出国之后,我越发爱国了!原来北京的物价真的很便宜。这个国家的物品可以用本国货币,也可以用美元结算。我租了一个酒店公寓,在市中心,走路去地中海边5,6分钟,景色很好。只是电视节目我都看不懂,所以第一天住下就疯狂下载国内的反特电视剧,下载了一集,电脑就显示我把宽带的额度用完了,本来签合约的时候,有注明可以自由使用网络的,不懂是不是我的行为吓坏了他们,之后他们每次给我10M的额度,用完了就去酒店前台领取新的额度,非常怀念在国内每天听20集电视连续剧的日子(一边泡聊天室,一边在天涯看帖子,一边听电视剧)。原来中国网络这样先进啊^_^。
这里的中餐馆特别少,有一家比较有名的叫“筷子”,那里的服务员没有一个会中文,所谓的中餐馆不过是墙上挂了几幅中国字。我点了一道辣子鸡,一个黑胡椒牛肉,一个炒饭。大概60美元.一点点中餐的味儿都没有,不懂是什么酱料炒的鸡肉片,牛肉片,我感觉我自己都可以开一家中餐馆了。之后大使介绍我们去另一家使馆经常光顾的餐馆“小中华”。我们绕了几圈也没有找到餐馆的门,最后给餐馆打电话,有人说已经看到我们了,我才发现餐馆的大门是一个窄窄的木头门,上面贴了一个像春联的横幅的字,特别不起眼,走上二楼,老板是一个扎马尾的华人男人,他告诉我们他也是厨师,在这里16年了。餐馆店面不大,装饰的倒是很中国风。点菜的服务员也是菲律宾女孩,我问她特色菜是什么,她大声大气的说,豆腐,猪肉。马上又神秘的告诉我,猪肉不在菜单上面,我问她有猪排骨嘛,她说有,我点了一道糖醋排骨,一个当地特色菜---柠檬虾,一个海鲜汤。过了一会,虎头虎脑的菲律宾妹又回来告诉我,没有这里(她指着肋下),只有这里(她拍拍胳膊)我笑了,原来没有排骨,只有肘子了。我改了红烧肘子。这里倒真是应了酒香不怕巷子深这句话了,门脸很小的店,可是当地人,洋人来的还不少。老板看了我们的车牌颜色,又是华人面孔,特意叮嘱菲律宾妹妹结账由他来,在老板口里我才知道这个城市的中国人也就200多,这里是有点层次的中国人的聚集到,也是使馆在外边请客的御用中餐馆。我还奇怪呢,我来这里2个星期我就没有见过一个东亚脸孔,那天在海边好不容易看到一个还挺英俊的中国男人,我马上微笑啊,人家也回以微笑,然后,然后给我鞠一下躬,原来是日本人啊!我马上收回我灿烂的笑容,钓鱼岛,钓鱼岛啊。 来这里第三天,老公的英国同事请我们去家里吃饭,我第一次参加这样的聚会,还是蛮忐忑的。他们租了一套300平米的房子。家里空荡荡的,几乎没有什么家具,有两个孩子,还请了一个菲佣,这些花费让他的薪水应该是月光了。她太太是巴勒斯坦人,他是英国人,两个孩子像天使一样。两个孩子很喜欢我,把他们的宝贝都拿出来给我看,我问妹妹多大了,妹妹奶声奶气的说3岁,我说你你哥哥多大呢,她用手比划5岁,旁边的小帅哥马上着急了,告诉我,我还不到5岁呢,这对孩子让我的拜访不沉闷。甚至我都有母性了^_^,英国的菜式挺简单的,一大卷烤牛眼肉,一盘水煮蔬菜,一盘烤马铃薯块,牛肉切开还有血汁,几乎没有什么味道,沾芥末泥吃。我趁主人不在把我的那份肉神速的给我老公了,我一直吃烤马铃薯块,我老公告诉主人,我是素食者,哈!如果是涮羊肉,我比牛都能吃。餐后的冰淇淋种类很多,也不虚我此行啦。女主人特别喜欢说话,好像机关枪一样,我的淑女气质发挥的淋漓尽致,除了微笑就是点头,或者简单的YEAH,NO,以至于男主人都截住他太太的话题了,我心想如果我可以说英文。。。至少我避免了言多必失的错误吧。不过这次作客让我改变了我的消费观念,华人太有忧患意识了,恨不得赚10元花3元,而洋人比较会享受。 