心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 独享 贪欢

独享     贪欢

夜之秋湖,是静的,静得有些诡异。

这湖水,系出名门,识字的中国人中,大概至少应该有一半的人知道或听过它源泉的名字。但出自名门,并不一定根正苗红。水质,只能说是一般了。市场经济条件下的湖,往往会承包给人养鱼。养鱼的湖,没有水质很好的。秋冬时节水温降低后,它会稍清些。有时候,在有太阳的天气里,游泳时也会看清前伸的手指。更多的时间里,它是混沌的。但毕竟没有更多的现代的污染,最多就是些喂鱼的猪粪,所以,很多游泳的人,也就接受了它。

这湖不大,依山傍城,熟悉到闭上眼都能画出它的样子。它弦月抱珠,弦月是湖,而那珠,是一座不大的小山。山上有密实的杂树,有时候还有零星艳丽的花。是不是还有其他淡雅的花儿,我不知道,从来都是在湖面上看它的,不够艳丽的,没法在视网膜上成像。

我知道那山上,还有至少一座老坟。每每游去的时候,都会不自觉地看它几眼,有时候角度不对,找不到它时,竟然会有些慌乱。我已经把它与这湖,紧系在一起了。

它其实是个人工湖,依山筑堤形成的。湖底什么样,我从没看过,它从没干涸过的,据说水底地形复杂;这湖,还有长达近四百米的石砌斜坡,上面长着光滑的苔藓。可能因为这些因素,它也被称为吃人湖。每年,至少有一条生命在这里走到尽处。

我是唯物主义者,生生死死,看得淡些。本质上,不能说不怕死,只能说可能相对于许多人,更能客观冷静地看待生与死。也可能是因为这种生死观,有时候,我会独自在暗淡的天光里去那湖水,享受一下水的怀抱。

今天,有雨,雨倒也不冷,打在身上时,几乎无感;有风,风倒也不大,至少没有听见湖水拍岸的声音。眼睛适应黑暗后,也可以看全湖面,只是白茫茫一片。对面,就是那山。不知山色如何,依稀可辩出那山形。竟然还听到了零落的鸟声。秋风秋雨中,这声,突兀,几分苍凉。

害怕,是人的天性。但至少应该可以分为两种。一种,是不可克服的,它应该被叫作恐惧;另一种,只是对未知事物的担心。我是后者。

我担心这无人的水面,会不会出来一条不怕冷的蛇,受到惊吓后咬我。我对着那蛇说:我只是来游泳的,无意伤你。

我担心对面那坟里,会不会伸出一双眼睛来,因为寂寞而看我。我对那眼睛说:我只是来游泳的,祝你安好。

我也担心,这水底,会不会浮上来一些魂灵,向我诉说想死和不想死的理由。我对着那些魂灵说:我只是来游泳的,去就去了,多说无益;或者,你且说来,我且听罢。

出得秋湖,湿漉漉的身体不觉有雨在下,不觉有风在吹,就静静地天然地立于岸边,面朝湖水,独享这一面湖。白日里,每个社会的人都是机器中的一个零件,机械地运动,机械地思想,机械地生存。作为调和,应该有一人静的时间,应该有个场所可以至少让身体恣意。湖没围栏,随处可入;湖没跑道,任你畅行。

诡水再浊,也可洗心。这时,是我一天中最静的时候。

评分

坠叶飘香 + 10 赞一个!
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

吓死了 我见过南海的夜晚 只是觉得像个随时吞噬人的无底黑怪 你说的蛇啊鬼怪啊 更吓人

下水前确实有些害怕,但是可以克服的;下水后,一池夜水,任你左右西东;出水后,洗尽了疲乏,而它,也归于寂静。  发表于 2016-10-22 17:48
对湖的描写,细致入味。“诡水再浊,也可洗心“,说得好!

以上出自百度。本人不对其科学性、真实性负责。  发表于 2016-10-22 18:15
谢谢班班呀。 运动产生内啡肽,它能与吗啡受体结合,产生跟吗啡、鸦片剂一样有止痛和欣快感。等同天然的镇痛剂。所以可以洗伤洗病洗心。  发表于 2016-10-22 17:55
文艺青年没治了,想那么多。

哈哈哈哈晚上好! 我是看过了觉得写的特别好又不知该怎么表达觉得好就开始胡扯,勿怪吖  发表于 2016-10-22 22:17
你好厉害,一眼就看出我文艺青年的本质了。隐藏再深也挡不住你的法眼!  发表于 2016-10-22 18:13
无执,自庭院深深关闭,就不知道去哪里找你了,好在你还在。

我有时候,听听音乐呀,扯扯闲话呀。  发表于 2016-10-22 18:14
最近工作调岗,接手一个并不熟悉的程序和工作,新的挑战令人兴奋,多了些成就感和充实感,也难免有些忙碌的压力和被动。

忽然明白了你之前说的那句话:网上的事情再大也是小事。

也许这句话你早忘了,我还记得。生活经历越多,越能明白一些生活的根本。网络,需要一种达观的心态,不逃避也不放弃,心态放平,才能体味内含的滋味。

于网络,于生活,焦躁者见喧嚣,平和者见宁静,智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

你写得比我的贴还好,我都不知道咋回了。。。  发表于 2016-10-25 21:09
我算不得一个坚定的唯物主义者,相反,随着年岁的增长,越来越多了一些唯心的观念。总感觉这个世界呈现到我们的眼中的,其实是我们心灵的色调和状态。

想起王阳明关于花的名言:(照例是记不住的,好在有度娘小秘书,先去找度娘了)
王阳明:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。

就是这段,还是度娘给力

理解你心中向往的宁静,也如荷塘月色的朱自清,那是一个自由灵魂需要的安宁和自在,此时此刻,套用一句古话:与我心有戚戚焉。
箭在飞 发表于 2016-10-20 22:12
吓死了 我见过南海的夜晚 只是觉得像个随时吞噬人的无底黑怪 你说的蛇啊鬼怪啊 更吓人

游泳之后竟然不累?

会游泳和不会游泳的区别在于会不会调整呼吸,正常的速度,五公里是不会有累的感觉的  发表于 2016-10-25 20:49