心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 凉拌紫苏

院子里有几棵紫苏,因为这名总是让我联想到紫色的流苏所以没被铲掉,一直任其自生自灭的没留意。随着对大自然的喜爱之情与日俱增,这个夏天把以前都忽略不见的好多植物重新审视,百度了紫苏,不得了,药用和营养价值相当的高,于是尝试着吃了几次,唇齿间因为这个颇有诗意的名字以及浪漫的颜色而又徒增几分回味,实话说,味道还不错。

原材料:紫苏叶若干,黄瓜。青辣椒,野山茶油,生抽,盐等。

过程很简单,先把紫苏叶洗净,开水焯一下捞出滤水,黄瓜和青辣椒分别切好,连同焯好的紫苏叶加入调料凉拌就OK了。

需要说的是,焯紫苏的水不要扔掉,不仅因为颜色好看,有资深养生学者告诉我,用这个水和面做面食是非常不错的,但我没试。

附:紫苏叶含有多种营养成分,特别富含胡萝卜素、维生素CB2。丰富的胡萝卜素、维生素C有助于强增人体免疫功能,增强人体抗病防病能力。紫苏叶具有发表、散寒、理气的功效。此菜适用于感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症。健康人食用能强身健体、泽肤、润肤、明目而健美。气表虚弱者忌食。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

闷油瓶 + 10
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

沙发,原来这个叫紫苏吖。
植物盲发来贺电,今天又学到了新知识!!!朕很欣慰!!!
大自然说,你爱得真不是一点点,都在唇齿之间啊

还记得旺仔牛奶的广告么?  发表于 2016-8-31 11:30
紫苏,是苏子叶吗?
我一般也是凉拌,不过不焯水,只是清洗干净就可。
然后与青红辣椒,酱菜丁,拌一起。酱菜最好是那种甜口的,这样不至于太辣。
可以点上几滴香油,那味道绝对的下饭。
1、为啥联想到紫色的流苏就不铲了呢?
2、为啥黄瓜要削了皮?不削的话,菜又会增色不少
3、地主生活啊,家里还有院子呢

原来这个菜叫紫苏,名字真好听。
那个黄瓜是老黄瓜吗?
可以配青线椒很赞!
闷油瓶 发表于 2016-8-29 16:34
植物盲发来贺电,今天又学到了新知识!!!朕很欣慰!!!

跟我混吧。。特别长姿势。。
三健 发表于 2016-8-29 16:48
大自然说,你爱得真不是一点点,都在唇齿之间啊

根据本人多年考证  大爱一般都是在三个地方:1、唇齿间  也就是舌尖上    2  心尖上   3。。  以后你就知道了、、、
暗夜·冷殇 发表于 2016-8-29 19:05
紫苏,是苏子叶吗?
我一般也是凉拌,不过不焯水,只是清洗干净就可。
然后与青红辣椒,酱菜丁,拌一起。 ...

是的   只是叶子的背面是紫色。。拍张活的

这个还看到一种吃法  就是蒸了之后做泡菜,,我在朝族地区吃过  只知道里边有芝麻  大概还有一种酱汤,,也很好吃

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x