心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 扎尕那,我来了

因为向往 ,所以梦想;因为梦想,所以背起行囊去远方。在已知和未知之间,我们更渴求后者;在探秘和寻幽的路上,我们更愿意做一个毅行者。        

我们都是普通的人,连梦想都显得卑微而渺小。我们没有徐霞客诠释山川的伟绩,更没有郑和七下西洋的壮举,我们只是沿着梦想的方向一路走下去,走过高山走过大河走过雪域走过荒漠,走过一个个秋叶绚丽的山坳,走过一片片春花烂漫的土地!        

于是,在某个刮风的早晨或下雨的黄昏,有了这样的一次相约;于是,在某个举国欢庆的日子或月圆团聚的时刻,有了这样的一次出行:探秘扎尕那、翻越迭部雪山、徒步卡车沟、欢聚三角石、参观藏佛寺,畅游甘加草原······难忘的历程、难忘的队友,难忘的艰辛、难忘的跋涉,冰雪冷雨中有欢笑,艳阳高反下有互助,一切历历在目、一切暖人肺腑。我把这经历中的点点滴滴感受,记述下来,和同行的驴友共勉,和爱山爱水爱行走的朋友们分享。   

(一)扎尕那,我来了        10月1日上午十点半,经过了28个小时的漫长车程后,我们一行20人终于走进了扎尕那。        

尽管来之前,曾经无数次的在网上欣赏过她多彩多姿多变幻的容颜,然而,当我真正和她面对面时,我还是再一次被她所震撼:她的雄伟她的壮观,她的俊秀她的温婉,她的山峰她的沟谷,她的村寨她的寺院······  那丝丝缕缕洁白透明的云哟,那湛蓝湛蓝一尘不染的天哟,那一块块黄黄绿绿的坡地和梯田哟,那悠闲自得放牧着的牛羊呀······ 都呼啦啦一下子蜂拥至眼前,我有些目不瑕给、眼花缭乱,我按耐住心头的激动,轻轻地说道: 哦,扎尕那,我来了!

哦 ,扎尕那,我来了!你让我遁别都市的繁华、远离喧嚣的人群;让我忘记了旅途的劳顿、也顾不上自己仆仆的风尘——我要象一个长者,背着双手,在你石头围起的宫殿里,慢慢的行走、细细的品味;我要像一个顽皮的孩童,把你宝匣子里的珍物,统统的倒出来,一一把玩;  我还要,要像一个多情的少年,撩起你宫闱的帐幔,真真切切地打量你的容颜!   

我沿着满是泥泞的小路,往北面的山坡上走。左边,是五颜六色、猎猎舞动的经幡;右边,顺山势而下的溪流上,是一座座木材搭起的水磨房,珠飞玉溅,经筒轮转。而正前方,高高在上被无数院落簇拥着的,是阳光下耀眼的白塔。白塔背靠巍峨璀璨的石镜山峦,俯瞰远近村落田园,居高临下,气度非凡!而这一切,无不昭示着藏传佛教,在藏家儿女心中的崇高和久远!            

爬了一会儿,我竟然有些气喘吁吁,资料显示,这里海拔2940米。看看离白塔还有一定的距离,而午饭时间已近,就转身回返。

此时天高云淡,风和日丽,早不是下车时的云遮雾绕了。迎面山坡上,那刚收获过的梯田里、微微泛黄的草场上,姿态各异的牛羊,清晰可见。牛羊的背后,是两座高耸在云雾中的山峰,他们威武雄壮、凛然峙立,俨然就像两位严阵把守的山神。而那些亦黄亦绿的树木,或绚烂或苍郁地林立着,就如同一列列旗帜鲜明的战士,时时刻刻年年岁岁,守护着身后的家园,守护着这片古老而纯净的土地。这,就是所说的石门了吧     顺坡走下。两边同样是木材建成的藏家房屋,一排排一座座,疏密有致、高低错落地分布着的。房前屋后,高高搭着的晾谷架,正晾晒着收割不久的豆穰,穰子上还垂着鼓鼓瘪瘪豆荚。听同伴说,这是用来给牲口过冬用的。        

在一片不大的菜园子里,年长的阿婆正在俯身劳作,看见陌生人从栅栏边走过,黝黑泛红的脸上露出友好而略带羞涩的笑容。几个藏族孩子,在溪边的水磨旁打闹戏耍,看见游人,就一股脑的跑过来,仰起一张张憨态可掬的小脸,伸出一只只脏兮兮的小手,而当我把一些小零食分放在张开的小手上,他们又会像鸟儿一样,欢叫着散去······      

午饭,在路边的牧家乐吃。男主人云才让看上去有30多岁,汉语说得相当流利,且热情好客。之前在网上拜读过沧桑看云的帖子,字里行间有着对他的些许褒奖,这也许就是我们信任他的原因吧。简短的商谈之后,领队安全盾决定:我们的20个背包,全由云才让找牦牛来驮!(此后的事实证明,这个决定很是明智!)

饭后沿公路上山。天空忽晴忽雨,云彩时疏时密,山风欲缓又急。但这,丝毫不影响大家的游兴。我们从不同的高度、不同的角度打量扎尕那,再一次被他的旷世美貌所折服。大家纷纷选景拍照,而我却只想静静的享受她:享受她的浑然天成、她的超凡脱俗、她的大气磅礴、她的隽秀旖旎······也难怪,她被称为东方的伊甸园,被誉为亚当和夏娃的出生地!                 

下午四点多,我们整装待发。此时雨又淅淅沥沥的下起来。由于此行是穿越,之后的四、五天都将在山里过,看着雨雾弥漫的山谷,我的心沉甸甸的,同时又莫名地渴望着:在这上帝的后花园里,他会给我们安排的什么样的奇遇呢?      

峡谷渐近,烟雨依旧。回望来路,披戴了各色雨衣的的队友,三三两两、远远近近地点缀着山坡。而他们身后的草地、丛林、寨房、山峦,此时如同一个蒙上了面纱的神女,都依稀在空濛缥缈之中了。再见了,扎尕那;再见了,这个纯朴自然、宁静淳美的小山

评分

小黛儿 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!
心嘉 + 10 哦,扎尕那~
花一开满就相爱 + 10 + 10 向往那美丽的天堂。。。

已有 0 人打赏作者

意想不到的文笔。。。细腻的描述。。这真的是我亲爱的 宝贝吗???字里行间透露出一丝丝灵气,期待着宝贝的扎尕那之旅的待续。。。我们更多的领略那小山村的宁静和淳美。
我对你的推荐的文字进行了初步的排版,如果有不满意的你在修改。可是图片没法帮你弄得,你需要上传到这里才可以用。
咦,你还是个超级版主啊,打死俺都猜不到这充满诗情画意的名是您老人家。
美图看不见哦!
神奇扎尕那,充满神话色彩的神秘之旅……

清新的气息,唯美的风景,朴实的民风,一切一切都那样的恬静自然,令人向往的原始纯净,好文字,感谢楼主带来的美丽心旅……

唯一的遗憾,是美图显示不了,只好跟着文字想象,想象,再想象了……
欢迎柳嫣~~~
你推荐的文字,如同你的名字般美丽~~~
希望有机会走上一程,感受纯洁,朴实的洗礼,洗去铅华,留下美好。