心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 见素见喜,冬日暖阳

几日前,整理手机里的图片,看到了满庭花簇簇的院子,嘴角顿时就上扬了。记起你在当时说,看到这样的院子,第一时间就想到你肯定喜欢。确实很喜欢,更喜欢这份被惦记的心意,心底又免不得要说一声谢谢。拥有这样一片美景,我想每个人都会喜欢,然而我心中的欢喜并不仅仅是因为它们美丽。我欢喜它们,是可以与它们静静地对话,是看着它们从一粒种子发芽到一朵花绽放的过程,是与一个人一起努力经营的氛围。它们不一定要是五彩缤纷的花朵,可以是一株株绿色的植物,是多肉,是青草,当然也可以是各种蔬菜,搭一个架子,种大傻瓜,丝瓜,南瓜,青瓜,也可以是葡萄,金银花,也可以是凌霄,爬山虎,什么都好,让生命的颜色围绕整个院子就行。人说经历多了,心中自有山水,心中的阅历渐渐地成长着,越是看透一些事,也就反而越来越觉得草木有情,自然也就偏爱它们。

翻开一页书,读到痴,听一曲音乐,听到醉,任时光从东移至西,多么令人欢喜的一天。第一次读雪小禅,《在薄情的世界里深情地活着》,每看一个故事,都是一个鲜活的灵活,一个或素雅,或张扬的人,我在她介绍的人物里感受着那些悲喜,动情处免不得也眼泛水意,像是与她们都是亲近多年的朋友一般,在字里行间感受着她们的坚持,她们的独特与她们身上禀赋的特质。正在犹豫要不要将整本书读完的时候,你搬出来那么多好玩的古玩意,我还沉浸在文字中,你又给我渲染了这样的氛围,使我完全分不清我们在书里还是在书外。

这样的你,似乎还是第一次见,虽然之前也有听你提起过一些忍俊不禁的傻事,但真切的感受你曾经经历的这些“证据”,心底的感受会更强烈一些,仿佛被你带回到曾经里,与你重新去领略了一次。那些发黄的古书,那些歪歪扭扭的古文,那些并不精致的古画人物,都让我忍着不笑话你,我实在看不出那些收藏真迹是有多宝贵,但我却开心的听你讲着淘宝的过程。

一个暖暖的午后,看你将一件件收藏拿出来,每一件后面都有一个快乐的故事——现在回忆起来都是开心的故事。我缓缓地走进一个有你的世界里,仿若看到你站在某个城市的古玩摊位前,煞有介事的挑选,小心翼翼的买下,喜滋滋的把它们收藏,其中会不会还有50、80你来我往的与人砍价的过程?说到这些又免不得要笑话你当初买到了赝品,一路买一路砸的情景——于是乎,时间也可以是这样从容而过,领略一件收藏,听一段故事,然后这些旧时的记忆,因为我的参与被涂抹了新的色彩,被刷新在这个冬天里,有了暖色的记忆。
这算不算是我们最好的光阴?内心安宁而满足,纯粹而干净的不被任何外物所打扰,像是一场生活最大的修行,接近彼此的灵魂,丰富饱满而充满希望。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 0 人打赏作者

卧槽,怎么顺手标红了

这几天干活干的都成习惯性动作了。。。

话说,虽然你每篇字里都没我,但这种认认真真生活,安安静静读书的小模样,还真是可爱。

午后,读你的文字,伴着这悠扬的曲子,享受!
哈 终于出太阳了!
在这样的夜晚  这样的音乐里  读这样的文字。就像在满是熏香的屋子里一样、、、
舒服而有睡意。。。
[quote][url=forum.php?mod=redirect

你也是我生活中不可或缺的一笔,是点滴中的一滴
墨韵 发表于 2017-1-11 22:54
[quote][url=forum.php?mod=redirect

你也是我生活中不可或缺的一笔,是点滴中的一滴

就不能占比例大点嘛,望住你@@

我也喜欢冬日里的阳光,坐院子里看书是件美好的事

安然,安静,安宁到居然视若无睹的酣然大睡
品读文字,聆听音乐,是一种享受。脑海,即可浮现阳光送暖,倚床抱书的画面,温馨而惬意,好时光~~