心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[快乐灌水] 明星文盲大比拼:这些牛人很有料!

明星也爱玩微博,晒娃晒心情晒幸福,玩得不亦乐乎,但是一不小心也会暴露自个儿的文化水平。

今天咱就来看看明星们谁家微博最文艺最有文化~

郭德纲  王家卫 :引据大义,正之经典

评分

凤舞九天 + 9 有点意思

已有 0 人打赏作者

前不久相声界大师郭德纲郭大班主于微博发下:

林深见鹿,海蓝逢鲸。
别看只简简单单的八个字,其中学问可大着呢,“林深见鹿”引自李白《访戴天山道士不遇》:“树深时见鹿,溪午不闻钟。”
能看见鹿,表示你已经进入林深处了,看见了鲸鱼,说明你已至深海区,八个字简洁无比却意境悠远,妙不可言~
引经据典信手拈来,当然不只郭大班主,大导演王家卫也惯会使用,如微博上书:

其實天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部電影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步。摆渡人,渡人渡己

正是道出了“大成若缺,其用不弊(《道德经》)”之理,其心胸开阔让我等望尘莫及。

陈坤:吾周一省吾身

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?
时隔两千余年,学生陈坤仍不忘曾子教诲,虽不是一日三省,但也做到一周一省,如微博上曰:

聚会散、高必堕、成必空。
满满的都是禅意,也只有历经沧桑世事的文化人才能自省出如斯金句良言~

夏雨:豪放婉约完美契合

明星中会作诗的也有不少,豪放有之婉约有之小桥流水人家亦有之,然文字君就服夏雨,不因旁的,就冲着他微博中有词一首:

云帆迟迟期难归,窗边凭栏,心随天外,莫不潇洒!谁人高楼凌风,轻歌离愁,倾杯低唱风雨路,谈笑度春秋!