心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【春天的日记】2017年3月18日

对不起,今天更新的迟到了一点儿。昨天大家的帖子达到了一个高潮,图文并茂,春意盎然。那么多美景面前不知道该选哪些照片作为今天的主题封面了。突然最后你我同行的蒲公英(我更习惯叫它婆婆丁)一下钻进了我的眼眸更打开了我的心扉。今天的封面就是它了,童年里关于春天的记忆被这小小的婆婆丁瞬间翻出。这个春天真的好美!

你我同行 3月17日

参加【春天的日记】活动的版友请在这个主帖中发表你当日拍到的春景,并加以简单的文字说明。主题帖谢绝文字回复,版友可使用点评功能发表感悟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

3/18日  微雨

又是一个微微飘雨的日子。

斑驳的老墙,墙下是湿漉漉的青苔,这一弯垂青的竹子,绕过院墙,低头靠在老旧的门扉上,总让我想起儿时的记忆。

从前,这些门扉都是我们躲猫猫的最佳选择,门扉后面码得高高的一堆堆稻草,一头钻进去,任谁也找不着,然后得意洋洋得顶着一头的稻草从草堆里钻出来。

从前这些墙头看起来那么高,一道墙总带着神秘感,想要去窥探墙里头的世界,眼睛眨巴眨巴地,既害怕又向往。说不清楚害怕什么,但也不明白向往里面什么东西,只是一种好奇的欲望心理吧。而如今,重新走在这斑驳的老墙下,记忆犹新,却被父亲几次提醒我小心,说已是危墙,不要太靠近。很多记忆都根深蒂固,因为伴随着自己的成长,然而这些记忆却都在被现实抹去。连这道墙,也会在不久的将来被推倒,然后盖起新楼。如今的孩子,再也不会有我们当初那种躲猫猫窥探别人家院门的好奇心了,他们都被好好的保护在房子里,只能从窗户里看着外面的世界。他们的记忆里,大概只有某一款手机游戏了吧?

听一首歌,回忆起自己童年儿时的很多记忆,我总喜欢呆在奶奶身边,跟她玩猜谜。虽然谜语每天都是不厌其烦的那几个,轮番的猜来猜去,却也不觉得腻,只觉得那时候的时光,过得真是慢,慢到能记住奶奶当时的笑,奶奶脸上的皱纹纹路。

又记起当时弄堂里走过的挑货郎,一担子的珠宝,五毛钱一个是顶针,三毛钱一个的红宝石戒指,还有老花镜,红红绿绿五颜六色的纽扣,被放在一格一格的玻璃格子里,总会忍不住的左看右瞧,却遗憾奶奶不会花钱给我买的。

还有2毛钱一根的冰棍,奶奶说,小时候的我,总是追着卖冰棍的跑,一根吃完还不罢休的继续第二根,不给就耍赖哭,哭声能从前弄堂传到后弄堂。我记得当时冰棍的样子,一根细细的圆棍子,上面是一条长方形的赤豆棒冰,从捂着棉被的箱子里被取出来的时候,冒着一股股的白色雾气,记忆中的那些味道,那么香,那么甜。

睹物念旧时,是一件很触动人心的事,可惜的是,那些承载着记忆的事物,都要被新事物一一替代了,以后,记忆就只是记忆了。

本帖子中包含更多资源

x

我也发现了,会注意一下的。  发表于 2017-3-20 08:22
因为我发现好多人都开始在帖子里贴歌曲了,好多自动播放的。所以建议下次再帖歌曲的时候设置成手动播放。要不好多声音一起响起,实在让耳朵无从享受。嘿嘿  发表于 2017-3-19 22:25
本帖奖励10+50金币共计60金币  发表于 2017-3-19 22:23
客套话不说,虽然是真心的 只说我特别喜欢这一帖。真正的春天的日记  发表于 2017-3-19 22:21
说了两遍都没成功,都成了复古文字,深深醉了。还是再说一次,谢谢各位点评。  发表于 2017-3-19 16:15

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10 很给力!

