心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 夜華

[快乐灌水] 11个最神奇预言:武则天被料到当女皇

当然啦,《三国演义》只是一本小说。
不过,文字君非常好奇,脑后反骨到底长啥样?
《后汉书》:“千里草,何青青。十日卜,不得生。”

---------------------------------------------------------------------------------------

除了这些职业老丈人和相士,史书上还有一类预言家——儿童。但凡乱世,必有儿童歌唱童谣,泄露天机。

汉献帝时,曾流传着童谣:“千里草,何青青。十日卜,不得生。”
“不得生”,当然就是死。这次童谣杀人事件的主角,正是董(千里草)卓(十日卜)。这首童谣很快就成为流行歌曲,传遍长安城的大街小巷。没过多久,董卓就被吕布杀死了。
除了相术,中国古代还有一种(看上去)很科学的预言方式,那就是观天象!
历朝历代,政府都有专门从事占星活动的公务员。他们是真正的星象专家,每天仰望星空,记录了许多奇异的天象,并且以此为依据来推算历史的走向。
五星连珠
---------------------------------------
汉之兴,五星聚于东井。——《史记·天官书》

“五星聚于东井”,就是传说中的五星连珠,指的是水、金、火、木、土五行星同时出现在天空的一方,是祥瑞之兆。《史记》认为这次神奇天象预示着汉代的兴起。

“X星连珠”也是穿越爱好者最喜欢的天象。

流星雨
---------------------------------------
元延元年四月丁酉日时,天晴晏,殷殷如雷声,有流星头大如缶,长十余丈,皎然赤白色,从日下东南去。四面或大如盂,或如鸡子,耀耀如雨下,至昏止。

《汉书·天文志》中曾记录过一次大型流星雨,当时天气晴朗,天空响起雷鸣般的声音,流星如雨,从天而降。

《春秋》一书中说:星陨如雨为王者失势诸侯起伯之异也。(天降流星雨,是王者失势、诸侯兴起的标志。)

二十年后,王莽篡政。所以,这次浩浩汤汤的流星雨,被史学家认为是王莽崛起的预言。