心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【心灵十二年】花事二则春故事

前言:

花事二则,春天的故事,奉献给我网络的家园。

本来想参与活动,是要回忆最初上网的那段日子,但我的思绪却有点跑过头了,一竿子回到网络之前去了。

我们这一代的童年,没有网络,也没有电子产品,没有补习班,没有学习内卷的压力,我们的春天大多是在野地里疯跑打闹,挖野菜,捉迷藏……

物质虽然贫乏,精神却无比的自由和快乐。

花事二则,虽然是秋天的图,却是一份春天的情怀,拿来献给我们心灵的十二年。

感谢心灵家园,给我一份温暖和眷恋,给我如童年老家一般的内心安宁和归属感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 7 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 轻轻走来 赏了楼主10心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主10心灵币

花事二则之一——苣荬(qǔ mai

最近翻看手机里的图片呢,看到这幅图,想起这束插瓶的野花。

应该是去年秋天的一个周末了,我骑车去河边的公园去溜达。

深秋的公园,红黄的果实,黄绿的叶子;风中摇曳的芦苇,还有水面上枯干凌乱的残荷。很少见花,路边的野草开始枯黄,夹杂着一些落叶,只有狗尾巴草半黄半绿的穗儿,在夕阳下飘摇着。

忽然被几朵亮黄色的小野花吸引,远远的看着,是蒲公英?

走近一看,虽然很像蒲公英的花,但不是;因为蒲公英的叶子是贴地的,而这植物带着叶子的茎秆,比蒲公英长的要高多了。

看到叶子那一刻,我心中不禁温软几分,油然而起的那种少年知己久别重逢般的欣喜和亲切感:原来是你,原来你也在这里!

这植物,对于小时候曾挖过野菜的我而言,很熟悉;只是没想到它长这么高,还野生在公园里,开出这么亮丽的花儿。

这是曲曲菜,学名苣荬

小时候,我们叫它qǔ mai芽,只是听着大人这么称呼,一代代的口口相传,也从来不知道“qǔ mai是哪两个字;原以为只是我们那边农村土话拿不出门的,没想到我们称呼的,却恰恰是它的学名——苣荬“qǔ mai

苣荬菜的嫩芽,是我们小时候的一道爽口菜呢。

春天万物萌发,麦苗返青的时节,也是孩子们满世界的跑着撒欢的时候了。那时候农村的家长可没有那么闲心管孩子的学习,孩子只要放了学,谁管你作业做完做不完,早就被家长去赶着去挖野菜了。

早春时节,孩子们挖的野菜一般是荠菜、青青菜和苣荬芽。

荠菜,估计是大家最熟知的了,可以熬粥,凉拌,或者包饺子。

我们称呼的青青菜,学名大蓟,则是很好的止血良药。挖野菜的时候,如果不小心伤了手,小伙伴会就地找了青青菜的嫩芽,揉烂,敷在伤处,可以很有效的止血。我至今还记得那时手掌相扣,推小磨一般,使劲揉碎青青菜的样子。两只小手的手心里,汪着满满的绿色汁液。另外,青青菜的嫩芽还可以做菜团子吃的。

苣荬菜的嫩芽则可以生吃当菜,蘸酱吃的效果尤其爽口下饭。小时候我们挖回的苣荬芽,奶奶会用心的择洗干净,盛在自家手工高粱杆做的小箅子上,然后盛一盘自家酿制的甜面酱。

晚饭,一家人围着小矮桌,坐着高高低低的小凳子。青盈盈的苣荬芽清脆爽口,淡淡的苦味被面酱的咸香盖住,再吃一碗奶奶亲手做的手擀面。最简单的饭菜,也吃的热气腾腾,有滋有味,其乐融融。

但我们小时候挖野菜,大多并不是为了人吃,而是喂鸡,喂兔子,还有喂猪。

那时我家猪吃的:野菜、胡萝卜、南瓜、红薯、粗粮、麸皮……居然都成了我们现在的养生食品。

扯远了,还是再回到公园里来吧。

结果是,我采了一束苣荬的花,拿回家来插瓶了(如图)。

这瓶插花在我客厅的茶几上开了几天。奇妙的是,每天下午五点之后,花儿开始慢慢的合上,好像开始枯萎的样子;早上8点左右,花儿又慢慢打开,越来越明艳起来。

明明已经是没有了根的野花,客厅里也见不能直接照射到阳光,它又是如何知道时间的早晚呢?

