心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 这个四月,很简单

刚好
四月,备足了阳光
也备足了细雨
有了三月的过渡
一切都显得,如此
顺其自然

我不说多么渴盼
每段时光
都如此
值得被期待

四月
岁月刚好吹起这一缕发丝
那些文字
开花儿?下雨?

遗忘了古人的如是说
也不去想林徽因
固定的季节流转
注定不同的那一场花事
四月
因我的简单而简单

(题记)

曾经的四月,我也曾把那句“你是人间四月天”一次次在文字里咀嚼,那些美,那些疼,那些轻轻浅浅的感悟。走入四月,就仿佛走进了一个早已布置好的场景,或与浪漫来一次温暖的邂逅,或沉浸在清明细雨里痛了又醉。四月走了,我又沉醉在五月的晚春情怀里不可自拔。但是,很奇怪,今年直到了今天,我依然没能打开四月的心扉,没能为这四月写下只言片语。

四月是什么?我在那么多四月的文字里寻找,却更加的迷惘了。那么多的感同身受,那么多的相似画面,却终究不是我的四月。于是,我跑下楼去,想在真实的四月街头寻找我想要的答案。

一阵沁人心脾的清香随风钻进了鼻孔,下意识地贪婪深呼吸了几次,然后奔向那香气的源头。淡紫色的紫丁香在微风中摇曳,小小的花簇在一起,下面的已然绽放,上面的还只是米粒一样的花苞,素雅,安静。伸出手想自私地摘下一束,却在碰到花瓣的那一瞬间打消了念头。它不是四月的花门环,摘下它,我依然没办法打开四月。

几片玉兰花辦偷偷飘落,我随手捡起还算完整新鲜的那一辦。灰紫色的花辦依然显得那样硬挺,一缕浅了又浅的暗香落在我的手心,此刻,本该有一声叹息,曾经婉约的我该用一首含泪的诗祭奠它的开落匆匆。毕竟昨天它还那么骄傲地在高高的枝头微笑,一向多愁善感的我怎会如现在一样只是轻轻地摩挲着花瓣,又轻轻地把它放回树下?同样的四月,是什么改变了我的心绪?坦然地觉得它落得洒脱也值得。

异国的这条樱花路,开始下起了樱花雨,白里透粉的花瓣一片片飘落。曾经问过,樱花不是日本的国花么?为什么也是韩国人的最爱。我得到的回答是特别自豪的一句“品种完全不一样啊,我们的樱花可比日本的漂亮多了,是真正的樱花”其实我原本期待的答案并不是这样,可不是这样的回答又是怎样的回答才是我期待的呢?我竟突然语塞,很多时候会这样吧,一个问题问出,也许没有回答才是更美的答案。漂泊的我遇上一场樱花雨,心却静得近乎空灵,闭上眼睛,听着细微的那些花儿落下的声音,我笑了。再路过一场樱花雨,我就可以飞回我的祖国,把我思念的丫头拥进怀抱,告诉她,再美的樱花也没有她的微笑美丽。

一阵微风撩拨着我的头发,也吹落了无意落在我肩头的一辦樱花,随着它的舞动,我凝视了好久这条樱花路,直到眼睛开始泛起了一层薄雾,我的心头依然没有一句诗语涌出。倒是那层淡淡的眼底雾气,有了凝结飘落的冲动,却下意识地用一个微笑阻止了雾的凝结。

又一阵微风,樱花被再次轻轻扬起,四月,打开了一条小径,听凭岁月扬起了它的发丝。我转身,踏上了归家的路,身后发丝飞扬,芳菲弥漫……

这个四月,很简单,不需要任何文字来打扰它的脚步。

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

印象最深的四月是高考前的四月,竟然下雪了。
一直在韩国?
文字清幽如泉,心思如点点浪花。好!
这么长的文字,竟然都是手机打字编辑而成,又这样的流畅自然,这是从心里流淌出来的文字吧,美好,温暖与灵性都在字里行间。

好文,没有什么美景比得过家人的惦念,孩子的笑脸。洋溢着爱的家,才是最美的风景。
尝试着揣摩下你的四月。
在你内心深处对于那些过眼云烟,以及身临其境所看见的,听说的,只要不是深情感受到的,都入不了心。
比如那落地的花瓣,它的香它的美固然明了,但也只拥有它的一瞬。又比如那满树的樱花,不是日本的国花就是韩国人心中的神圣,再美最终也是属于他们的。
一阵风,不仅吹起了发丝,还催生了对祖国的眷恋。
花的小径徜徉,心中的小径更加芬芳。
霞霞,真的很高兴在四月见到你。拥抱。。。
“那么多的感同身受,那么多的相似画面,却终究不是我的四月”字里行间透着浓浓的思乡之情,身处他乡,再美的风景,再好的人都抵消不了沉积在心底的深深思念。

每一个平凡的日子都一如往昔,只是对于每个人而言却有不一样的意义。

这个四月的暖风,阳光以及一场浩大的樱花盛典都无法慰藉排山倒海的思念。
妹妹,你回来了?好久不见你和洁儿了,想念。
坠叶飘香 发表于 2016-4-26 18:52
妹妹,你回来了?好久不见你和洁儿了,想念。

哇,姐姐,看到你发的文字我就想,这是不是我的絮姐姐呢,原来真的是你啊。开心!