心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【九月回忆】曾经年少

鞭炮大家都熟悉,那时候的鞭炮分两种,一种是国营,一种是私营。国营的包装统一,一般都是红纸,彰显着喜庆,而私营就不这样讲究了,但是突出了动静,其本质就是响亮嘛,而且各个厂家比声音,可想而知,发展到最后能猜个一二了。

我住在农村,从小是姥姥带大,可我的爷爷奶奶住城内,所以年底要回城。那时就已经开始查了,但是不会这样严格,也没有现在的先进设备,只靠乘务员抽查。姐姐大我两岁,女孩子携带鞭炮比男孩子安全多了,带上两挂鞭炮走起。那时候的客车是绿皮车,蒸汽机车头,酷擦擦,酷擦擦,呜~。看着窗外四四方方的农田,一排排倒退的树,以及对城市的向往。乘务员走过来问我“小朋友,你有包儿吗?”我摇头。实际上我也没听懂,什么包儿呀?第一时间意识到所谓的包儿就是女孩子玩的沙包,所以我摇头也是在理。等她们走远,我问妈妈才知道是爆竹,汗!幸亏早有准备。

到城里已经是傍晚,灯火辉煌,双眼看不过来,胡同里不时的传出二踢脚鞭炮的声音,家家门口插国旗,挂红灯。给爷爷奶奶拜年,吃饭,随后自由活动。奶奶家是个四合院,高高的门前台阶,两边各有一个小狮子,我坐在其中一个上面摆弄带来的鞭炮。拆开包装纸,纸上没有任何的文字说明,跟那些正规的比简直就是渣,但是我更在意效果,我有意的把鞭炮一个一个单独拆下来,我想一个一个放,又过瘾又长久。

对面的人家也有同样大的孩子,手里兜里也是装着小红炮,一只手拿着一根香,另一只手捏着小炮,点着扔出去,顺势捂住耳朵,微微侧过身体,歪着头等待那期待中的爆响。响声一过还有意无意的看我一眼。我心里一声“切”,一会让你听听什么叫炮!说心里话我手里的爆竹大小跟国营比较,简直就是爷爷辈分的,是用挂历纸压制成的,声音大小完全取决于炮筒的严緊度 其次的炮药也是不同的。国营的一般是黑火药,顶多加点镁,要那闪光效果。而我手里的炮药是白色的,听说硫磺硝石更多,是崩山用的。

对面的孩子依然放一个看我一眼,我也不慌不忙拿出一个,点着后并没有马上扔出去,而是用指甲掐住引线,差不多的时候才扬起膀子扔出去,让爆竹在空中炸响,既传得远,声音还脆亮。“啪”,对面的孩子瞬间傻了!紧接着又是两声“啪,啪”,隔壁家的大人都给震出来了。眨眼工夫被几个胆大的孩子围上了,各个探着小脑袋,看着我手中粗长的爆竹,那眼神好似发现新大陆一样,我心里话说,开眼了吧!

随后 ,剩下的爆竹换了几挂鞭炮,也交了几个城里的孩子,走的时候还约定下次的重逢。

在不知不觉中,内心有了期待,期待来年,期待长大。绿皮车不见了,当年的胡同还在,可当年的记忆随着城市的建设,变得片片段段。有时走到那里,停下来,似乎依然看见那时的影像,听见儿时的声响,以及印在脑海里的笑脸,目光。

评分

闷油瓶 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

蔫淘儿的小叶子

小时候那会就记得捡别人放完的鞭炮里没响的那种小鞭炮了,点枝香或者烟,一边点一边扔着玩~~  那会胆子真大,现在可是不敢了。

越长大越怂也是没法弄。
闷油瓶 发表于 2016-9-11 22:52
蔫淘儿的小叶子

小时候那会就记得捡别人放完的鞭炮里没响的那种小鞭炮了,点枝香或者烟,一边点一边扔着 ...

知道疼了,而且惜命了,哈哈哈
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-11 22:54
知道疼了,而且惜命了,哈哈哈

对吖,我以前还说活到四十岁就可以了,现在就不这么想了。

年少轻狂,啥都不怕,我琢磨着,再过些年我也跟老年人似的,变得贪生怕死了。

我没歪楼吧?

闷油瓶 发表于 2016-9-11 22:57
对吖,我以前还说活到四十岁就可以了,现在就不这么想了。

年少轻狂,啥都不怕,我琢磨着,再过些年我 ...

没有没有,斑竹盖什么样的都在理(^o^)/
话说怕死的都是满怀希望的,内心还有不舍,还未满足。
怎么跟你老姐一样啊,也是在姥姥家长大,怎么跟老姐一样啊,也是有一个大自己两岁的姐姐。
叶子啊叶子,咱们生活的地域不同,可生活的方式应该有不少相同之处呢,喜欢你的小文章啦。
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-11 23:15
没有没有,斑竹盖什么样的都在理(^o^)/
话说怕死的都是满怀希望的,内心还有不舍,还未满足。

已经乐晕了!!!我歪我歪我歪歪歪!!!
美人迟暮 发表于 2016-9-11 23:35
怎么跟你老姐一样啊,也是在姥姥家长大,怎么跟老姐一样啊,也是有一个大自己两岁的姐姐。
叶子啊叶子,咱 ...

你是隔壁的二妞吧?
哈哈哈哈哈哈
回忆那年那事,故事中仿佛看见了自己,时光不老。

我只记得你这个大妞,二妞最近忙什么呢?唤她来吧,叙叙旧。  发表于 2016-9-12 13:23
哈哈,隔壁的二妞那时候成天屁颠屁颠的跟着你,你可没少欺负人家,我说二妞咋这时候提起你来,还咬牙切齿呢,看你表面文静,其实蔫淘蔫淘。  发表于 2016-9-12 13:02
闷油瓶 发表于 2016-9-11 23:40
已经乐晕了!!!我歪我歪我歪歪歪!!!

太歪不成,油都跑出来了^o^
暗夜·冷殇 发表于 2016-9-11 23:58
太歪不成,油都跑出来了^o^

再不好好去睡觉就给你讲鬼故事~~~