心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[开心互动] 考智力:正方形的边长是多少?

今天在某小学数学竞赛真题上看到了这么一个问题:图中阴影部分是一个正方形,求它的边长。当然,题目本身并不难,大家一看就知道答案;问题的关键在于,这个问题是一道小学竞赛题,这意味着这个题目一定有一个异常巧妙的傻瓜解。这个解法不用相似形,不用列方程,事实上几乎什么都不用,只需要用到最基本最显然的正方形长方形的性质。你能想到这个解法吗?

评分

岁月静好 + 10 我狠淡定的告诉你,我-不-知-道

已有 0 人打赏作者

我肯定不晓得

那就动动脑筋嘛

可以说,我么有脑子么
岁月静好 发表于 2017-2-7 15:13
可以说,我么有脑子么

你自己说的。我可没说
想了半天,实在想不到还有什么所谓的“异常巧妙的傻瓜解”比相似法求解更简单。
相似法:
4/X=X/9,so X=6
齐云 发表于 2017-2-7 23:34
想了半天,实在想不到还有什么所谓的“异常巧妙的傻瓜解”比相似法求解更简单。
相似法:
4/X=X/9,so X= ...

你离成功不远了
边长是6哦,姐姐,我知道这题,因为我做过这题
方法1,可以是齐云的做法,不过这种做法是6年级的解题思路
方法2,还可以用比例去解题,比齐云的方法难,我不列举
方法3,是姐姐说的方法,简单,但必须借助画图去帮助解答。
4*9=36
想:6*6=36
因此边长是6
先算长方形的面积,然后推出长方形的面积与正方形面积相等。。。。