请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 以然

[时事杂谈] 手援天下?道援天下?

雨痕 发表于 2016-9-4 12:34
道援天下?OR 道德傲慢?
既然说道援天下与手援天下可交叉并存,那又为何怀疑从自我做起的实际性存在意 ...

最后一点,但经常被误解的一点是:手援天下和道援天下其实并不矛盾,两者并非有此无彼,非此即彼关系,两者完全可以交叉并存。如有能力道援天下,何妨援之,如力有不逮,退而求其次,选择手援天下,未尝不可,也是模范公民。当然,道援天下的同时手援天下,以身作则,理论联系实际,均干出一番成绩,这是最理想不过,但这样的人属于圣贤,可遇而不可求。

以上句非常喜欢。

人非圣贤,嘿嘿,所以,沟通、交流非常有必要,但是,拍砖的不要。

嘿 ~~ 我一猜你就得出来  好久不见啊以然兄  最近不唱情歌改写论文啦?。。刚看个开头就卡住,,,,“髡” ---这字念啥啊。。

唉   说实话  你这之乎者也的又那么老长   真看不进去。。脑袋疼---我还是喜欢闷油瓶那样的文  通俗易懂又有趣  

可但是   就冲这篇幅  就冲这引经据典  就冲这救国救民的拳拳之心  就冲活跃了散文板块-----呼吁加精!

兄弟你继续救国  我去各处玩玩,,,用我拿扫把的大手远握你,,哈哈哈哈哈

雨痕 发表于 2016-9-4 12:34
道援天下?OR 道德傲慢?
既然说道援天下与手援天下可交叉并存,那又为何怀疑从自我做起的实际性存在意 ...

雨痕菇凉好,,,恕我直言,你一定没仔细看或没耐心看完全文吧,否则绝对不会错过这个昭明显著的事实:我连爱国这种高大上的道德制高点都拱手相让了,又怎么能傲慢得起来。当然了,这里面我至少应负一半责任,不该用这种长文来拷打大家的耐心,下次注意了~~~~~~

我从未怀疑“从自我做起的实际性存在意义”,不仅没否认,反而肯定了“扫扫地”这些也是手援天下的一部分,是其中内容之一。我说“从我做起,从现在做起,这都是些大道理和口号”,确实就是这么回事,这些大道理和“人饿了就要吃东西”这大道理一样,属于正确的废话。没有谁整天郑重其事的跟别人说:“人饿了就要吃东西”吧?也没有谁吃饭前先呼喊这句口号“人饿了就要吃东西”吧,直接吃就得了。所以,这些东西“迹近无聊,了无新意”。

千道理,万道理,都抬不过一句:我不喜欢听!现在你终于明白“其实一个人的信仰,观念,习惯等非常顽固,谁如果能传道改变人的这些东西,就非常了不起,此即道援天下之困难所在”了么?那人一般喜欢听什么?好话,甜言蜜语这些嘛,这是人性的弱点,更是女人的致命,,,那个,,,特点。真正闻过则喜的人我怀疑不存在,一般都得经过教育和训练,“强压恶心”训练出那“一点点勇气”。

谢谢雨痕mm临帖。

你真说对了,确实没耐心看完,要不是你每次蹭着热闹出来蹦,我都可能会错过你的帖  发表于 2016-9-6 21:53
落风不尽 发表于 2016-9-4 12:46
我不敢说跟以然观点相同,因为有部分,我也没看懂,哈哈,书读得少,但是我也觉得老叟并无什么错误。
俗话 ...

