心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】卜算子.月夜咏怀

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

卜算子.月夜咏怀

◇◆文/不诉离殇◆◇

疏竹伴东篱,夜墨人初静。
邀月轻歌半更语,意恐惊蝉醒。

执简思往来,落笔描虚境。
掠去繁尘醉晚晴,自在心澄净。

(写于2024年7月4日晚)

评分

心灵诗歌 + 100 感谢支持版面活动
一袭烟霞 + 10 心灵十二年,诗心久久

已有 1 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
发表于 4 天前 | 显示全部楼层

才欣赏了一首,怎么又来了一首!
你的速度太快了呢
邀月轻歌半更语,意恐惊婵醒。这一句好有画面感啊,那种复杂的心情刻画得惟妙惟肖。
我让小师妹向你学习!

评分

心灵诗歌 + 10 精彩回复

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
渔枫 发表于 2024-7-4 22:09
才欣赏了一首,怎么又来了一首!
你的速度太快了呢
邀月轻歌半更语,意恐惊婵醒。这一句好有画面感啊,那 ...

你把小师妹带上来展风采。另外,你不要藏拙了,露一下才情吧
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
好一句自在心澄净,比心静自然凉多了一份禅意与诗意。
 楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
一袭烟霞 发表于 2024-7-4 22:26

烟霞版主好,文中出现一个错别字,我修改不了。
婵,应是蝉

已经修改过来了。  发表于 3 天前
发表于 3 天前 | 显示全部楼层

月夜时分,疏落的竹子在东篱下随着微风轻轻摇曳。
夜色渐浓,万籁俱寂,此刻人们都在梦乡了吧。
而我,独自清醒,诸般情绪在心头,想邀月儿轻歌慢语,说说心中的事、谈谈萦怀的思,却又怕惊扰了沉睡的蝉儿。
手执书简,曾经的交往历历在目,化成了夜间的静思。
世本无事,庸人自扰;唯通则简,冰消日皎。
于是,我执简驭繁,拭去所有的繁尘,落笔描绘那些过往云烟,在沉醉的晚晴里寻一处宁静让心栖息。
此刻,心如水镜,自在无波,澄净娴逸。
全词动静结合、情景交融。通过一连串的赋比隐喻、反衬烘托,细腻婉约地写出了执简驭繁、自在澄净的情怀。

评分

心灵诗歌 + 20 精彩回复

楼主| 发表于 昨天 19:39 | 显示全部楼层
一袭烟霞 发表于 2024-7-4 22:26

借李煜《渔父·一棹春风一叶舟》:一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。

自在,心澄净,都是美好的
 楼主| 发表于 昨天 19:41 | 显示全部楼层
杏花春雨 发表于 2024-7-5 12:11
月夜时分,疏落的竹子在东篱下随着微风轻轻摇曳。
夜色渐浓,万籁俱寂,此刻人们都在梦乡了吧。
而我,独 ...

感谢杏花春雨的精彩点评,每一句分析都是我心中所想,每一句落笔都是恰到好处。
精华、精准且精妙。
不愧 是才子