我今天先修好一组这次去云南的照片:元阳梯田。

元阳梯田位于云南南部,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地"雕刻"的山水田园风光画。2013年元阳梯田被成功列为中国第45处世界遗产。

元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田。因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

元阳梯田是哈尼族的骄傲。哈尼族祖先在上千年的历史长河中,用整个民族的心力来挖筑梯田。哈尼人只有一把短柄锄头、一身铮铮铁骨,只有胸中万丈的豪情及脑中过人的智慧,为了开筑梯田他们投入了生命的全部。

一个哈尼人如何把他的一生与梯田缠绕在一起,通过一个普通的民俗“命名礼”就可以看出来:哈尼人出生时,家人要举行梯田劳动仪式,在院子地上画出象征梯田的方格,如果生男孩,就由一个七八岁的男孩用小锄头在方格内表演挖梯田的动作;如果生女孩,就由一个七八岁的女孩在方格代表的“梯田”里表演摸螺蛳拿黄鳝的动作。经过这一仪式才能拥有自己正式的名字,真正成为村寨里的一员。

哈尼人出生后将一生投放在梯田里,去世后仍然埋放在梯田旁边的山坡上,在另外一个世界里守望着梯田。哈尼族就是这样一代一代地,祖祖辈辈永不中断、永不松懈地把巍巍哀牢山的千山万壑都开垦成片片田山。每道梯田的下面,都掩埋着我们祖先累累的白骨,每块梯田是用祖先们的生命和鲜血垒成。也正因此,我们祖先把他们的伟大力量和崇高人格镌刻在大山之上,成为后代儿孙,成为全人类永恒的骄傲和荣耀!

元阳哈尼族梯田从古至今始终是一个充满生命活力的大系统,今天它仍然是哈尼族人民物质和精神生活的根本。
它不像长城、故宫、秦始皇陵、埃及金字塔、印度泰姬陵等已失去功能的古迹,也不像泰山、黄山、尼加拉瓜大瀑布等单纯的自然景观,也不像曲阜孔庙、拉萨布达拉宫、北京颐和园等单纯的人文创造,它是哈尼族人民与哀牢山大自然相融的相谐互促互补的天人合一的人类大创造,是文化与自然巧妙结合的产物。

本帖子中包含更多资源

x

本帖奖励90+50 共计140金币  发表于 2017-3-19 22:27
是水。现在是防水的季节。那里基本中年无雪。  发表于 2017-3-18 21:30
梯田里白的是雪么。?  发表于 2017-3-18 20:33
不好意思呀 姐姐,今天我白天有空就来发照片了呀。  发表于 2017-3-18 17:19
想占板凳被妹妹抢先了~~~我去趴地板吧  发表于 2017-3-18 12:57

评分

昨夜东风 + 10

3月18人日  北京 晴

周末阳光明媚的日子,柔和的微风轻拂着面颊,踏着春色观赏曼妙的玉兰花,别有一番情致。

三月春回大地,京城内的大小公园及小区和道路旁花事正繁……随处可见一树一树的玉兰花,白色的、紫红色的,或含苞待放,或花开并蒂,让你一饱眼福;它们以昂扬的姿态仰望着苍穹,似一个个酒樽,溢出阵阵清香;蝴蝶也循着花香而来,于花间驻足、嬉戏,追随花开的脚步。

微风乍起,一朵朵玉兰花在枝头抖动,溢出阵阵清香

01.   

02.   

03.   

04.   

05.   

06.   

07.   

08.   

09.   

10.   

本帖子中包含更多资源

x

本帖奖励90+50 共计140金币。期待精彩继续  发表于 2017-3-19 22:28
你回来老家看看,,也有春色了呢。。  发表于 2017-3-18 20:34
广玉兰美极了。。。拍的真好,多才的霓裳!  发表于 2017-3-18 13:06

评分

昨夜东风 + 10

早上。
说:你拉开窗帘看天气怎么样。
阴天。
中午的时候竟有阳光爬上了树梢。

下边的图都是在小区拍来的,是谁家的小园这般好,收拾得规整,种的菜一片生机,院子里秋千上还有孩子的英文识字贴,小狗安静睡觉,邻家几个年轻的男孩围坐在一起喝啤酒吃火锅,感觉家家生活欢喜深浓,充满着浓烈情意,连空气里都是美好自在。
趴在人家栅栏外的冬青上偷拍,心塞得不知该如何好。

四处还是灰淡发蔫,一路只遇见一棵开花的树,这微小的看见令人振奋。
春天暂且给我这么多,那就先这样吧。
后来睡到八点,睁眼居然有“春梦醒来心自警,往事般般应”的感慨。

