心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 柔软而有力量

七月的傍晚,盛夏的味道迎面扑来,吹起的发丝里,都能闻到一股子清新绿叶子的味道。我喜欢这样满眼都是绿色的季节,阳光,微风,开好的花,以及尽收眼底的绿,一切都是刚刚好的样子。可还没好好的领略,时光又倏忽间匆忙略过,今天已是立秋。百度资料说,立秋多在阴历六、七月之交,立秋在阴历六月为早,阴历七月为晚。那今年是属于晚秋了。发生的很多事情,都一幕幕还如昨般的在眼前,时间却清楚的提醒着,已是秋。

1.心情

过去的七月,是非常焦灼的一个月。一颗心从来没有过那样茫然的时刻,时而发呆到不知道该干什么,时而又拼命的给自己找事做,可以每天反复的擦地板,可以把叠好的衣服重新打开再熨烫一遍,也可以从一楼到三楼把所有的楼梯一阶一阶的擦拭,直到汗水从身体里源源不断的沁出,累到仰躺在擦干净的地板上,呼哧呼哧的大口喘气。我心乱如麻,又明白自己无能为力,总是无端的莫名的觉得鼻子发酸,却又倔强的不愿意用眼泪承认自己很无助。于是,把所有的关注力都投注在家务劳动,孩子身上。

2.孩子

跟孩子赤脚走在擦得铮亮的地板上,与他嬉闹,与他玩耍,通常是从一个房间玩到另外一个房间,又从书房玩到游戏房。有时,我会把干衣服收下来给他,他捧着一堆衣服,胖胖的小腿迈着有力的步子,蹬蹬蹬地从阳台送到房间里去,再回过来继续帮我拿。我说谢谢宝宝,他眯着眼睛用手指勾勾我,我蹲下身,他在我的脸上亲一下,妈妈,宝宝真棒!我抱着他,总庆幸当初没有狠心不要他,在这样的时刻,他总还能安慰着我的心。看着他,心里就冒出林清玄大师的那句话“我心柔软,却有力量”。

伸出手掌拍下照片发给和尚,要他替我看看我的掌纹,给我几句金玉良言。他说,我送你四句话,没有大富大贵却也小康,心思重,情感细腻,要防情根深重伤身,也要防老来情淡。你的手相称为莲花相,记得要包容,不忘初心。遇到事了,寻求这样玄之又玄的慰藉,本身是很傻的事,可我却那么信以为真。尤其是一颗包容的心,看着来时的路,每当遇到坎坷,都要提醒自己不忘初心,所有的坚强来源于坚韧,坚韧关键在于韧性,韧性就是来自心的柔软!因为柔软,才有源源不断的新生力量。

3.薄荷草

当注意力不在集中于某一点时,思维与眼光也才能跳出迷惘。院子里的那一盆薄荷,给予我很多清凉的思绪。它从两千公里外的泥土里被送到我的手上时,依然带着淡淡的薄荷香味,丝毫没有萎靡不振的样子,种到盆里的第二天就迎风摇曳,精神抖擞。我在它抽芽到五公分的时候,摘了它的芯,它就开始顽强的从枝干处长出新的枝条,长出新的叶子,摊开细长锯齿状的嫩叶分枝。

多么顽强的生命,只需要一点点水源,它就以自己的方式,旺盛而欢快的成长,各种绿色在枝干上轮番出现,嫩黄色,鲜绿色,深绿色,甚至出现了墨绿的幽蓝。如果我能化身一株草木,我也想做一株洁净自持,热爱阳光的薄荷,即使困难面前,也要懂得不惧面对,顽强的让自己重新获得重生的机会,不管岁月给予多大的磨难,依然让身心散发出淡淡的清香。

任何时候,不要被自己的执念负累,抛却掉繁杂,留存简单于心;将淡泊写在脸上,将清欢安放在眉间,让岁月给予我该有的模样,素心,简静!送给自己,也与友共勉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你要不要来一件?凉快  发表于 2016-8-8 10:04
这秋装怎么看着像是僧袍呢。。。  发表于 2016-8-7 23:04

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

给我发来一掌,,老衲给你算算。。。
昨夜东风 发表于 2016-8-7 22:50
给我发来一掌,,老衲给你算算。。。

给你的这掌,得跟如来佛借一下
因柔软而精致 、、 包容。
愿自秋而始的日子  都不再有伤口  
让柔软的力量   随着成长的欢欣和草木的芬芳  隽永成温暖的诗篇  。。。
昨夜东风 发表于 2016-8-7 23:03
因柔软而精致 、、 包容。
愿自秋而始的日子  都不再有伤口  
让柔软的力量   随着成长的欢欣和草木的芬 ...

附议。东风说的,就是我想说的。
加精!

问好缘,好久不见呀  发表于 2016-8-8 07:20
心思重,情感细腻,要防情根深重伤身,也要防老来情淡。

起码前两句,我也能算出来,好吧,我也可以当算命先生了

嗯,本来就是朋友间玩玩而已啊  发表于 2016-8-8 07:21
有时间的时候,都会看看看聊天事故里的聊天内容,十年过去,当初掐架的帅帅们改变了许多,当了母亲的美女们,更如三三写的,柔软而有力量。

看到薄荷草,不禁想到那个叫草儿的小姑娘,不知她是否安好?
坠叶飘香 发表于 2016-8-8 08:56
有时间的时候,都会看看看聊天事故里的聊天内容,十年过去,当初掐架的帅帅们改变了许多,当了母亲的美女们 ...

嗯,一起打打闹闹,这么多年,还是那些老朋友,真的很开心,也很感慨。大家说,这是一群流氓,这是一群老妖怪,一群神经病,可是,你看,我们开心着自己的开心,情感也从未因为这些打打闹闹而减弱丝毫。

有些人看到的是外在,有些人懂得领略内种的涵义。虽然并不在群里多说多闹,但我从来觉得不曾远离过他们。
坠叶飘香 发表于 2016-8-8 08:56
有时间的时候,都会看看看聊天事故里的聊天内容,十年过去,当初掐架的帅帅们改变了许多,当了母亲的美女们 ...

怎么出现了两层一样的,,,时间教会了我们很多