心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 感悟安静

一、
  从书架上挑选了几本书,放在客厅的沙发边上,以便信手拈来。
  看着沙发上的书,我不禁笑了。像这样不做笔记摘抄的阅读方式,想来能记住的,也不会很多。不过,心里却是爱极了这样的阅读方式。
  想起前几日,我心无旁骛地靠在沙发上,在暖意融融的光影下,捧起书,惬意地读。读着读着,就有倦意袭来,那倦倦地入睡,也是惬意的吧。生活于我,就是这样的,偶尔读读闲书。也暗中庆幸有书可读。
  与书为伴,并不觉得很孤单。
  间或,也为自己这样的脱离人众有些许不安,但我明白,让我处于纷繁的众人之中,是我更不愿意的事。

二、
  朋友,一直就不是很多的。
  大抵缘于朋友口中的清高,尽管觉得自己不是清高的女人。
  或者,心性里有着与生俱来的一些孤僻吧。总认为自己与自己的相处,好过与他人的相处,即便是要好的姐妹,也不太愿意常粘在一起。
  那一年的春天,几个姐妹小聚。午间休息时,姐妹们围坐在客厅的地板上打扑克。宽大的落地窗外,是刚刚绽出嫩芽的树,还不足以遮挡住窗外的阳光。这使得客厅的光线分外好。而我,默默地把身子蜷在客厅柔软的沙发里,沐浴在分外好的阳光下。轻轻闭上眼,我仿佛听见阳光游移时发出的细微声响。
  也许就是因为这些细小的体会,让我觉得独处的好。
  就这样不远不近地感受着,抑或友谊,抑或情感,少了计较与琐碎,也蛮好。

三、
  是极喜静的,母亲也是。
  母亲每每闲下来的时候,要么就是带上她的老花境,读一段铅印的文字,哪怕是孩子们的课本;要么就是去楼下看看花草,伺弄楼下空地上的写字桌般大小的一方田。特别是家里就母亲自己一个人的时候,母亲基本上不会选择看一看热闹的电视节目的。
  我知道母亲的习惯。或者上午,或者傍晚,去母亲那之前,先看下时间,估摸着母亲那会儿刚过饭时,便去问问母亲和父亲吃了什么,吃的好不好,听一会儿母亲的唠叨。再有,我选择某些时间段去母亲那,也是怕扰了母亲的瞌睡。
  这几年,随着年岁的增长,去母亲那的次数越来越多了。和母亲说说话,轻轻地说,慢慢地说,如此,甚好。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

安静的文字,淡雅的心境。
如潺潺流水,如细雨春风。
在润物细无声中吐露芬芳,点染了岁月,装饰了生活。

写一段文字,给自己,也给喜欢文字的你们。暗夜,夏安。:)  发表于 2016-6-21 21:17
终于见到轻轻的文字,非常欣喜。这种心情文字,对于身处闹市中的我,非常喜欢。因为它让我心静。

小缘,好久不见。夏安。:)  发表于 2016-6-21 21:18
用一双善于发现美丽的眼睛去观看这个世界。世界无处不是风景。

问候飘香。夏安。:)  发表于 2016-6-21 21:19
坠叶飘香 发表于 2016-6-18 22:59
用一双善于发现美丽的眼睛去观看这个世界。世界无处不是风景。

欢迎美女,有时间多来坐坐,夏爽。
轻轻,这样的喜欢读你的文字,就好像静静的听你说话。

轻轻的,慢慢的,如此,甚好

谢谢花花。喜欢你的大气的文字呢。:)  发表于 2016-7-18 10:43
在纷繁世界里闹中取静,摒弃浮躁及游戏心态,独守清静,可贵!

一直以来,就喜欢安静,许是心性如此吧。  发表于 2023-9-7 20:11
又见轻轻,再见轻轻,问好轻轻。见到文字如同见到清新雅致才气横溢的你。常来分享文字。可心的快乐。

雨弦,好久不见。谢谢你,来读我彼时的心情。  发表于 2023-9-7 20:13