心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】流年。素淡

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

【流年。素淡】

昨天,小外甥来我家玩,临走时,对我说:“姨姨,我们约会好不?”
我笑说:“好呀,怎么个约呢法?”
小外甥回答说:“你晚上来我的梦里吧,顺便带上草莓慕斯”
我大笑,说:“好的。”
今早,刚到公司,便接到小外甥的来电,气我说话不算数,质问我昨晚为什么不到他的梦里去,我愣了一下,赶紧回答说:“那是因为你先到我的梦里了,我走不开啊。”
小家伙一听就高兴了,说:“那好吧,原谅你了,下次,你要记得先到我的梦里噢。”
突然就想,如果哪一天,想念某个人了,那人能够如约来到我梦里,那该有多好。

■■
五一休假的时候,突然接到一个陌生电话,对方报上名字,问我还记得她不?听声音,一下就知道是芳,我很要好的高中同学,可是三年前,芳突然就消失得无影无踪了,因为惦念,给她打过多次电话,无奈号码已不存在。
这次久别“重逢”,兴奋地煲了两个多小时的电话粥,得知,芳经历了婚变和生意失败的双重打击。 我问芳,为什不告诉我,虽不能为你分担什么,至少我可以陪你一起走啊。
芳说:“你总是这么贴心。其实,想过给你打电话,可有些伤痛,只能交给时间,伤痛时,请勿打扰。放心,现在,我已经走出来了。”
我有些心酸,警告她不可以再失踪了。芳说:“不会了,你的电话一直没换,真好。”
上周日,芳回来了,我们在咖啡店里聊了一下午。望着芳依然清秀的脸,忽然就想,生活似乎没有离别这个词的,似乎相聚一直是等在那里的,只是想不想聚,怎么聚,愿不愿聚罢了。

■■■
手机里存着一个号码,好多年都不曾打过。
她叫枫,我们是发小,一起上学,一起上山摘果子,一起捅马蜂窝... 一起长大,因为一个误会,谁都不肯让步,以至多年没联系了。忽然很想她,拨通了电话,当耳边响起久违而又熟悉的声音,心,顿时释然。
我轻声说:“没什么事,就是忽然惦念你了,想知道这个号码是否依旧,想知道此时的枫刮在哪里?”
枫爽朗地大笑,说:“我们的假小子终于长大了。”
我认真地说:“我错了。”(其实,我是无法说出心中的歉意与感谢,生活中,那些陪我们一起走过的人,和她们曾给予我们的温暖与感动,早在不经意间刻在了心里,只不过是没细细体味,暂让他们睡在记忆深处,而已。)
枫又大笑,说:“假小子也学会矫情了,大大滴不妙啊。”
我坏笑着说:“当心我告你一状。”枫最怕她妈揍她,其实是舍不得她妈生气。果然,枫连连说怕我了,并说:“给你信息你也不回,已经让我很没面子了,别告状了,等哪天聚下,再重温下一起挨揍的感觉,哈哈哈”
打完电话,心里很感叹,如果某一天,想某个人了,这个人一直在,还能把心里不能释怀的事情说开,让彼此心里少了个疙瘩,多好呢。

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主10心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
好久不见,又见小暖,一如既往,动听养眼。代码不错,文字好看,字词真挚,十二流年。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
小暖,好美的一贴,先收下再说
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
人生由无数个瞬间汇流而成。
文字正如你的名字,暖。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
昨天没来得及回复,今天来细细的读,第一个小故事就读的笑意盈心,孩子的的童稚言语真是可爱,更贴心的是我们的小暖,多么懂得孩子的童趣

你真是暖宝,让人大冬天喜欢捧在手心里的那种
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
可有些伤痛,只能交给时间,伤痛时,请勿打扰。

——说的是啊,也许有一种珍惜,就叫做不打扰
发表于 前天 12:45 | 显示全部楼层

拥抱!好喜欢你的散文呢。第一个故事太暖心了。那个回答简直赞爆了。第二个故事是你的朋友真的更在乎你,不想为你增加负面情绪。第三个故事让我真的为你鼓掌。一声对不起真的太难开口了,你居然做到了。其实更多的时候我会选择不说对不起,但会主动破冰,比起你来少了一份诚意呢。

你要不要别这么高调啊。故事写的暖心,偏偏帖子还这么漂亮,让我这个不会写有又不会做漂亮帖子的人怎么办呢?
发表于 前天 16:34 | 显示全部楼层
好久不见啦小暖
愿夏日有美梦。
失联的人能够重逢是多么幸运,你是幸运的,她也是幸运的,因为都一切安好。
记忆里的某个人,在回忆正浓时能够有一个号码令你付诸行动是多么欣喜!
发表于 昨天 09:47 | 显示全部楼层
人生大幸,好朋友久别重逢!!真好!我开始回想我要不要试着打个电话呢!很害怕是空号!