心灵家园

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古体诗词] 五绝.题好友浪人美图【简洁 孤寂】

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
五绝.题好友浪人美图【简洁 孤寂】

天低云欲压,水暗浪犹寒。
未待风波起,长汀不忍看。
遗落空空椅,幽幽近水滨。
寒津三十载,不见有归人。
薄暮风犹寂,寒葭梦更幽。
濛濛烟水里,独我棹春秋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 5 人打赏作者

美人迟暮。 赏了楼主5心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 浪人 赏了楼主10心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
算是完成梅朵布置的作业。。。。。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层

缘老师太厉害了,想恶作剧一下老师,都没得逞

这么短的时间,三首出炉,也太丧心病狂了,还让别人活不

不和你玩了,俺继续走躺平路线

不行,不得偷懒。。。  发表于 3 天前
这三首之中,最喜欢第三首,“独我棹春秋”,孤寂幽寒中,又有一种奋然前行的力量和信念感。

其次是第二首,超然物外的空灵感,给人太多遐想的空间,画面空无一人,却又令人不免发出灵魂的追问:人在何方?魂归何处?

浪人的图,黑与白互相辉映,深邃广袤,黑白的场景,无数的故事在其中。

缘版的诗,每首的结句表达和舒展,字字到位,仿佛情景剪影。

给两位高手点赞。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
谢谢yxins对片子美妙的解析,
第二张片子除了小船停靠的小甲板和甲板上的椅子外,远处还有桥孔和桥栏杆的影子,
第三张是一位老妇人划船,有点慢。
谢谢!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
真正的图文并茂,惊叹你们的才华!
一个会拍,一个会写,都是狠手,每一首都是非常喜欢,尤其喜欢第三首~~~
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
梅朵 发表于 2024-10-24 22:00
这三首之中,最喜欢第三首,“独我棹春秋”,孤寂幽寒中,又有一种奋然前行的力量和信念感。

其次是第二 ...

看图题诗,也是乐趣,一起玩玩呗。。。
浪人 发表于 2024-10-25 01:37
谢谢yxins对片子美妙的解析,
第二张片子除了小船停靠的小甲板和甲板上的椅子外,远处还有桥孔和桥栏杆的 ...

细看第二张图,还真有桥的影子,浪人是怎么拍出来的,厉害😄
美人迟暮。 发表于 2024-10-25 10:33
真正的图文并茂,惊叹你们的才华!
一个会拍,一个会写,都是狠手,每一首都是非常喜欢,尤其喜欢第三首~~ ...

美人姐姐过誉啦。。。