喜欢落风的这个跟帖,一点都不矫揉造作,我行我素,“喜欢听的听,不喜欢的请绕道”,全部事情不就这样么,有啥好吵的,老叟认为国人素质让人摇头,而且更未点名批评,谁不爱听绕道即可。有人就是喜欢忧国忧民,关侬神马事,侬管得着么,范仲淹整天那忧国忧民:先天下之忧而忧,也没见谁跑上去堵他的嘴,现在反而倒退不让忧了?是不是要强迫全国人民整天学小宋唱:越来越好,越来越好,不是小好,而是大好,,,为什么不允许别人有不同意见,要去代表人,甚至想尽办法不让人说话,这时候就不“海纳百川,有容乃大”了么?咳咳~~~~~~~

谢谢落风。

嘿嘿,问好以然,不谢不谢,很佩服你的文笔,握手  发表于 2016-9-6 21:51
三健 发表于 2016-9-4 12:47
报告以然同志,我觉得老叟,还有你,这样道德强悍的人,是一般不会被愚钝的国人欺负到的。真的!!!!!

报告三健同志,我都站到了道德制低点,还怎么个道德强悍,这是哪门子神功?人活在这个世界上,我觉得应该争取做到基本三点:不欺负别人,不欺负自己,不被别人欺负。
离亭燕 发表于 2016-9-4 13:06
文章有点长,暂时没时间细看,就不发表太多意见了。另外就是个人觉得灌园叟的文章还是有可读性的,强过风花 ...

燕子好,你的名字很风花雪月哦,没想到你反而喜欢灌园叟这样的文章,嘻嘻
离亭燕 发表于 2016-9-4 16:25
透过历史的隧道,我仿佛看到孔圣人孜孜以求,以知其不可为而为之的精神来拯救世道人心颠沛流离的背影。。。 ...

没跑题,非常切题,切题得很呐,道行天下,天马行空,起个大题目就是方便胡吹海侃嘛

孔夫子正是道援天下的典型,他也成功的影响中国两千年,同时他也干实事,教书育人,手援天下,所以他成了大成至圣先师嘛
灌园叟 发表于 2016-9-4 16:42
认真拜读了大作。大气磅礴,正气凌然。受益颇多。
国人有钱无脑者太多,玩世不恭\游戏人生,贪图虚荣,追 ...

老叟好,真不敢当此谬赞,也不用谢,反正也没几个人,你支持我我支持你,营造点虚假繁荣了,哈哈。在“高素质”的国人中,敢说点真话,曝光阴暗的没几个,支持是必须的,无须客气。
酸秀才 发表于 2016-9-4 21:05
自由的说话是每个人自豪的权利,您可以不同意别人的观点,但不能用各种手段阻止别人说话。您有歌颂的自由, ...

区区不才,真不敢当秀才谬赞,另外谢谢秀才的关心和提醒,不瞒您说,不才自混江湖以来,可谓“黄沙百战穿金甲”,还真想不起来哪一次不是被围攻的,但不才至今顽健,嘻嘻~~~

下面答秀才:我没说过“批判就是讲真话,反驳批判的就不是讲真话”,如有请把它拎出来示众。写点文章不可能面面俱到,把所有的情况全部罗列出来,现在既然您说了,那就把所有的情况全部罗列如下表吧:

甲乙两人对话,共有四种情况:两者皆真,两者皆假,甲真乙假,甲假乙真。

而前提也不可能从天上掉下来或者任意设置,这里是全文设置的前提,也即:“老叟写的是亲身经历,有图有真相,而且所言之事乃是咱们国人一贯的优良作风作派,所以应该不是上来胡编蓄意羞辱中国人”。因此,我取的是其中老叟说的是事实,是真话的这种情况,对照上表,反驳批判即有两种情况:真或假。但这些东西因为与本文主题无关,所以忽略不提,您可不能断章取义啊,甚至把我没说的话都“替”我说出来,您这不过是自己树一靶子,然后把它胜利劈倒而已了。

再次谢谢秀才捧场。
坠叶飘香 发表于 2016-9-5 09:34
最后一点,但经常被误解的一点是:手援天下和道援天下其实并不矛盾,两者并非有此无彼,非此即彼关系,两 ...

谢谢飘香斑竹临帖,谢谢喜欢这句。

“拍砖的不要”?太绝对了吧,金砖也是砖,飞过来你不要?那么请给我,我可绝对拾金而昧,嘿嘿