心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝 介入行摄 to介入

图:介入
七绝  介入行摄

介雅随吟春起序,
新笺旭景待谁书?
调焦对影逐层次,
入镜凡枝亦化诗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 2 人打赏作者

一剑霜寒十九州 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币

非常,十分,特别想念俺家介入的摄影作品了,但是我知道摄影如写诗一样需要灵感,所以我不催,我从今天开始要引诱她!不止引诱她再次拿起相机,更引诱她再次提起诗笔,因为她的诗我也太想念了。我有信心把介入的心挠的痒痒的,大家一起帮我挠,但别催哈。耐心等待就好!

本来下周某刻开始,诗歌版的新活动就要开启了,这首想留着赚金币的,但是我决定了,不攒存稿,我跟你们一起进入新的活动中。这几天有灵感写出来我就发帖。我们的新活动会是你们特别期待与喜欢的。大家要耐心等待哈。

坐了一个大沙发,本来等介入,那就一起挤挤呗。。。

发完贴才发现乱码了,现在你若在线给我提一下专业意见呗。古诗词我还在门外试探阶段。需要真诚的意见。  发表于 2024-1-9 12:16
哈哈,是板凳呀,介入快来,地板留着。。。  发表于 2024-1-9 11:55

美景,美诗,烟霞越来越厉害了!

雅随春起
旭景对影
镜湖锁景化墨诗
新纸亦能恣意书

说来巧,这几天也时时想起乡下的这条小河,不止一次地去过。夏天余晖下,小河里成群鹅鸭的翅膀上披着金黄色的光,感觉时光静止,万物相爱。。
这张拍自几年前的冬天,还是那条小河,为拍全景,我站在小桥上,拍出来的人影很小,我只能放大剪切了一下,看想来模糊得很。。
谢谢烟霞,把我和这张旧图翻出来,让我入诗,让诗入画。。
入镜凡枝亦化诗。
——真是妙不可言。。。
介入这个网名要写进古诗词,难度有点大。

烟霞用了“介雅”,嵌了一个介字。又查了下百度,介雅是古乐府的一种。

看来有两个意思,能够与后文随吟衔接,很好的写法。
一剑兄对“介雅”的解析很到位。第一句开首用了“介雅”一词:君子万年,介尔景福也。姐姐现在写古诗词真的特别用心,把这古雅的词嵌入其中,既有摄影作者名字的意思,又有祈愿美好的意义。第二句“新笺、旭景”也都带着典雅的韵味,既承接第一句的春起序,又写出摄影画作的拍摄时间,第三句写摄影作者认真拍摄的专业精神,所以才有第四句的化腐朽为神奇,以凡入仙,然后入诗的境界。
介入的摄影正如她的诗,天地人河树,笼罩一层雾,独辟一道蹊径总在意想不到处,落入眼底在心底住。
好图好诗,入眼入心。介入的名字很独特,文章诗词摄影都精彩,这女子不平凡。
那一日,我翻开十几年以前的帖子,看了介入好多篇,篇篇写得好。
那篇《自留地里种了父亲》,看得我热泪盈眶。。。

烟霞好有才华,诗词多美妙,而且勤耕不辍,勤奋好学,真是好样儿的。
我介心中就有一首妙不可言的诗,才能处处都有诗情画意。