心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊有所长] 和大家聊聊购买药

啥时候再全面科普下国产药和进口药的差别。
这个是很重要的科普,学习了。谢谢提琴的普及。

长知识了。
同样的一款进口药,京东和阿里自营药房以及就诊过的互联网医院,价位基本都在大四百多到五百多(一年来仅发现过一次京东价位降为大两百多),而其他电商一般是两百多点,价格和自营相差一倍以上。另外也发现销量较大的店家价格也相对高一些(但也就是大两百),还有就是价位最低的好像都是东北那边的店。价位高和低的都买过,用码上购验证,显示都是真药品。但心里总是莫名疑惑,觉得不踏实。唉,在一般电商那买担心是假药,在自营店买,那价格又相差得离谱。难以理解啊~
雨弦 发表于 2024-1-8 12:08
啥时候再全面科普下国产药和进口药的差别。

雨弦好!进口药用料比较强,比如晶体结构比国内好,吸收快,进入血液的浓度高。我们gj呢,因为人口多,能治病就行了,不是太强调原料科技。比如,青霉素,国外是免皮试的,因为国外的纯度高;国内从技术角度来说完全没有问题,但国内人口多,也为了适合老百姓低收入用药,所以我们的纯度不高要做皮试,为的是普及。
码上购,你做的太好了!不用担心,质量没问题,因为药品的码上购,药品有追溯码(在包装盒的侧面),可以追溯各个环节的。所谓价格不同,是因为现在药品价格放开了,尤其电商,比如,10元的成本,我为了流量,我赔2元,我8元卖。这是正常的,但老百姓不清楚这些,所以有疑问。
采桑 发表于 2024-1-10 13:38
长知识了。
同样的一款进口药,京东和阿里自营药房以及就诊过的互联网医院,价位基本都在大四百多到五百多 ...

码上购,你做的太好了!不用担心,质量没问题,因为药品的码上购,药品有追溯码(在包装盒的侧面),可以追溯各个环节的。所谓价格不同,是因为现在药品价格放开了,尤其电商,比如,10元的成本,我为了流量,我赔2元,我8元卖。这是正常的,但老百姓不清楚这些,所以有疑问

真是隔行如隔山,感谢提琴科普,以后买药就放心多了。  发表于 2024-1-11 12:58
我心如小提琴 发表于 2024-1-11 02:20
雨弦好!进口药用料比较强,比如晶体结构比国内好,吸收快,进入血液的浓度高。我们gj呢,因为人口多,能 ...

具体来说,谁先研制出来的药,叫原研药,原研药各个方面比较好,基本都是国外的。国内仿制国外的原研药,叫仿制药。咱们国家人太多了,分配不过来,所以咱们不太重视质量,也为了控制成本,让大家都能用得起药。国外药重视原料辅料的结构,成本就高。技术手段我们完全可以解决,但成本太高了不适合老百姓。
提琴兄是个特别贴心的人,买药看似小事,却是最最重要的事,其实我一直在跟读您的这些文章,因为我的两个宝宝刚满周岁,所以求医问药是常有的事,您教这些常识我深深收益,多谢多谢!
祝福好心人一生平安!
真真是避雷贴呀

谢谢琴琴认真细致的科普
无论是谁,谁先研制出来的药叫原研药,这有专利保护期的,20年。20年后,可以仿制,叫仿制药。
原研药基本都是国外先研制出来的,专利到期后国内跟着屁股后面仿制。
进口药和国内药最大的区别,是晶体结构不一样,国外人口少,经济发达,可以用最好的晶体结构。我们国家不行,我们国家人口多,我们为了满足老百姓的用药,这需要产量特别大,也考虑成本,我们的晶体结构差,疗效虽然不如进口药,但能满足国内老百姓的基本用药。
举例:国外的青霉素是不需要做皮试的,但国内必须做皮试,国内的精炼不如国外,到可以满足国内的老百姓的基本治疗。如果国内也采用国外的标准,那成本非常高,老百姓接受不了。国内技术手段没有问题,可以精炼,但不适合国情。
很多的因素,进口药确实比国产药效果好。