周末我跟一行人去游览当地的几处风景。当中有一个伊朗老太太,两个美国人,两个当地人。两个美国人之前是不认识的,他们的身高,外表都很搭,我不禁八卦起来,一直说他们多般配啊。并调笑他们的搭讪。男美国人突然对我说:你好,你是中国人?我当时惊讶啊,不是他的中文那样流利,是我一路没有少评论人家。他告诉我他3岁就去中国天津了,18岁离开,他的中文名字叫彭约翰。现在在苏格兰工作。我虽然是北京人,不过我只去天津吃过一次海鲜,倒是美国大个儿一路给我介绍天津好玩的地方,让我感觉很亲切也挺好笑的^_^。休息的时候,伊朗老太太请大家喝下午茶,最初美国大个儿有点尴尬,因为伊朗老太太大谈美国制裁伊朗。突然她发现大个儿跟我说中文,老太太说她去年在北京待了十天,她爱中国,爱中国的食物。美国大个子马上热情的给她介绍天津,天津的民俗。我诧异的看着他们,他们对中国的热爱竟然消除了美国,伊朗的隔阂,哈哈。。。
这里曾经是法国殖民地,不懂是不是受法国浪漫情怀的影响,这里的女性装扮跟欧洲人很相似,只有极个别的女性带头巾。低胸吊带装的女孩随处可见,在阿拉伯世界这是很例外的。我曾经去过这里的珍珠海滩,沙滩上很多比基尼美女,还有的女性甚至无上装趴在沙子上面晒太阳,着实让我吃惊,即使这里有一半的人是基督徒,毕竟也是中东啊,也许正是因为这里的开放吧,才成为阿拉伯世界最有名的旅游城市,据说很多有钱的阿拉伯男人到这里看美女,喝美酒。当然也造成了这里物价居高不下。我曾经在网络上看到这里的人均GDP达到一万五千美元,我就奇怪了,我没有看到这里有什么制造业,农业也很少。这里的人均薪水大概2000-3000美元,可是路上的好车很多。商店里面拿着名牌包包的女孩也很多。据说这里每家人都有有钱的外国亲戚,YSL的习俗是富裕的人每年要拿出10%的收入接济穷人,所以很多人就把这笔钱送给家里的穷亲戚了。这里有很多法式建筑,尤其有几条街专门卖奢侈品,LV,CHANEL,CD,BV...几乎所有的大牌都有,款式也很新,如果是旅客减去10%的税,跟香港的价格差不多。路边还有很多装饰很别致的咖啡馆,因为这里是地中海气候,即使现在是十一月末了,气候也是非常温和,逛街累了,坐在路边的咖啡馆,品一下香气浓郁味道却非常苦的阿拉伯咖啡,实在感觉不出你身在一个曾经饱经战争摧残的中东国家。
也许是法国殖民地的缘故吧,这里一半人是基督徒,一半人是YSL.经济命脉都掌握在基督徒手中,宗教的冲突让这里内战不断。经过联合国的斡旋停战后在城中画了一道GREEN LINE.城东多是基督徒居住,城西多是穆斯林居住。不过内战已经停止很多年了,现在这种区别也不是特别明显了,我住的酒店就在城中间的位置,旁边就有一个穆斯林清真寺,悠扬的礼拜声不绝于耳。前一阵,这里有位属于反对党的高官被暗杀了,城中的局势一度非常紧张,我老公机构的安全官要求我不能外出,整理15KGS的个人物品,随时等待通知撤离到塞浦路斯,当时我还真吓坏了。我偶然去海边散步,看到当地人仍然像往常一样,合家带口的开车来海边,男人钓鱼,女人坐在一边聊天,小孩子嬉戏奔跑。一对对情侣躲在没有灯光的地方卿卿我我的。隔着几米远就是端着冲锋枪的军人。时不时响起一阵警报声。游行的还在游行,示威的还在示威,跟军人冲突的也还在冲突。大家都互不影响。好像也没有人害怕什么,甚至我感觉他们已经习惯了这样的事件。让从来没有经历过战争的我,倒不知道以哪种状态来应对了。。。
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