心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 我的老朋友

“舒,今晚七点我想去看看我婶婶,她应该还不会关灯睡觉吧,我看看就走,顺便还见见你。别拒绝我好吗?我见他们的心愿很强烈。”

回到老家见过凡之后再次收到凡的微信消息。

凡是我们县与我一起考入同一所师院的同学。在那个年代,开学、放假,我们每次都一起乘坐一整天的绿皮火车往返学校。因她家在我老家的乡里,离县城汽车站较远,每次往返学校她都会来我家住一晚。

多年以后第一次见凡,期待、激动。远远就看见她仍然高挑的身影,走近,我欣喜地喊她,拉着她的手“凡,你一点都没变!”凡的大眼睛闪着亮光、头发还是自然卷曲,乌亮的,中分梳了个低低的发髻,眉宇间依旧带着的书卷气,高挺小巧的鼻梁,嘴角微翘,还是怕冷,脸颊冻得红扑扑的。凡还是我心里那个女神,她的模样和神情像极了民国美女周旋。她在我过去念书的中学任高三语文老师。除了笑起来眼角多了些许鱼尾纹,言语干练了很多,她还是我心里那个凡,这么多年过去,眼里的温柔、清澈都在。

晚上好冷,凡骑摩托车到我家楼下。我下楼接她,见她拎着大包小包的。见到我躺在床上的母亲,她轻轻俯身,额头紧紧贴着我母亲的脸,在我母亲耳边轻声说“婶婶,我好想你……”说着,她已经泣不成声。母亲生病,身体恢复不稳定,接二连三地呕吐,把凡雪白的羽绒衣也弄脏了。凡帮着忙前忙后给母亲换衣服、换被子,没有顾得上看一眼她的衣服。凡拿出一个厚厚的红包塞给母亲,两人就在推来推去的。母亲眼睛看不见,嘱咐我无论如何不能收凡的红包,说孩子需要花钱。凡请求我一定说服母亲接受她的心意。我说,我不知道帮谁,你俩自己决定吧。最终凡接受了母亲的执意。母亲说,等你孩子上大学再来,我要给孩子一个大红包。

母亲休息后,我和凡坐在火炉旁边喝茶,磕瓜子,聊天,就像穿越到多年前的夜晚,这样的岁月静好,我们彼此最初的样子都还在,真好。那些真执的、纯粹的,对于我们来说,并没有随时光走远,时空却见证了那些最真的,最初。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主10心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
穿上战袍赶紧抢沙发,耶耶耶~·

给诗诗献茶,和诗诗挤沙发~~  发表于 2024-2-3 21:05
真挚的感情会随着岁月历久弥新

赤诚至纯的亮亮有一份这么至真的友情太幸福了,祝福友情长存!

祝福婶婶身体康健,病魔滚远!祝福亮亮千般皆如意,万事皆顺遂!

是的,难得真情,谢谢诗诗,也祝愿诗诗新年一切胜意,抱抱~~  发表于 2024-2-3 21:08
照顾病人不仅身体上的劳累,还有对亲人的心疼担忧,几重折磨太辛苦了。
你先要照顾好自己才有能力照顾好妈妈。

谢谢善良美好的诗诗,我们都要好好的哦,祝福诗诗与家人,抱抱  发表于 2024-2-3 21:18
感  情从来都是与岁月相关的,,有些  随时间变的凉薄  而有些却是  历久弥新、、

是的,有些人越走越远,有些人却一直都在  发表于 2024-2-3 21:24
祝福这份友情,,也祝福闪亮的家人远离病痛。。春节快到了   送上祈愿~~

也祝福才情满满的大鱼新年财情兼收,哈哈~~  发表于 2024-2-3 21:26
写得真好,字数不多却把情感描写得相当丰满。

俺好了,不过感觉虚多了  发表于 2024-2-4 20:04
大叶子来啦?身体好些没?多保重啊  发表于 2024-2-3 21:27
亮亮的文字一样的闪闪亮亮,我看得都有泪花花了,被人间真情感动着。
写得多好哇,一个字:真,唯有真才感人
滚滚而去的时间,如大浪淘沙般,淘走了留不住的人和事,留下了冲不走的人和事
留下来的才是最值得珍惜的
你与凡洽如此

祝愿你们的友情长长久久
祝愿你母亲早日康复

抱住美人姐姐~~好久不见,谢谢美人姐姐来看我,还留下这么多亲切的文字。祝愿我的美人姐姐新年吉祥,万事胜意!抱抱  发表于 2024-2-4 12:54
看到栀子花的图片,我就在猜是谁写的呢。
点进来看到是闪闪的文字,确实文字也是闪闪发亮 。
一件简单的事,因为这样的记录,就像图片里的栀子花一样,散发出素雅的香,纯真美好。

问好三三美才女,好久不见。三三说得对,我总觉得我的这位朋友像栀子花一样,素雅,真挚,散发着清香,所以就想到栀子花。  发表于 2024-2-5 15:58
早年的好友来探望生病的母亲,这应该算是一件简单到有些琐碎的事情,或许还有些尴尬。
但在闪亮的文字中,却这样真实细致又温馨感人。

凡的知性美丽又重情,“我”的善于欣赏和感恩;
母亲虽然在病中,但善良体贴的本性从来未曾改变过。
在你的笔下,细细碎碎的生活都发散着栀子花般的香气和温情。

大概这就是真的朋友吧。又因为见到一些虚情假意,更觉得真诚的可贵。  发表于 2024-2-5 16:29
问好梅朵,感动于梅朵对每一篇文字用心,细致的回复。确实,朋友说要来看望母亲,我一再拒绝,刚开始我会觉得尴尬,正如梅朵所说的。但又因为无法拒绝她的感情,所以才答应,也是选择接受她的心意,大概这就是真的朋   发表于 2024-2-5 16:27