈哈

你也适合养一只。。  发表于 2017-4-7 20:54

这狗一看就是没受屈的样儿,决定灌水。

灌吧。。反正它会狗刨。。  发表于 2017-4-7 20:54
我就是一山炮。我就是不喜欢洋气的狗。我喜欢家狗,土狗,杂Z狗。

呵呵 有炮真好,,可以任性  发表于 2017-4-7 20:56