心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 臭豆腐

臭豆腐

刚迈出校门,空气飘来一缕怪异的味道,吸了下鼻子,味道浓烈了许多,仓促用手背掩住鼻息,屏住呼吸,睁大眼睛探寻怪味的源头。蓦然发现校门右侧三米处多了一个摊点。看着被学生围得水泄不通的摊点,恍然大悟——臭豆腐。

捂住口鼻,赶紧快步走过那脏兮兮、臭烘烘的摊点,差点被熏死。回首望望吃得津津有味的学生,叹息一声,转身离开。学生如此爱吃臭豆腐,于我而言简直是匪夷所思。一直都好奇他们是怎样面对被那臭气熏染而无动于衷呢?当他们把臭豆腐拿起,送到嘴边,含在舌尖,开心地咀嚼,并且吞咽下去的时候,究竟是如何强大的力量在支撑他们吃下臭豆腐啊?

忆起年少时,流行吃臭豆腐。大家都去吃,我也混入来来往往的人群里,用艳羡的目光停留在别人鼓囊囊的腮帮子上,垂涎三尺。终于轮到我了,学着别人迫不及待的样子,拿起臭豆腐送到嘴边。一股更加浓郁的臭,刺激着口鼻,一口没忍住,哇地吐了出来。其中尴尬不言而喻,自那就断了我和臭豆腐未开启的缘分。

雨后的空气微润着泥土的清香,林荫道旁零星的野花明媚绚烂,几只不知名的鸟儿从头顶掠过,留下一串风铃般的快乐。柔美的丝巾挽住长发,缠绵在这个初春的雨后。这条小丝巾是不久前去杭州买来的。杭州去过无数次,次次感受不同,这次重点玩了绍兴。

绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”。著名的文化古迹有兰亭、禹陵、鲁迅故里、沈园、柯岩、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居、马寅初故居、王羲之故居、贺知章故居等。鲁迅是必须怀念的,越城黄酒是必须要喝的,诸暨袜艺是必须要赏的。可如果你漏了臭豆腐,那一定是你的损失。

记得那天杭州当地热心的朋友非要带我去吃臭豆腐,我一听胆战心惊。天啊,臭豆腐,一个遥远又让我恐惧的名字,躲不开的臭豆腐。害怕扫了大家的兴致,我点头说:好。

来到一家小店,店面不大,夫妻店。店主一看见我们浩浩荡荡一行人,立即热情招呼。不久无数个盘子就端了上来,奇怪,咋和我印象中的臭豆腐不一样呢?既没有黑乎乎的外表,也没有臭烘烘的气味,这是臭豆腐吗?朋友没有看出我的疑惑,只是热情地招呼大家开吃。我忐忑地夹起一块,天啊,酥软香嫩,一口吞下。再准备加一块时,朋友却递给我一碟辣椒酱,我了然。蘸了辣椒酱之后,别有一番风味。不一会无数个盘子都空了,看着大家意犹未尽的样子。离开时,朋友又买了无数份用盒子装好让我们带上。如果说这次绍兴之行,有什么颠覆了我的认知,非臭豆腐莫属了。从那开启了我和臭豆腐的缘分。

想起一句话:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”或许真的是一方水土一方人,一方水土一方风物吧。

前两年不断有“黑心臭豆腐”事件见诸报端和电视。平阳人苏先生因为吃臭豆腐,付出了惨重的代价:昏迷一个星期,治疗一个月,光医疗费就花了将近十五万元。什么臭豆腐这么厉害呢?医院的调查结果显示,罪魁祸首是这臭豆腐很可能泡过粪水。

恶心之余,这件事让人义愤填膺,可冷静之后细思:人心岂不是比臭豆腐更臭!难道人心真的比臭豆腐更臭?

评分

缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

签到支持妞
妞的臭豆腐吸引人
进来瞧瞧

每天下班的路上也途经一个炸臭豆腐摊。。。。
因为不愿闻其臭味,走到近前时,总是用力捂口鼻而过,至于
它的制作过程从没细看过。。。。。
不明白那些孩子们为何爱吃那一口。。。。
“黑心臭豆腐”事件见诸报端和电视
后,更是躲着臭豆腐摊走。。。。
妞说的绍兴那么好吃的臭豆腐难道不臭么
有机会到绍兴时也去尝一尝。。。。

臭豆腐都能洋洋洒洒的写这么多,真是实力派写手。这臭豆腐估计的加很多辣椒才入的了口啊
一块臭豆腐写这么多,佩服!
人活在世上就是这样,经历了品尝了才知道个中滋味,或从此远离,或就此亲近,缘分亦如此。
结尾很好,一个问号把人性的善恶摆在世人面前。

谢谢封心一如既往的支持
一缕茶香 发表于 2016-4-16 15:59
妞的臭豆腐吸引人
进来瞧瞧

谢谢茶香,你的支持,让我很受鼓舞。
风入松 发表于 2016-4-16 20:06
臭豆腐都能洋洋洒洒的写这么多,真是实力派写手。这臭豆腐估计的加很多辣椒才入的了口啊

谢谢,其实绍兴臭豆腐基本没有任何怪味,有机会可以去尝尝。
暗夜·冷殇 发表于 2016-4-16 20:58
一块臭豆腐写这么多,佩服!
人活在世上就是这样,经历了品尝了才知道个中滋味,或从此远离,或就此亲近, ...

你很有鉴赏力,谢谢你的鼓励,我会继续努力。
看好你的,期待更多精彩!