心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 东西-

[其他分享] 七十年代图书插画里的中国

进入七十年代之后,红卫兵其实就变成了一个只有象征意义的符号了,没有多少实际意义。然而,在1976年10月出版的英文版出版物上,却刊发了好几幅跟红卫兵有关的图片。我的判断是,这是当时的出版社在解放军画报社的图片专辑问世之前,不知道如何把握纪念主席的口径,所以,才用这样的方式表达对主席的热爱和怀念之情吧。

这也是一张很有名的图,表现的是,来自草原的红卫兵来北京见到毛主席后,激动地打电话告诉家乡人们的情景。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1976年10月6日,距离主席逝世还不到一个月,粉碎四人帮的消息就迅速传遍了全国。下面的图片,表现的是当年欢庆粉碎四人帮的热烈场面。

本帖子中包含更多资源

x

1977年,中国人度过了一个不同寻常的春节。这一年,不少中国家庭过年的时候同时挂上了毛和华的画像。

一个新的时代正在缓缓开启。

本帖子中包含更多资源

x

其实,这楼盖到上一层,就可以正式竣工了。但是,仍然有点意犹未尽。主要是考虑到在这整整三个月的时间里,扫描的一些图片还没派上用场,这些图片也都是精品,就这么舍弃不用多少有点可惜。所以,以下就算是补遗吧。

嘿,这个补遗多少有点儿偏长:-)  发表于 3 天前

首先是这一张。这张油画作品的标题是“你办事,我放心”,也是七十年代具有历史意义的名作。

本帖子中包含更多资源

x

这张照片在刊登的时候,好像是出了一点问题。画的标题是“毛主席和华主席”,然而,画的内容,实际上是毛和陕北的老乡们在一起。这在当年应该算是一个不小的出版问题。

本帖子中包含更多资源

x

1976年7月28日,唐山发生了7.8级的大地震。随后不久,9月9日,主席逝世。这张油画作品,表现的大概就是华在向参加救灾的指战员们做口头指示,要他们把灾区群众的利益牢记心中吧。

本帖子中包含更多资源

x

这张也画得蛮可爱的

本帖子中包含更多资源

x

这张画作的标题是南疆在欢腾,表现的是祖国南疆的人们欢庆胜利的热烈场面。

本帖子中包含更多资源

x

1976年,一年之内,周总理,朱委员长,毛主席,相继离世。1977年2月英文版出版物刊发的这张图片,表现的是对他们三位的无尽怀念吧。

本帖子中包含更多资源

x