心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 当阴霾散去必见晴天

当阴霾散去必见晴天
                                文 / 青山不改旧人归

人的一生,就像海潮一样,起起落落迥然有别。某个时间某个事件的某一个点的一个不经意的举手投足,或许就会改变一切原有的轨迹。然事件的发生或停止只会是一个点,不会因事件本身停止了而停止。就像战争结束了,失去亲人的士兵家属依然不会结束伤痛的思念。

每每看到雨后的彩虹,阴霾渐消后的朗朗晴空,我会禁不住想到人生,人生的困境就犹如逆水行舟一般不进则退,在没有退路的困境中只有让自己拥有一颗果敢坚毅的心,才能驱散那如黑夜般的困境与磨难。

人的一生会遇见很多事,好坏参差。能做到不以物喜不以己悲的少之又少,道理都懂,但细看那些走进心理死结的人往往却是道理满车之辈。所谓坚强不代表着遗忘和背叛,所谓坚毅亦不代表无情和冷漠,只是能够一针见血的看到事情的本质,从理性出发才是要诀。

世事冗杂,我们总是没有时间和耐心来处理那些难以承受的痛苦和哀伤,别离的伤,消亡的伤,一桩桩一件件都是那么的历历在目,每每勾起便会猝不及防的让我们感到窒息感到困苦。这些难以承受的伤痛,逼着我们变得成熟,逼着我们长大。

远方的汽笛让我想起了成长的岁月,回忆竟成了我最大的收获。只有想起那些儿时的趣事才能支撑我回忆的空缺,在那里我没有窒息也没有仓惶。小时候总是想长大了的好,长大了却总是想着小时候的天真。

硬盘里的那些照片,清晰可辨,微信里的那些语音也亦如烟灰缸里没有掐灭的烟头,一切仿佛都是来不及的,仓促的。当你诉说的时候,当你哽噎的时候,我总是想用尽最温暖的语言来安慰你,可我只能对你微笑着沉默。因为我知道只有时间能够抚平你内心的沟壑,我也明白我希望的和我憧憬的并不能一股脑的塞给你,其实我只想带你走出阴霾去看那朗朗的晴空。

人世间的情愫,大多都是求不得,放不下。

有人说,痛苦是时光刮给生命的一道飓风,而生活本就是以这样一种特别的方式,掀起遮盖的一切,让你看到人生的真相。那些风雨那些凄凉,总会在某个时间悄悄的走到尽头,我们或许只要咬咬牙,就会过去。我和你都曾看过一副漫画,两个人在同一个地方做着发财梦,挖着财富的通道,一前一后,剖面让我们看到了或许你就只差那一步就能寻得宝藏,然我们的信心却在动摇了,是的,前者放弃了带着一身的疲惫走着回头路,而后者正热火朝天的往前艰难的挖掘......

肃杀的秋风吹黄了满院的叶子。我知道这是你们相遇的季节,我也知道你很想他。那些抹不掉的记忆都在此时用泪水浇灌开满了枝桠,当千帆过尽,任秋水无痕,他渐渐远去的背影不再伟岸,逐渐淡出了你的视野,留下的或许只有一抹似血的残阳。

一切都已经尘埃落定,能做的就是让岁月来给你梳理凌乱的思绪。

西域的冬天已经悄悄地走来了,又是一年岁末。望着窗外渐起的雪花我心中起伏,想到了苏东坡的诗句,十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。十九岁的苏东坡与十六岁的王弗,婚后十年之期,奈何天命无常,娇妻香消玉殒。都是十年,都是情深......

相思一夜情多少,地角天涯未是长。

纵然深情似海,纵然万般不舍,也不要枉自惆怅坏了身体,我只想你能走出那些灰沉的阴霾,迎接美好的万里晴空。

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

人世间的情愫,大多都是求不得,放不下。
         ——舍得舍得,有多少人能悟透其中道理,即便明白道理,也未必肯放下。
       人性的弱点就是这样。
见到明天的那一刹那,其实有些阴霾是我们自己创造出来的,来源于不舍的纠结。
第一次拜读你的大作,原来你不仅会摄影,还会写字,真棒!
多日未露面,远在他乡还好么?记得忙完工作早点回来哦
由你的帖子,想到了我曾经唱过的一首歌《天蓝》:只要天空又成深蓝色,所有阴霾就都散了。人的一生不可能一帆风顺,开心时,我们淡然,难过时,我们坚强...
刚刚打印下来了,做一下功课,读你这篇文字,不过两年没读过什么了,不知道会把你这篇文字读成什么样子呢
翩翩溪语 发表于 2016-11-17 09:01
由你的帖子,想到了我曾经唱过的一首歌《天蓝》:只要天空又成深蓝色,所有阴霾就都散了。人的一生不可能一 ...

带着一身的灰尘从远方回来了哈哈哈哈