心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 笔 师

笔  师

好好的一个五一小长假,愣是一天都没有休息,几乎天天在加班,带着两个手下,整出了三个方案,一个领导讲话稿,一份经验性材料,期间还将节后会议的会务工作完成了,还真是过的充实。包括过去的一个星期,几乎都在凌晨2点之后才能够到家,好在这种日子不是天天都有,否则还真有点吃不消了。

会务倒在其次,最累的当属写材料,在我们这边,写材料的人被称为笔师,在我看来笔师的称谓不能算是个褒义词,可能在大多数人的眼中,写材料的人只能算个匠人,或是手艺人。

因此涉及到非本部门的一些事项,五一一起加班的还有其他部门一位50来岁的老笔师,从他年轻的时候就开始写,直到头发写没了,摘掉眼镜什么都看不到了还在写。按照他的话,写东西就像女人生孩子,过程是极其痛苦的,不同的是,生出孩子来大多情况下是皆大欢喜的,但写出来的材料并不一定人人都喜欢,往往是对上了这个领导的口味,又对不上哪个领导的口味,表扬听不到几句,责难倒是经常会有,其中滋味只有写者心知肚明。总而言之,公文无所谓好坏,只有对错之分。

我也很赞同这句话,正因为写材料是痛苦的,所以很少有人敢于碰这条线,一个单位,最无人问津的岗位,最稀缺的人,也只有这些被他人称为笔师的人了。对于一些完全没有接触过材料写作的人,在他们看来,写个材料很简单,不就是堆文字吗?面对这些人,你千万别去解释,也别去诉苦,一旦做了,就会被人认为是矫情,而且,笔师的世界又如何期望他人能力理解。

但我几乎能够肯定的是,这位老笔师一旦离开了现在的岗位,一定会变得无所适从的,因为除了写,在没有其他工作能够体现其个人价值了;因为长时间的写作,已经让他变得很难适应其他工作。而且,这么多年的老笔师,哪个领导又愿意大公无私的将其放在清闲的岗位上,让新人上手,清闲了他人岂不是为难了自己。

虽然很累,但不得不承认,能够给自己带来一点点成就感的,也只有写材料了,如果不是写材料,可能自己还窝在基层哪个不为人知的角落里,过的可能不会很累,但那种天天挂在嘴边的抱怨一定是少不了的,所幸的做了一些,也得到了一些,抱怨自然也少了一些。

也曾听人说过,有些文章复制黏贴改改数据例子就行了。那只是材料的一部分而已,重要的材料岂能无此,而且材料重不重要不写材料的人很难分的清楚,你不能当别人都是瞎的,而且大部分单位一把手,他们的记忆是相当惊人的,所以你也别把领导当傻子,作为一名老笔师,玩火自焚的事最好少做;退一万步说,作为一名的老笔师,能多年坚持下来,说明他是有一定的职业道德感以及或多或少的自尊心,否则谁敢让他写材料,他又有什么资格写材料。

所以,老笔师们可能会慢慢的懒惰起来,他可以少写,但绝不会胡写乱写,这就是他们的职业道德,就是他们的生存之道。

每个单位总有几个笔师,他们大多很内向,很细腻,笔师的性格很多是后天“磨”出来的,坐不住的人也写不长,欲望太强的人沉不下心来。以前,师傅老和我说,如果你没有背景,没有经济实力,交际能力不强,自尊心还不弱,写材料是职务升迁的最好途径,当初信了师傅这句话,可谓是悬梁刺股的写材料,所幸师傅没有骗我,总算是靠写上了一个层次。之后有朋友曾和我说,像你这样没有找过一个领导,没有托人走关系上“道”的,不是没有,但很多人没有见到过。

虽然,直到现在我还没有脱离笔师的行列;虽然,我不得不承认,单纯靠写作谋得职务升迁已成为过去式。但仅此一点,我就比哪位老实巴交的老笔师强太多,可能在他退休之前,那支笔是丢不掉了,所以也没什么好抱怨的。

匠人也罢,手艺人也行,在我看来,一名笔师拿着那份工资至少不会问心无愧。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

笔师早上好,笔师五一辛苦啦,呵呵
字母兄道出了文字写作的不易,承办会议的艰辛。从会议通知发出去,材料组文件写作,核稿,审签,会签,到完成打印,过程是艰辛的;会务组大到会标、锦旗、奖牌、座牌制作,对外新闻联络,小到水杯、茶叶、吃喝拉撒都的样样安排。个中滋味只有当事者能体会,领导是不断的督促,言辞犀利的批评。哪怕到最后那讲话稿报社全文刊载,领导也只会点个头,道句辛苦。
墨韵 发表于 2016-5-3 07:59
笔师早上好,笔师五一辛苦啦,呵呵

你呵呵我,也祝你一切都好。
风入松 发表于 2016-5-3 09:21
字母兄道出了文字写作的不易,承办会议的艰辛。从会议通知发出去,材料组文件写作,核稿,审签,会签,到完 ...

嗯,就说这个会议吧,你通知也下了,电话也打了,短信也发了,但开会总是迟到,总是不按规矩来,这个时候,领导就是狠狠的一句话:你们怎么通知的!搞这行就是个挨骂骨头!

佩服下,虽然笔师可能在别人眼中只会写材料,但这是实实在在的技术股,虽然材料外人看起来都是官话套话,但这些内容的格式要得当,用词要精准,一般人是不容易拿捏的。

我这边最近指导毕业论文的老师们在吐槽,本科毕业生的论文真是五花八门的奇葩,格式各种的混乱,句子语法烂到没法修改,最关键的是学生们的态度,有的学生就一副我就这水平了,你好意思让我不通过吗,要是毕不了业就是你毁了我一辈子的前程的态度,让人无可奈何。

说个我最最无语的吧,那天一个考研的学生(听清楚啊,已经考上名牌大学的研究生了)来我这里弄一个证明材料,看了一下填写的材料,段落首行没有缩进两个字,我给她说了一下格式,让她重新填写。

半个多小时之后,学生拿着改过的材料又来了,我一看重新填写的材料,彻底无语了。她这次的填写,首行没有缩进,每一段落首行下面的每一行都统统缩进了两个字。

你可以想想那表格是怎样的一种格式吧,我说你读了十几年的书了,见过哪本书是这格式的?

其实,我就是想借你的帖子吐吐槽,毕竟这些话不能写在QQ空间和微信朋友圈中
花落 发表于 2016-5-4 17:47
其实,我就是想借你的帖子吐吐槽,毕竟这些话不能写在QQ空间和微信朋友圈中

是啊,材料不是你想写,想写就能写,要求很多,字体啊,段落,间隔啊,要求还是蛮多的,但最难的还是内容,格式学一学就会了,你是大学老师吗?

是,我在学校工作  发表于 2016-5-6 16:31
我也曾经做过笔师,个中滋味,真是难以言说。