心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 《奥运金牌与铜牌的交集》

《奥运金牌与铜牌的交集》

傅园慧,中国女子游泳队队员,20岁,人称傅爷。前不久,她在2016里约奥运女子100米仰泳决赛中,以58秒76并列第三获得铜牌。在赛后接受采访时,以夸张的“天然表情包”说出自己用了“洪荒之力”没有保留,从此“洪荒少女”一网蹿红,并当选2016“中国90后10大影响力人物”。目前,新浪微博“洪粉”人数从奥运前的20万,已翻倍剧增至783万多。

“洪荒少女”傅园慧本该是昨天新闻焦点人物,因11月18日在日本东京进行的2016亚洲游泳锦标赛第二天,傅园慧继首日拿下赛会首个赛项女子50米仰泳金牌后,在100米仰泳决赛中再砍获个人第二面金牌!其中50米仰泳成绩27秒86排名世界第10位,要知道,排名靠前的成绩,都是在2016里约奥运前的上半年各种国外赛事,由各路选手备战奥运而力拼发挥的巅峰战绩。就算如此,傅园慧目前的成绩仍然排名世界前列。

果然,傅爷曝光率下来了,成绩却上去了。她继得到“是逗比,也是哲学家;是冠军,也是快乐女生”这赞誉后,再实至名归嘉冕“出得殿堂,入得泳场”专利称誉。

真不巧,林丹因被狗仔名探赵五儿爆出视频,赫然成了新闻焦点“风云人物”,这下可把傅园慧的喜讯给掩埋了。

林丹,家喻户晓的世界羽毛球坛超级巨星,人称超级丹,两圈大满贯的当然两届奥运男单金牌得主。林丹被爆料后,新浪微博“丹粉”人数一天内暴涨50万,这着实令网路程序员累跨了,不得不为此紧急扩容应对。目前,“丹粉”人数已达367万多。

被爆料数小时后,林丹在微博发了一封没标点符号的道歉信:

做为一个男人我不为自己做更多的辩解但是我的行为伤害了我的家人在这里向我的家人道歉对不起

其实,在林丹这微博道歉信正下方,还有另一段同样没标点符号的文字也显得格外夺目:

谢谢所有球迷和赞助商的支持作为曾经的战士打光最后一颗子弹也是正常的全力以赴直到世界尽头

这一刻,“绝世好丈夫”美誉被重重打上双引号 ;14岁开始仰慕女神谢杏芳所谛造的羽坛《神雕侠女》童话被改编,万千林丹的拥迷情何以堪?

随后,传媒报道林丹受到主教练的严厉批评和教育,并贴出林丹重拾心情投入球场体能训练的照片。相信,曾拥戴林丹的广大球迷,正衷心等待着明天的林丹,一个比昨天更倍受尊崇的林丹!

现在,我们把视线转回到傅园慧微博上来,那里有“洪荒少女”昨天写下的贴文:

关于理想我从没选择放弃
不求任何人满意只要对得起自己
关于理想我从来没选择放弃
即使在灰头土脸的日子里
迎着冷眼和嘲笑
生命的广阔不历经磨难怎能感到
命运它无法让我们跪地求饶
就算鲜血洒满了怀抱
生命的闪耀不坚持到底怎能看到
与其苟延残喘不如纵情燃烧

加油,所有正在追逐梦想和幸福的好兄弟,愿你们心中的火焰永不熄灭!

其实,这是GALA乐队苏朵原创词、曲的《追梦赤子心》中部分歌词。据说,《追梦赤子心》2011年发行,旋即红遍大江南北,只要有GALA乐队的演出,无不备受热血歌迷的追捧。《追梦赤子心》后被优酷选中,被重新填词作为微电影《幸福59厘米之爱有多久》主题曲,推出后旋即好评如潮,创下歌曲当日点击率超100万的历史记录,并众望所归地获得了2011年第三届中国摇滚迷笛节“年度最佳摇滚歌曲奖”。朴实无华的歌声,颤动了多少人的心弦,协奏出动人的交响诗。无可置疑,《追梦赤子心》已成了不少年轻人心中的第二国歌。

现在,我把《追梦赤子心》歌词贴上,并粗弄了个动画,一起来领略GALA乐队主唱苏朵以他绝无唱技可言的激情歌声,令你全身鸡皮疙瘩的声嘶力竭破音般粗犷摇滚风格,演绎如何用炽热情怀去超越一切技巧带来的憾动。也许听歌过后,你会说苏朵有别于选秀场那种炫技飚歌,这正是你所想要听到的歌声。

《追梦赤子心》

词曲:苏朵
原唱:苏朵

充满鲜花的世界到底在哪里
如果它真的存在那么我一定会去
我想在那里最高的山峰矗立
不在乎它是不是悬崖峭壁
用力活着用力爱哪怕肝脑涂地
不求任何人满意只要对得起自己
关于理想我从来没选择放弃
即使在灰头土脸的日子里
也许我没有天分
但我有梦的天真
我将会去证明用我的一生
也许我手比较笨
但我愿不停探寻
付出所有的青春不留遗憾
向前跑迎着冷眼和嘲笑
就算鲜血洒满了怀抱
继续跑带着赤子的骄傲
与其苟延残喘不如纵情燃烧吧
有一天会再发芽

未来迷人绚烂总在向我召唤
哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前
我想在那里最蓝的大海扬帆
绝不管自己能不能回还
失败后郁郁寡欢
那是懦夫的表现
只要一息尚存请握紧双拳
在天色破晓之前
我们要更加勇敢
等待日出时最耀眼的瞬间
向前跑迎着冷眼和嘲笑
就算鲜血洒满了怀抱
继续跑带着赤子的骄傲
与其苟延残喘不如纵情燃烧吧
为了心中的美好
不妥协直到变老

歌曲广被传唱,网络上的热评就从没停止过,感人肺腑的语句更比比皆是,我就曾在网上看到过如下这样一段文字,未知你能从中感悟多少?

有一天,我看了一句话感觉说得很好,“这个世界上总有一部分人永不停歇地在改变这个世界,另外一部分人醒来发现世界改变了”。其实,我们都抱有一颗赤子之心,道理都懂,只是在千方百计去寻找捷径的时候,却一无所获地错过了最美的时光。想跟阿甘一样,无所畏惧勇往直前。君子以言有物,而行有恒。

另外,在我此文即将完稿时,忽然又看到网友曝光的一张照片。据说,傅园慧在2016亚洲游泳锦标赛第二天的100米仰泳决赛前,为调动身体的积极性,不惜在自己胳膊上抓出几道血痕来刺激自己。傅爷当天就曾给自己另外的照片配上“鸡汤文”,我昂然把这“鸡汤文”写在了傅园慧的照片上,祈求体验生活元素被撞击裂变所绽放的异彩。

千磨万击还坚劲

任尔东西南北风

__傅园慧 2016.11.20__

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 赞一个!
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

敬佩那些用自己的汗水赢得金牌的人。

人无完人,知错就改就好。
为傅园慧点赞!!

同感点赞,谢谢您的品评!  发表于 2016-11-30 00:04