生物钟真是一种匪夷所思的存在,你看不见,摸不着,但它确确实实的存在着,并悄悄运行着无法取代的支配作用,就如晨昏交替、四季轮回。

或许,也如人的命运,在你还不知不觉的时候,命运的齿轮早已转动,命运的归属也早已注定……

本帖子中包含更多资源

x

不认识那俩字哦,拼音告诉我。因为我是拼音打字,不认识就不知道拼音,就打不出来,唉。。。  发表于 2024-3-19 13:10

花事二则之二——菊芋

记得我曾经贴出图来,美人姐姐问我花名,我卖了一个关子,说留个悬念。

这是菊芋花。

如果菊芋这名字你不太熟悉,那么我说它的另外两个名字,或许更多人知道,它的俗名就是“洋姜”或“鬼子姜”。

顾名思义,这植物一定是从国外引进的了。我也是查了一下才知道,菊芋原产地在北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。老百姓说不出它的名字,根茎的样子又像生姜,就称呼鬼子姜或洋姜了。

比起生姜的辛辣艮涩,鬼子姜的肉质则白细脆嫩,农村大多用来腌制咸菜,鬼子姜咸菜,比起其他的咸菜,都格外的清脆爽口。

小时候的饭桌上,炒菜有点奢侈,最多是大锅饭的炖菜。但饭桌上最少不了的,还应该有一盘咸菜。咸菜大多是就地取材,一般是胡萝卜或水萝卜腌制,秋冬季节会有雪菜,也叫雪里蕻,我们当地则称为腊菜。

倘若谁家有鬼子姜咸菜,那就是咸菜中的极品了,值得在小伙伴中炫耀。

于是,一群孩子嘀嘀咕咕,或索取,或赠送,一系列的交涉完成,又是一段复杂的情感交流。

谁家的房前屋后有闲地,能种一小片鬼子姜,就更令人瞩目了,何况还能开那么鲜艳明亮的花儿。

我发现,我真的迷恋这些已融入我生活中的花儿,如同眷恋着心灵家园每一个曾经熟悉的网名。

本帖子中包含更多资源

x

洋姜知道呀,很好吃呢,它竟然有这么洋里洋气的名字呀,科普得好,鼓掌~~~  发表于 2024-3-19 13:09
“但我们小时候挖野菜,大多并不是为了人吃,而是喂鸡,喂兔子,还有喂猪。”

说明小时候家里还是挺富裕,不用吃野菜。现在野菜可是好东西,最近爱吃 荠荠菜炖牛肉土豆。

就愿意看这样的旧事,有画面感……

梅朵文中的花,倘若不看文,我都不知道叫啥,完全彻底的花盲。但是,花本质在于美,在于心灵情感的投射。所以,不知名也罢,无名也罢,又何妨我们安静地欣赏,或者欢呼地赞叹呢?
《花事二则春故事》充满生活的味道,读来如晤。乌克 兰作家弗兰科曾说 :“我们 唯一的美学法典,就是生活。”梅朵上述两文,生活小事俗中见雅,淡淡白描浅吟轻语,如同汪曾祺说九月的果园“宁静、 幸福”。

咸菜爱吃拌的芥菜条。写的感性和有趣的,点赞!

生活就该这样简单又生动。

你的图文也是这样,很美。  发表于 2024-3-19 10:33

先细细地看了你的花,好像都有遇见过,菊芋花还拍过。
这两则花,若你不写名字,都会以无名野花取代之。
这些花,加上你的文字,更富有生活的情调和生命力。

许多花,在我们的遇见中,常常是匆匆一见,
只有它走进了你的生活,朝朝暮暮间,就会拥有更多的感知与共情。
喜欢你从生活的角度,写花,看花,解花,爱花。

所有的花,即便是无名的野花,
一旦走近我们的生活,就会以一缕明媚与美好,
点亮我们的心情,丰富我们的阅历和感知。

速度超快啊,那边发了通知,这边就发了帖子,这真是现代化速度,佩服。
你与花的情缘,源远流长,家里养花、大自然拍花,在你眼里你心中,美丽的花儿就是你美丽的爱好,也恰如你美好的心灵。心存美好,看到的就是满眼的美好。一个阳光美好奋发向上多才多艺的梅朵,实在是我们的榜样哇,谢谢美好的你!

苣荬(qǔ mai),我也是现查的哈哈  发表于 2024-3-20 21:40
梅朵老师图文并茂
长知识了
苣荬“qǔ mai 是道能吃的菜
不知道野菜是长什么样的
但是吃过野菜肉馅的馄饨可鲜美了
梅朵老师是个养花能手
人养花,花亦养人
爱养花的人
必定有一颗热爱生活的心.....

沉默的塬 发表于 2024-3-19 10:17
“但我们小时候挖野菜,大多并不是为了人吃,而是喂鸡,喂兔子,还有喂猪。”

说明小时候家里还是挺富裕 ...

当然不富裕,其实喂猪喂鸡喂兔子也是因为穷啊,卖了能赚钱的。

小时候家里的鸡下的鸡蛋都舍不得吃,奶奶总是攒着,亲戚和相邻有生孩子坐月子的或者有老人说生病的,鸡蛋要送人情的