本帖子中包含更多资源

x

什么也不说 这一帖奖励90+50 共计140金币 美的享受 从视觉到心灵  发表于 2017-3-19 22:29
你那里 春天的脚步好快啊,,前些天似乎才露出马脚,,转眼蒲公英都开花了。。  发表于 2017-3-18 20:30
今天没有电脑,明天回去好好欣赏,现在的图片太小,看的不过瘾  发表于 2017-3-18 19:52

评分

昨夜东风 + 10

2017年3月18日    北京望京  晴
早上看到天气很好,早早起来出去小区溜达了一圈,看到喜欢的就拍下来了,由于发图片限制,只好做成了拼图。
01-3张照片

我家小区里的一角落

02-2张照片
小区外边的花花,开的很娇艳啊

03-2张照片
同上
04-2张照片
小区里的玉兰花好高啊,只好拉近手机焦距,勉强拍到的,蛮漂亮的

05-3张照片
花儿朵朵艳

最喜欢这种有芽孢的新叶了

07-2张照片
拍花的时候,发现地上的花瓣也非常好看啊,尤其第一张,哇,心字啊,天成啊!大爱~

这张也是天成啊,花瓣掉落在粗大的枝干间,赞,美~

黄色花朵总是能吸引人的眼球,拍出来也是美美的~

10-3张照片

老树发新芽,嫩绿嫩绿的

本帖子中包含更多资源

x

本帖奖励90+50共计14金币  发表于 2017-3-19 22:31
第8张真耐看。。。  发表于 2017-3-18 20:31
居然都有落花了啊,好美  发表于 2017-3-18 19:49

评分

昨夜东风 + 10

我的春天  终于也有了些模样,,
3月18日,背着手机,去找冰凌花。
在弄了满鞋子的大泥巴之后,,终于看到了她们。。。

以下:寂静的山谷,冰雪融化的小溪,一抹嫩绿,几片金黄。。。

啥也不再多说这一帖90+50共计140金币  发表于 2017-3-19 22:32
你们来啊 来看一点绿和冰凌花。。哈哈  发表于 2017-3-18 22:31
还有枯叶中的那一点绿。。。我爱东北。  发表于 2017-3-18 22:29
那些花都是自然的赋予,这小花却是来自花的自己,来自心底。再谢东风  发表于 2017-3-18 22:28
冰凌花,学名金盏花,幸福的象征。我的故乡的山里它们默默地盛开,可惜二十年没见过它们了。每次回故乡,时间总不对。  发表于 2017-3-18 22:20

评分

太晚了,我困得要受不了了

3月18日,晴间多云的天气,气温却是很温暖了。

上午妇委会组织学面点,虽然很笨,但还是学了几招,生活,也可以像春天的花儿一样美丽。

下午和同事去山村看万亩杏花了,虽然杏花已经花事接近阑珊,但面对花儿的海洋,相机镜头却几乎不知道从哪里落下焦点。

还是先来特写一下路边的二月兰吧

拼一张杏花,发上来

本帖子中包含更多资源

x

特别喜欢这最后一张的组图,漂亮极了  发表于 2017-3-19 22:35
花很漂亮,面点也漂亮,可惜字儿少了点儿。对不起啊 这一帖只有90金币了  发表于 2017-3-19 22:34

评分

2017.3.18              阴间晴            

17日的空气还是很清新,17日的时光还是很美好,我泡在温泉边抬头数着星星,然后想着那刻宁静的时光。

可是,美好的时光还是很短暂的,刚过凌晨,我便飞奔回家,那种焦急、渴望、愧疚的情绪充斥在心头。车子在高速上奔跑,焦急、彷徨、无助,最终一个电话让我跌落于后悔中。最后,同事告诉我:别太介怀了,尽力就好。

匆匆的一刻,现在回忆起来也觉得缘份这东西很奇妙,或许不能太刻意地追求了。请原谅我,愿一切安好……

17日那天,已准备在18日与大家一起分享我的快乐。现在无关心绪了,传上来一起共赏吧!

1.美丽的湖景

2.南方的春天也有落叶

3.在有落叶的地方,我看到了绿色的生命

4.一棵长成雨伞的小树

5.行走在属于春天的时光里

6.路的尽头也会看到生命与花儿

7.我愿站成相依相偎的姿势

8.窃取欣欣向荣的春天

9.这种树我不晓得什么名字,却看到它那一条条枝还是叶,很是欢喜

10.隐于深山皆不见

本帖子中包含更多资源

x

本帖奖励90+50 共计140金币  发表于 2017-3-19 22:36
抱抱!什么也不说,要记得珍重自己  发表于 2017-3-19 22:36

评分