本帖最后由 青衣水袖 于 2016-8-13 01:08 编辑
长白山——虐恋之旅(上)
去长白山之前,并没有刻意做功课,怕网上的图片和别人的感受干扰了自己,我希望能带着最原始的对长白山的想象,大脑近乎空白的去真切体验。
对长白山最原始的想象是怎样的?长白山长白山,自然应该像一个白发苍须的老人,头发胡须里藏着无穷的传说和故事,江洋大盗、采参老人、奇花异草、人参娃娃……当然还有近年来传说的天池怪兽;但真正见到长白山的感觉,会是对这种毫无根据的想象的颠覆,也在意料之内的。
该怎样描述长白山之旅呢?
现实中的长白山绝对不是那个想象中慈祥的白胡子老人,而是一个青春肆意活力无穷又古怪精灵刁蛮任性的作女,她阴晴不定,冷热无常,一天能让你体验四季冷暖。
作女,名声不好听吗?俗话说“男人不坏,女人不爱”,其实女人不坏,男人照样不爱;现实中,除了八达岭老虎伤人事件中女主角作的有点大,算她倒霉之外,能驾驭极品好男人的往往是那些能作又会作的女人。
而长白山之旅感觉更像一场痴情男子爱上漂亮又刁蛮任性女子的虐恋,爱的投入也伤的透彻。被伤了却不死心,还贱贱的渴望能再一次拜倒她石榴裙下,祈求上天揭开她迷人的面纱,哪怕给一个轻轻浅浅的笑脸。
这次旅游的主要目的地就是长白山,而长白山天池又犹如美貌少女的眼睛,是重中之重的景点,为了保证能看到天池,特意安排了两天的行程分别选择了长白山的西北坡和北坡两个景点,希望能多角度深入的游览长白山,并希望双重保险,能看到天池。
第一天导游安排的磨磨唧唧午饭后才到达长白山西北坡脚下,雨下的正紧,大家纷纷穿上雨衣,包的像个大粽子,只祈求山顶忽然放晴能看到天池。
各种的等车排队乘车,路上山花正鲜艳,可惜一掠而过,没法下车欣赏。总算到了山顶,雨下的比山下更大,能见度不过几米,相机怕淋雨也不敢拿出来,雨雾茫茫,这哪里还有风景!(没下山坚持登顶的同事在这里看到了中朝界碑,在界碑前留影,并到朝鲜溜达了一圈。这是后话)
第二天游北坡是一车人要求导游尽早出发的,甚至带上了午饭,打算一直在山顶等待,希望能凭耐心看到天池。
结果第二天一出酒店就在下雨,车行至长白山北坡景点入口处,下车雨下的更大,地面全是积水,淌过去的话鞋子一定会湿透。导游买票的功夫,虽然已经穿着雨衣,大家还是买鞋套买雨裤的忙成一团,我买了高腰的雨鞋套,快到膝盖了,想着应该可以避免鞋子进水了。但事实证明,对长白山的雨和冷还是预计不足。
继续的排队等车乘车,第一站就是长白山天池。乘坐的是只能承载十人左右的小车,习惯了的司机风中雨中开车,左拐右拐毫不减速,乘客们倒有几分心惊胆战。
一下车就彻底绝望了,山顶雨大的能见度不足五米,天池啊天池,你在哪里?之前不相信长白山顶有多冷,一下车,一阵冷风吹来,冰雨打在脸上,一个寒战哆嗦,好冷啊!就穿这几件单衣,不被冻死才怪。
山顶的游客集散中心成了人满为患的地方,好不容易挤进去,里面几乎没有站的空间,昏暗的大厅里已经满满的或站或坐,穿成粽子般的游客,形象已经不再重要,重要的是挡雨和保暖。看看别人,再看看自己的狼狈形象,不禁感叹:这哪是游客,分明就是一群难民么?也有人在买东西吃,山下一两块钱一根的烤肠十块钱一根,也不少人买,吃到热饭的感觉真幸福。
虽然实在不想出去,但既然来了,只有一百多米的路程,还是到天池边看看吧。背好背包,整理好雨披,相机和手机是没法拿出来了,全是雨水,根本没法拍照。那一百米的行程走的好艰难,能见度本来就太低,雨水又时时蒙了眼睛,还要小心脚下的台阶,还要跟上同行的伙伴。
长白山顶,风大雨冷,雨水随着风向倾斜的打在身上,随着雨披淌下来,雨披被风吹的下端时常贴身或飞起,而雨水就沿着膝盖上端全部流在裤子上,雨鞋套的上方已经被裤子的水湿透,还要流到鞋子里的趋势。裤子大半个腿浸满了水,冰冷冰冷的贴在腿上,这样时间待久,估计腿都要冻坏的。
就这样,天池边的铁围栏前也聚了一圈的人,你走了,他又挤进来,探头看看,除了几米的雨雾,什么都看不到。终于找到了天池的石碑,同事艰难的拿出手机,说要我们抢占地方,秒拍留影(至今没见到天池的留影,想来拍出的照片也是狼狈不堪)。拍照完毕一分钟也不敢流连,也实在无可留恋,回到收容站,等导游集合,赶紧排队乘车赶往另一个景点。
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