心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【冬趣】那时蔬果香

那时蔬果香

北上回来后,就觉得全身不舒服,尤其是嗓子总是痒痒的,天忍不住买了反季节的水果,捧了个西瓜回来解解渴,主要还是想起了小时候的反季节的蔬果香,找个机会好好的怀念一下哈……

记得小时候的冬季里,黄瓜、西瓜甚至茄子之类的,都是很少见的呢,要是家里能切开一小截的黄瓜,满屋子的清香,茄子也是几乎见不到整个儿的,只能买到一些塑料袋包装的被油煎过的茄子片,就是那样的红烧茄子真的也是满嘴香了,西瓜,那是很少能敢想的,除非生病了,才有待遇吃上一小角,家里从没舍得一下子买整个的,都是买回一角,给老人和孩子解解馋而已的,那时候的冬天,太多太多的反季节奢侈品带来的美味让人想想都要流口水的,而现今的冬日里,反季节的果蔬随处可见,随处可以买到,就是,那种味道却再也找不回来了……

回到家,迫不及待的切开西瓜,可是怎么也找不到那时的香气了,是真的生活水平提高了吗,可是也没提高到哪里啊,还是因为司空见惯了,反倒少了曾经的兴奋和乐趣了,要么就是太容易得到了,就失去了得到的快乐,反而期望更多更高了呢……

呆呆的坐在那里,我看着西瓜,西瓜看着我,突然有点失落,找了根黄瓜,掰开使劲的闻,怎么也找不回曾经冬日里的香气了,我敢肯定这与感冒是无关的……

突然狠狠的失落,更加怀念儿时那很多很多可以简单的快乐,那时的自己,冬日里的一个黄瓜头,也能回味无穷的,可是如今,却只能是在回忆里慢慢回味那时的香气了……

怀念那时蔬果香,冬日的一份清爽,一份清香,是一份惊喜,也是一份美好的满足……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 赞一个!
心舞 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

我也感受一下别人坐沙发时的快乐劲
真是很享受的样子啊!

评分

心舞 + 2

昨天的那首歌,不想不想长大。
嘉嘉回想儿时的情节是有点像,长大了,一切都变样了
心态变了,环境变了
到底是变好了变美了还是变得让人无奈得难以呼吸?  

评分

心舞 + 2

嘿,米香也没有原来滴香呢。。。

评分

心舞 + 2

夏雨 发表于 2012-12-26 09:25
我也感受一下别人坐沙发时的快乐劲
真是很享受的样子啊!

抱着妹妹一起挤在沙发上,暖和暖和……

评分

素手丹青 + 2

夏雨 发表于 2012-12-26 09:29
昨天的那首歌,不想不想长大。
嘉嘉回想儿时的情节是有点像,长大了,一切都变样了
心态变了,环境变了

是啊,有一种纠结越来越强烈,究竟是更丰富了,还是更贫瘠了,人的成长也是这样吧,长大了,快乐的理由貌似更丰富了,可是真的可以快乐的时刻却越来越少了……

评分

心舞 + 2

心念 发表于 2012-12-26 09:31
嘿,米香也没有原来滴香呢。。。

嗯哪,是呢,这个也是呢,以前家里焖米饭,一开锅,连在胡同里都能闻到,太诱人了,现在却一点感觉都没有了呢……

评分

心舞 + 2

有一把伞撑了很久,雨停了还不肯收;有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢;有一种念,即使青丝变白发,也能在心底保留。
     无论是物稀而贵,或是童年的馋嘴,那时蔬果香,烙上的印痕至今完美至醇。
     童年初开人生的扉页,记录我们成长的足迹,在生命的长河中留下朵朵欢快的浪花,叮叮咚咚,一路欢畅。在那飘香的蔬果味儿里享受生命之初的乐趣,简单满足。如果人生可以轮回,那么世人一定都渴望回到童年那快乐的天空下,因为,那里有一个个美丽的梦。

评分

心舞 + 2

现在的人们很有福气,一年四季的果蔬无论什么时候都可以吃到。

评分

心舞 + 2

现在的人们很有福气,一年四季的果蔬无论什么时候都可以吃到。