心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 喇叭花(介入诗歌诵读)

发表于 前天 19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

版2

喇叭花

作者:介入

诵读:烟霞

那年夏天,喇叭花的丈夫
沿着自家门前的那条细长的土路走了
她觉得丈夫肩上的枪就是他的护身符
会护佑着他原路回来

喇叭花把自己新婚的红棉袄收入箱底
关好门,把自家窗挂在树上
丈夫临别回头的那一笑
像小火苗儿,把喇叭花的梦温了又温,暖了又暖

每天清晨,她穿过阳光的缝隙
爬上自家的围墙
站在院墙上,她能看到最远的南坡

丈夫阵亡的通知书像一颗子弹射中了她的眉心
喇叭花吼了声男人的小名,从此便失了声

每年夏天,喇叭花牵着自己,拖着根
去离家很远的南坡
把相思一点一点系在篱笆上,
嵌进石缝里,攀上自己能够着的地方
等到秋天,再踩着自己的枯枝回来

一年又一年

每年,喇叭花都会觉得夏天那么短
短到一眨眼
假如能像《潜伏》电视连续剧那么长
说不定自家男人就是剧里的余则成
还活在这个世上
说不定呢

版1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 2 很给力!

已有 2 人打赏作者

介入 赏了楼主10心灵币 观海听涛_ 赏了楼主10心灵币
发表于 前天 21:48 | 显示全部楼层
读得不好。
前三段是内心的欣喜,四五段是转折,最后一段是内心燃起的希望。
欣喜是因为她觉得他能回来,内心深处有着一种幸福感。
四五段的转折才是最悲痛的,语气也是最沉重的。
最后那段是内心燃起的希望,这个希望比前三段的欣喜更热烈。

最后一段确实没处理好,有时间再录  发表于 昨天 17:18
发表于 昨天 13:01 | 显示全部楼层
写的好,朗诵的更好,感觉你激动了,心在颤

是,没控制好情绪,某一刻鼻子酸的很  发表于 昨天 17:18
发表于 昨天 15:36 | 显示全部楼层
感受到了烟霞所感受到的心灵的悸动
-------------------------------
用深沉的声音讲述着一个似乎遥远却从未忘记的故事
跌宕起伏的情感旋涡
平静又美丽的等待与畅想
--------------------------
介入的文
烟霞的声
珠联璧合
----------------------
春一念
秋一念
藏不住往事缱绻
喇叭花
倾世红颜

谢谢海棠小主。介入的这两首诗我觊觎好久了,才有时间来读,我打算继续海底捞。  发表于 昨天 17:17
发表于 昨天 16:53 | 显示全部楼层
第一个音频比第二个好,只是最后那句“说不定呢”稍微差了一点期望。

我的意思是,在现有的作品上做了一个比较。不妨碍精益求精。  发表于 昨天 17:47
哈哈哈,哥,这可不是你的风格。第一个回复挺好的,我也想周末有时间重录一遍,特别是最后段落的处理。  发表于 昨天 17:15
发表于 昨天 17:33 | 显示全部楼层
听了烟霞的朗读,我挺感动,你读出了喇叭花想要表达的全部!

等她吃完了再说~~  发表于 昨天 17:54
文字真好,什么时候写个新的呀?烟霞再吃你的老本呢  发表于 昨天 17:51