心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【天涯共此时】武汉汉口古德寺

武汉走一遭,其实感受并不是多好,但这必定不是武汉的错,只是前面的旅程有点累,加上暑假里的武汉更火炉,那种热不同于前面的重庆,跟当地著名的小吃名字相得益彰,热干面的热而干,加上不同于认知里的交通系统,感觉整个人都是懵逼状态。

但是,那么好的湖北省博物馆,那样的建筑外观,那么让人赞叹不已的越王勾践剑,那么让人徘徊不忍离去的曾侯乙编钟,那么用心的编钟歌舞表演。当出租车司机师傅跟我说,若你们早来几天,这些都会因为夏天的洪水、因为博物馆的维修,统统错过,立刻觉得自己真是个幸运值爆满的人 。

虽然,我错过了武大的樱花,错过了老斋舍【在维护】,然而在老樱花食堂里,聊天聊的特别愉快的老师,听他那些对武汉大学的各种由衷歌颂,听他讲那些校园的事,幸好没有错过。

虽然因为体力和行程,只坐着观光车环绕着东湖往返了一圈,匆匆一瞥,甚至没有正正经经的去看看那映日荷花,没有好好的去逛下磨山景区,可还是深深的感受到了拥有这碧波浩渺的东湖的武汉人民的幸福。

虽然因为嫌弃黄鹤楼的因文得势又空有其名,那已经不是原地复建的黄鹤楼了,昔人已乘黄鹤去,连此处的楼也不再是当年的楼,徒留虚名看人来人往,然而却从武汉长江大桥的这边跑到了那头,登上晴川阁,遥望对岸,望着那千古第一楼,吟诵着“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲‘【这尼玛是不是脑子有病(⊙﹏⊙)b】

虽然路过昙华林却走遍了户部巷,虽然没吃什么【(⊙﹏⊙)b没胃口,天太热】

最最重要,我没有错过你,古德寺。

你是我拜访过的那么多寺庙里最特殊的一座

不知最初建造你的人是怀着怎样的感想

从建筑风格里

看到你的包容

你的慈悲

你的大爱

或许

你什么都没有想过

就这样默默长成了今天的模样

古德寺位于武汉市汉口黄浦路。创建于清光绪三年(1877年)。 全寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀可见希腊神庙的风韵,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。 其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。 古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一。具有很高的建筑、文化和历史研究价值。 总体上看,整座建筑充满了哥特式教堂的上升感。与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。确实,站在地面上,从任何一个方向看塔顶,只能看到七座,有两座总是看不到的。 1921年始建现有的大雄宝殿。后来发展成为占地两万平方米。建筑面积达3600多平方米的“古德禅寺”。“文革”前古德寺与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉地区四大佛教丛林。2012年,古德寺被列入武汉市江岸十大景观,是一座极具特色的禅宗建筑。2013年,古德寺被列入国家级文物保护单位。【此大段文字引用自百度百科】

旅行这件事,看风景这件事,是需要身体力行的。攻略看太多,实地就会少很多惊喜,攻略看太少,就会错过很多隐秘的小细节,然而,纸上得来终觉浅,还是要亲自光临,用自己的眼睛去看,用自己的脚去丈量,用自己的心去体味。

不求质量动天下,但求数量排第一。

END

评分

昨夜东风 + 10 很给力!
人在旅途 + 200
一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

这个,算瓶子旅游版的处女帖吗,我来抢个沙发
喜欢这一座很像教堂的寺庙,和尚走在荷丛中那幅特别有感觉

我的感觉中,佛教是所有宗教中最慈悲而包容的
浪费!浪费!不会赚钱的笨瓶子,要是我,我就分两个帖子发,多赚多少钱啊。我不信佛,但是喜欢寺庙的那种氛围,宁静安详,走进去油然而生的是一种肃穆虔诚的感觉,虽然我不是信徒。
花落 发表于 2016-10-8 09:17
这个,算瓶子旅游版的处女帖吗,我来抢个沙发

已经不是处了【别乱说啊会想歪哒啊

所以,你挪挪我跟你挤挤沙发坐会,天津这边,有点冷了。
花落 发表于 2016-10-8 09:34
喜欢这一座很像教堂的寺庙,和尚走在荷丛中那幅特别有感觉

我的感觉中,佛教是所有宗教中最慈悲而包容的

那个是尼姑不是和尚~~~

是啊,佛教相对来说更包容,不那么极端。
一袭烟霞 发表于 2016-10-8 10:20
浪费!浪费!不会赚钱的笨瓶子,要是我,我就分两个帖子发,多赚多少钱啊。我不信佛,但是喜欢寺庙的那种氛 ...

下次我分开发!!!

我还好,但不是所有的寺庙进去都感觉舒服,不知原因。
说真的,武汉不像我想象中那么好玩.吃的东西我也不认同,尤其是响当当的热干面,更不是我的菜,哈哈.
先说这帖  上秤的话一定得用大砝码。。

你的攻略还是不错的。。至少比我强  去武汉选择的第一站是带着电梯的酒楼一样的黄鹤楼  。。而却错过了古德寺。。
看建筑风格很像清真寺呢。。。