心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】端午~~

连续几天阴雨,今日却天气晴好,清早推开通向院子的纱门,顿觉暖暖的香风扑面。
我是奔着李子树下的那些艾蒿去的,昨晚在聊天室里看到诗意说,端午这天,把这东西插在门上,张献忠便不杀,虽不知所以然,但又不费事,便拔下几棵挨个门都插上,吓唬吓唬张献忠呗,总不是啥坏事。

院子里溜达一圈,这几天的雨,把各种植物催的疯长,黄瓜已经结出了小雏瓜,柿子和土豆也都开花了,那一池蒲公英已经完全看不到叶子,全是金灿灿的花朵,栅栏上的蔷薇花已近尾声,倒是跟它一样围着栅栏攀爬的金银花势头正旺,有几枝已经爬到樱桃树上。这几株金银花原来是在葡萄架旁边的,这东西繁殖能力实在太强悍,几乎把葡萄树都快欺负没了,后来便挪到院子外边的栅栏旁,让它和蔷薇去相伴相杀吧,即使是长上天,也不影响其他的作物了,没想到这姐俩还真默契,恰好蔷薇式微时,金银花开始汹涌。

站在葡萄架下,看那些小葡萄已经香珠暗结,今年又不能少结,早些年曾经摘下来自制过葡萄酒,跟朋友要来配料表和流程,费好大事酿完的酒却没人喝,再费劲巴拉的倒掉,所以这几年无论结多少都不再采摘,任其春生秋萎,冬天变成葡萄干,下雪的时候就飞来好多鸟,葡萄干成为它们的免费午餐,有时竟能看到喜鹊,有几次我打开窗子拿手机试图捕捉几个镜头,还没等手机伸出窗外,它们就都扑棱棱的飞走。小东西跟谁学的呢,这么贼。

所以现在的葡萄架,作用只有两个,一是遮阳,便于夏天在下边弄个烧烤啥的,二就是承载那个秋千,我试了试,却没敢坐上去,这秋千应该有十来年了,我这体重,不敢造次,回头再买一个新的换上,虽然当初玩它的小子已经不再有兴趣,但我也可以偶尔享受的,夏日的傍晚,坐在上边,随微风摇荡,闭上眼,就能感觉到各种香气纷至沓来,只要不怕蚊子咬,那是相当不错的感受和体验。

阿黄小屋拆掉的地方,孤零零长出一棵蒲公英,触目间心里一动,依稀出现从前它一见到我就不断摇头摆尾的傻样,这一晃,它已经离开好几年,前些天在环城公路上经过埋葬它的地方时,那里已经荒草凄凄,根本辨认不出它的位置了。

邻居隔着栅栏又跟我絮叨,说咱们这都是难得的有机蔬菜,却总不见你家的菜摘回去吃,有机蔬菜四个字却蓦然让我想起那个当初跟我说,有机蔬菜就是公蔬菜的傻小子,今早打来电话说,部队的食堂也有粽子,但不咋好吃,看着他一身戎装却依然带着婴儿肥的脸,有些恍惚,那个以前总在身边烦你的熊孩子,真的已经长大且走远。

听人劝吃饱饭,我顺从邻居大哥的心思,拔了两棵生菜,回头调个白灼汁弄个白灼生菜,又摘了点酸酸甜甜的樱桃,粽子是今天必须有的,这几年吃惯了米旗的粽子,尤其喜欢肉馅和咸蛋黄馅的,再煮几个笨鸡下的笨蛋,齐活。

如此安静恬然的节日,不来点风波就不正常了,吃完早饭上楼打开电脑没一会儿,就接到我妹一家即将到来的电话,接着咣当一声,楼梯旁悬挂了很多年的苏绣壁画毫无征兆的掉下来,碎玻璃哪哪都是,好在前些天朋友送了几幅小油画,清新轻便,正好换上。

折腾半天,一切弄妥,大门外便传来嘈杂声,从窗子望出去,我妹妹家的大部队正在门外雀跃,至此,宁静的端午宣告结束,喧嚣即将莅临……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 10 人打赏作者

打翻一池诗意 赏了楼主10心灵币 观海听涛_ 赏了楼主5心灵币 闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
记个流水账  支持一下活动。。。
哇。。先来个粽子吃。。 棕有千般好
呀,这花儿草儿,让我分不出季节了,怎么觉得是春天进行中呢。。 那个嫩绿渐变的小黄瓜,看着就想咬一口,突然发现黄瓜花也是挺好看呢,,还有那些小葡萄,一身青绿,让人垂涎哈,{冒酸水算不}。。
哎呀  赶紧把秋千修好,整个墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里鱼儿笑 的画面呗
这个哪是流水账啊,简直就是个端午小盛宴。。
对了  那几幅小油画,谁画哒  好看。。
看到了土豪家的大别墅,还是复试的
大院子里花草蔬菜真是丰富,这端午大餐实在馋人
大东北的季节真是奇特,这时间居然还有蔷薇花。
春天的夏天的花果和蔬菜都挤在这一个时间段,这是一个浓缩了的春天和夏天

军队是很历练人的,祝福那个小兵帅哥

昨天和父亲打电话还说呢,我们小时候,老家好像都不过端午节的。

因为端午时节,正是我老家那边麦收抢收最紧张的时节,一个人当两个人使唤,哪有功夫过什么端午节。

小时候,粽子也是过年才吃到的。

只有偶尔听到奶奶会念叨,“五月单五”到了,是打粽叶,晒粽叶的时候。

也许奶奶说的就是“五月端午”,但我总听她说的“五月单五”,其实也对,五月初五吗。

说到这个挂艾草,我之前还真没留心过。

但前两天被几个朋友约着去果园摘杏,果园做宣传,自己随便摘,不要钱。每人摘了一兜,很甜的杏子,只是样子不太好看,其实不在于吃,更享受采摘的乐趣。

回来的时候在车上,有人提起去哪里弄点艾草挂门口。

这事我可当仁不让了,承诺大家艾草事情交给我了,因为我想起我家菜地那边地头有一小片艾草。

采摘艾草的时候,顺便搜了一下端午节挂艾草的规矩,说是“挂单不挂双,一头捆绑了倒着挂”,菜地种菜的嫂子还告诉我早上或上午挂,不要下午挂。

于是每家采了五根,困成一束,赠送出去,皆大欢喜

上个图助兴,以前只是买点粽子吃,我第一次这么重视这个节日,釆艾草,挂艾草

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这一看就是地主的家
大院子,还有葡萄架,这个葡萄架是多令人羡慕啊
大鱼的生活幸福得像花儿一样
美文美画,美丽的心情,看看她们都要打土豪分田地了