本帖最后由 凤舞九天 于 2024-11-16 19:59 编辑
我妈一直说我前世是个黄鼠狼,因为我从小就对吃鸡情有独钟。
好吧,那就大吉大利,今晚吃鸡。
小时候,家属区不远有个市场,市场里有个老刘。我对老刘毫无印象,但我对老刘的扒鸡很熟。老刘说他这是正宗的德州扒鸡,自打他来了,市场上就再没有其他人卖鸡了。老刘的扒鸡几乎伴随了我的整个少年时代,但我那时候根本没啥心思品尝美食,所以我印象里的扒鸡,就是深棕色,很软很烂很香的那么个样子。
后来我到外面上学,老刘也离开我们那个小镇,去外面寻找更大的市场(哦,其实这两件事没有关联),我们镇子上卖熟鸡的欢天喜地,各种鸡百花齐放,但是我再没吃过那么好吃的扒鸡了。
扒鸡没有了,但是我又爱上了另一种美食:八珍烤鸡。
说是八珍,其实就是鸡肚子里塞上些香菇笋丁葱姜啥的,但是味道确实不错。有次几个老同学聚餐时买了一只,结果没顾上聊天,尽吃鸡了。鸡吃完了还舍不得那个味道,就让饭馆老板拿鸡骨头熬汤,熬了两锅汤还没够。
那段时间正是洋玩意儿刚进中国的打市场,本土品牌奋起抗争的时候,先有“八大可乐战可口”,后有“各地名鸡挑战肯德基”。当时有一个在北京挑大梁的牌子,叫香妃烤鸡,那鸡烤的,皮酥肉烂,香气扑鼻,确实比肯德基好吃。
再后来工作了,吃鸡的机会也就更多了。
印象最深的,是海南的盐焗鸡。那鸡色泽金黄,肥大紧实,越嚼越香。就是一样不好,筋道费牙。每次吃的时候,都会想起当年春晚上王景瑜表演的小品吃鸡,也恨不得把鸡钉在桌上,两膀一较力的把鸡撕开。每次吃都是双手油腻,两臂酸痛的结果,但可是每次去海南,最想吃的还是盐焗鸡。
还有就是杭州的白斩鸡和广州的葱油鸡,感觉其实就是一种,做法、口感、外观、味道都一样,把整鸡用开水滚上三滚,切块淋上酱油就上桌。这种吃法能够最大限度的释放鸡肉本身的香、嫩。有意思的是,两地朋友都信誓旦旦地跟我说,当地才是这种食物的发源地。
不得不说的,是我在桂林市郊一个叫毛洲岛的地方,吃的农家土鸡。做法极其简单,就是把鸡块放进水里,然后烧开,撒了把盐。在我的概念里,从没见过这种吃法,鸡熟没熟都不好说。但主人坚持说做好了,只能捏着鼻子尝了一口。怎么说呢,我从没想过鸡肉会是脆脆的口感,嚼在嘴里还能发出咔哧咔哧的声音,鸡肉有浓郁的香味儿,清甜鲜美。
现在回想起来,这做鸡和做人一样,顺其自然就好。只要材料好,根本用不着费力气调味。
|