请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[时事杂谈] 围墙 栅栏

办公大院草坪的围墙拆了,换成了不到半米高的栅栏。

草坪有400平左右,东面是广场,相邻是机关幼儿园,放学的时候,常有淘气的小孩子被家长抱过来在草地上打滚,负责维护的园工总能及时的把他们轰出去,因而保养的一直很光鲜,象一张绿色的缎锦。

前几年曾有人建议把围墙拆掉,既可延伸广场的绿色空间,又能把大家直接融入群众的海洋,同时幼儿园的孩子也能有一块活动的绿地,但此意见因为纯属无稽之谈被免于讨论。其实大家心里都明白,如此大门敞开的话,信访办那边就会毫无遮拦的旌旗招展锣鼓喧天人山人海了,有了这道门以及门口的保安,虽然时不时的仍有上访群众的喧闹,但至少院里还是清净的,不会影响为人民服务的秩序和节奏。

围墙里的世界平和安宁,因而酝酿着许多动人和冻人的故事。环城公路修建的时候,因为和周边农民在土地补偿问题上的冲突,大门口热闹了很多天,那段时间领导和警察很忙,一直无法查出是谁在暗中聚众,我曾开玩笑的跟朋友建议:去村子里微服私访一下?他说:访个P!别说微服,你就是拿着打狗棍老百姓也能一眼把你认出来.想想也是,都什么年代了,这鬼子进村的把戏怎么能逃得过人民群众雪亮的眼睛呢。想起电影里的战争年代,有多少革命先烈混在百姓的中间便能逃开反动派的追杀,可是,当干革命的干和大海航行靠舵手的靠都转化为某种隐晦动作专用词的时候,我们的干部便迅速脱贫致富进而摆脱了无产阶级的菜色和精炼的外形,率先在体态上昭示社会主义的无比优越性。

一个老哥曾经对我抱怨公务员工资太低,不如下乡时挣的工分实,我问他下乡和现在比哪个累,他说你可别扯啦,那哪叫人干的活啊 ,出工一天回来,胳膊腿都要散架了,不瞒你说就是杨贵妃躺身边我都懒得碰,我呵呵,我说现在至少有几个亿的人仍然在做着那样的活而且回家还得伺候贵妃娘娘,可是他们却没穿上你这个牌子的衣服,也没有你那种为无法躲避的山珍海味导致尿糖含量居高不下的烦恼,于是他安静了,还有一次说到某头头对利益分配不满,翻脸拂袖大闹公堂的时候,我说这几吧爷们也不嫌掉价,为那点钱把脸都豁出去了,他反过来安慰我:人家为这个位置付出过,货币不回笼不收回成本你知道哪天这权利和位置会作废?于是我也安静了。

前两年招聘公务员的时候有这样一件事:心理测试的考官突然问考生:听说这次报考公务员你走了后门?考生的脸腾的一下变得通红,唯唯诺诺的对考官申辩:不是我,,,那都是我爸爸弄的......后来,他被录用到一个部门从事后勤工作,据说(仅仅是据说哈),心理测试考卷上的红X最后被改成这样的评语:老实忠厚。请酌情录用。

前几天去看望一个我曾仰望的前辈,几年前的一个深冬,他酒后回家时,看到楼下存车处有张床,于是脱吧脱吧就躺那睡着了,太阳出来了天亮了,他却成了龙梅与玉荣,20个手脚指只剩下残缺不全的两三个,当时有人安慰他说:别难过,就当是在战场上受伤了......就当是在战场上受伤了!当我们把酒桌辟为战场而恋恋不舍时,当我们把权利当成敌人穷追不放时,公仆就成了革命传统的文物,摆在书本和博物馆里糊弄小学生,于是为人民服务与时俱进成为人民币服务,于是张思德被揶揄成破坏绿化和生态平衡的罪人;于是焦裕禄和孔繁森忍受着无法安息的痛苦被社会需要不停的拽出来树为榜样号召大家学习。我悲哀着每一个运动到来时各种学习会议心得笔记的逃无可逃时,更为我的阶级失落的质朴本色而叹息。

这样的故事是颇有冷色调的幽默感的,我没有那么多的文化去探讨体制和制度深处的利弊,但我知道,围墙,难逃其咎。缺少践踏的草坪难免娇养出脆弱易腐的根,没有通风和窗口的掩体最易掩耳盗铃掩人耳目。如今,一场动静很大的变革已经滚滚而来,在这样的变革面前,那些曾经的匪夷所思或偃旗息鼓或纷纷落马,再也不敢有腆着腐败的肚子却带着孕妇一样的自豪感招摇过市的嚣张,再也不敢有明目张胆的对权利和民生的践踏和亵渎,虽然,犄角旮旯处仍有残冰未化,但没有雾霾的日子里,终敌不过蓝天白云和朗朗乾坤。就像这片草坪,有了千千万万双眼睛的注视,绿色,会更加养眼。

这样已经很好,虽然仍有栅栏。

评分

缘来有你 + 10 很给力!
坠叶飘香 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

抢占沙发,一楼,嘻嘻。
只要有规可循,并且有人去坚定不移地执行,我相信,明天会更好。
坠叶飘香 发表于 2016-9-8 10:37
抢占沙发,一楼,嘻嘻。

忘记说了  这沙发三条腿。。。
昨夜东风 发表于 2016-9-8 10:54
忘记说了  这沙发三条腿。。。

瀑布汗,你说你,不会买个新的呀?算了,俺坐板凳吧,表告诉俺也是三条腿滴。
坠叶飘香 发表于 2016-9-8 11:11
瀑布汗,你说你,不会买个新的呀?算了,俺坐板凳吧,表告诉俺也是三条腿滴。

嗯  板凳不是三条腿。
一条。
昨夜东风 发表于 2016-9-8 11:16
嗯  板凳不是三条腿。
一条。

你你你,俺坐地下行了吧?75人。
坠叶飘香 发表于 2016-9-8 11:21
你你你,俺坐地下行了吧?75人。

嗯  坐吧   地上很干净
就种了几棵仙人掌
昨夜东风 发表于 2016-9-8 11:33
嗯  坐吧   地上很干净
就种了几棵仙人掌

重仙人掌好啊,可以炒菜吃。

用温柔焖锅,刺也软了,哈哈  发表于 2016-9-9 20:35
缘牙口真好。。不怕扎嘴?  发表于 2016-9-9 17:02
通过围墙和栅栏透视社会万象,东风的文章越来越有味道了。

大蒜杀菌。。。  发表于 2016-9-9 20:34
嗯 吃了点大蒜。。。:)  发表于 2016-9-9 17:02