心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 臭豆腐

啊,原来已经有朋友来过,绍兴欢迎你!呵呵
臭豆腐各地做法不一,楼主吃的不算正宗臭豆腐。
名声最大的臭豆腐非湖南莫属,当年太祖曾言:臭豆腐闻起来臭,吃起来香——如今湖南臭豆腐名店“火宫殿”就是以此为招牌。
臭豆腐的制作略知一二,须头年取初雪之水,加桂皮、酸坛子水等等发酵,待臭味正浓,然后放入豆腐浸至发黑发臭,取来过大油,顿时清香扑鼻,外酥里嫩,佐以湖南特有辣椒萝卜,当是平民美味……
只是正宗的臭豆腐制作复杂且周期长,现在社会本来流行快餐文化,关键是人心不古,做人没了底线,什么事都干得出,楼主所说的制作方法也未必是危言耸听_____就是那句话,臭豆腐没臭,是人心臭了

嗯,湖南那边的臭豆腐排队要排很久,才能吃到  发表于 2016-4-18 09:59
人心没了底线,食物味道也变了  发表于 2016-4-17 22:19
绍兴的臭豆腐应该属仓直老街那边最正宗吧,但我去东湖时,也吃到可口的臭豆腐,去宁波的天一阁门口,大宝吃那里的臭豆腐不肯走,逗得卖臭豆腐的阿姨,馈赠了一份给他

我只闻香,吃起来味道不大喜欢  发表于 2016-4-18 10:00
江浙一带含蓄些,所以做事不尽然多留余地,所以臭豆腐也还差点味道:)  发表于 2016-4-17 21:56
呱呱,我要做臭豆腐吃。

我要就着绍兴臭豆腐,吃炒青蛙  发表于 2016-4-17 22:11
我要就着绍兴臭豆腐,吃炒青蛙
梅朵 发表于 2016-4-17 22:11
我要就着绍兴臭豆腐,吃炒青蛙

再用梅朵伴酒,那味道啊。啧啧

你啊,真是焚琴煮鹤的青蛙  发表于 2016-4-17 22:18
赞同楼主,人心坏了,什么都要变味的,苏丹红,三聚氰胺,地沟油……不知道我们的食物中有多少猫腻。

一个社会一旦丧失了道德底线,必然也是人心惟危的

臭豆腐很好吃~~我们这儿的乡下还有一道小菜,叫坏豆腐。也是有奇特的味道。臭豆腐是将豆腐块放在臭汤中泡,坏豆腐是让豆腐在石块的压缩下经发酵后变板变密,再蒸熟,淋香油辣椒油,闻起来有种酸腐味,入嘴却香滑。两种都是美味啊。
墨韵 发表于 2016-4-17 21:08
啊,原来已经有朋友来过,绍兴欢迎你!呵呵

谢谢墨韵的好客
一醉方休 发表于 2016-4-17 21:10
臭豆腐各地做法不一,楼主吃的不算正宗臭豆腐。
名声最大的臭豆腐非湖南莫属,当年太祖曾言:臭豆腐闻起来 ...

哇塞,还有更好吃的臭豆腐啊!口水.......